Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
08.02.2015 16:01
январь и февраль 45-го года
январь и февраль 45-го года

В год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне в газете «Тагильский рабочий» все чаще появляются воспоминания ветеранов и тружеников тыла. Тагильчане рассказывают о военных операциях и буднях в тылу, о том, как жили в то далекое и непростое время, во что верили, о чем мечтали.

Что-то стерлось из памяти, что-то кажется незначительным, спустя столько лет… И мы решили полистать старые подшивки, чтобы узнать, о чем писали в «Тагильском рабочем» 70 лет назад, что волновало жителей нашего города в 1945-м.

Сталинский Урал

5 января 1945 года орган городского комитета ВКП(б) и городского Совета депутатов трудящихся газета «Тагильский рабочий» опубликовала «Новогодний отчет уральцев великому маршалу Советского Союза товарищу Сталину». В нем отмечалось, что: «Сталинский Урал – это не только могучий арсенал страны, но и кузница боевых резервов» и уральцы «свое обязательство – повысить в 1944 году производительность труда на 20 % выполнили».


Разумеется, главное место в газете занимали оперативные сводки «От советского информбюро» и публикации о военных действиях в Западной Европе. Но вместе с тем читателей информировали и о репертуаре Ленинградского театра в клубе имени Горького, и о программе госцирка с участием дрессированных львов, и о том, что в картинной галерее открыта художественная выставка «Урал – кузница оружия». А еще приглашали всех в библиотеку музея на собрание краеведческой секции, где будет обсуждаться поездка на гору Белую и товарищ И. А. Камшилов сделает сообщение о материалах из вотчинного архива Демидовых.


Вот заголовки первых январских номеров: «Экономить во всем – наш священный долг», «Смелее внедрять хозрасчет», «Удвоить урожай картофеля и овощей», «Молодежь показывает пример», «Партгруппа в борьбе за план»… Были поводы для гордости: орденом Трудового Красного Знамени награжден Петр Агафонов, инспектор городского отдела народного образования, медалью «За трудовую доблесть» – Виктор Иванов, директор и учитель школы № 23, лучшим слесарем-автоматчиком паровозного депо Тагила признан стахановец Владимир Семенов, доменщики Ново-Тагильского металлургического завода дали стране 5931 тонну дополнительного чугуна. А в списке на занесение в городскую Книгу Почета «Лучшие люди Н. Тагила периода Великой Отечественной войны» - 61 фамилия.


Но не обошлось и без критики. Орденоносец тов. Кокшаров возмущался, что ему не привезли дрова, А. Лемеш жаловался на столовую № 1 отдела рабочего снабжения треста «Уралмашстрой», в которой грязно и постоянно нет хлеба, М. Жиликова сообщала о рабочих Лебяжинского рудника, успевших новые дома превратить в свалку мусора. Л. Соломина не устроило обслуживание в ресторане «Северный Урал», П. Якимов был недоволен отсутствием парикмахерской в поселке Коксохимического завода, а в материале без подписи критиковали завод, «где заместитель секретаря партийного комитета тов. Калашник», за перепростой вагонов от 6 до 16 часов.


Кстати, отличительная особенность газет того времени – отсутствие фамилий под многими информациями. Вместо названия предприятия появлялась фраза «на заводе, где заместитель секретаря партийного комитета».


Из январского «Тагильского рабочего» за 1945 год мы можем узнать о лекториях для врачей и работе клуба глухонемых, о рейдах по экономии топлива и «сводках о ходе выполнения плана вывозки навоза на поля и парники по колхозам». Открыты новая поликлиника и школа рабочей молодежи №17, оборудован вагон-клуб «для культурного обслуживания работников полевых станций», а в музее изобразительных искусств начала работу выставка «Отечественная война». Городской радиоузел публикует обращение к абонентам, имеющим задолженность, об отключении без предупреждения. А старший инспектор по благоустройству города А. Свешникова сообщает, что на благоустройство уже потрачено 6 233 тысячи рублей и отработано около полутора миллиона человекочасов.


Смотрели «Ивана Грозного»…

В феврале на страницах газеты появляются рубрики «Вечерний университет – школа идейного воспитания кадров», «Суд», «По следам наших выступлений», «Месячник помощи семьям военнослужащих», «Месячник государственной проверки хода зимовки скота». Кроме того, сообщается, что фельетон В. Уральского за 27 января стал поводом для обсуждения в Дзержинском райкоме ВКП(б), в результате которого заместитель директора завода Яков Львович Ганкин снят с работы за «самоснабжение».


Из газет тагильчане узнали о стахановце Володине, применившем «оригинальное приспособление» и выполнившем за день 15 норм, о проходчике шахты «Вспомогательная» Кучеренко, который «за смену обурил 3 забоя, выполнив производственную норму на 1130 %», о лучшем почтальоне Марии Главадских , о передовом мастере мартеновского цеха Ново-Тагильского металлургического завода Николае Пронине, о командире фронтовой гвардейской бригады Науме Корензаеве, о стахановке Высокогорского железного рудника, лучшей агломератчице фабрики Марии Родочиновой…


4 февраля главный городской архитектор В. Бут объявил о конкурсе на проект индивидуального дома с первой премией в пять тысяч рублей и о строительстве драматического театра на тысячу мест в пределах улиц К. Маркса, Дзержинского, Первомайской и 8 Марта. По словам журналистов, за этот месяц улучшилось питание в детских садах, в Доме учителя состоялась лекция доцента Свердловского университета Т. И. Сурина «Америка – наш союзник», прошел смотр художественной самодеятельности клубов сел Н-Павловска и Шиловки, в библиотеке открыли еще две группы для изучения английского языка. И еще - семьям фронтовиков и инвалидов войны предоставлены лучшие земельные участки под огороды, а фильм «Иван Грозный» за две недели в кинотеатре «Искра» посмотрели свыше 23 тысяч зрителей.


На что тагильчане жаловались в феврале? На некачественный товар в магазинах, на неработающий водопровод в доме №24 на улице Ленина в Дзержинском районе, на артель «Металлист», которая не выполняет план по выпуску изделий ширпотреба, на то, что опасно ходить по мосту через реку Тагил…


Да здравствует Красная Армия!

Ну и, конечно, 21 февраля были опубликованы 45 призывов ЦК ВКП(б) к 27-й годовщине Красной Армии. №1 – «Да здравствует победоносная Красная Армия!», а далее – приветы союзникам и братским народам, обращения к воинам, танкистам, кавалеристам, медицинским работникам, колхозникам, интеллигенции, советским женщинам… И №45 – «Под знаменем Ленина, под водительством Сталина – вперед, за окончательный разгром гитлеровской Германии, за полную победу нашего правого дела!»


В этом же номере обещание «Выполним слово, данное товарищу Сталину – снизим себестоимость продукции на 10 %» и обсуждение доклада начальника доменного цеха М. Солина рабочими на заводе имени Куйбышева.


Газету за 23 февраля, разумеется, украшает большой портрет Сталина. Тут же Приказ Верховного главнокомандующего с указанием «В ознаменование великих побед, одержанных вооруженными силами Советского государства в течение истекшего года», произвести салюты 20-ю артиллерийскими залпами в Москве, Ленинграде, Киеве, Минске, Петрозаводске, Таллине, Риге, Вильнюсе, Кишиневе, Тбилиси, Сталинграде, Севастополе, Одессе, во Львове.


На тему дня под заголовком «Забота о семьях защитников Родины» представлена информация: «Многодетным семьям фронтовиков выдано 10 телят, 90 поросят, 50 кроликов, 29 коров».


Кто писал эти и другие материалы в газету? П. Андреева, К. Серебренникова, Л. Старцева, Г. Браварский, А. Белов, П. Петрова, Б. Чернышев, Т. Едигарьева, П. Васильев, А. Шагодин, Т. Козлова, А. Козлова, А. Белоцерковский, А. Ларин, А. Александров, А. Нефедов, А. Стариков, Н. Соболева, Б. Никольская, М. Павлова…


Вам знакомы эти фамилии? Вы можете поделиться своими воспоминаниями о встречах с этими людьми? Ждем ваши письма на адрес редакции и электронную почту pla@tagilka.ru . Не забудьте сделать пометку «Музей «ТР». 



  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать еще
Для тех, кто помнит
18.11.2016 13:36
В  двух прошлых выпусках «Краеведческой шкатулки» были опубликованы черно-белые фотографии Нижнего Тагила  первой половины  прошлого века. Старые постройки многим оказались не знакомы, но отклики на снимки все же были.
За год 14 668 писем
29.07.2016 14:15
В редакции газеты «Тагильский рабочий» хранится интересный документ – отчет о ее работе за 1982 год.
Напарник уговорил
24.06.2016 12:32
Рабкором я стал, в общем-то, случайно. Мой напарник, оператор роликоправильной машины Анатолий Сычугов, время от времени подначивал: «Говоришь так правильно, что тебе бы в газету писать». 
Что значат эти буквы в истории газеты?
23.06.2016 14:07
Вот и завершается наша «Газетная азбука». Конечно, о многом еще не сказано, чьи-то фамилии были просто упомянуты, а люди заслуживают, чтобы о них были написаны очерки. Материалов еще много, поэтому тематическая подборка «Музей ТР» продолжит выходить...
Улыбка Надежды
08.06.2016 15:13
Она помогает ей в работе и жизни.
Газетная азбука: Серков, Седова, Свахина и многие другие
08.06.2016 15:07
 Буква «С» в истории газеты «Тагильский рабочий».

comments powered by HyperComments