Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
18.03.2015 10:44
Музей "ТР": «Мы вновь и вновь газеты перечтем…»
Музей "ТР": «Мы вновь и вновь газеты перечтем…»

Середина марта, 1945 год. Что может заинтересовать современного читателя в этих старых подшивках газеты «Тагильский рабочий»? Конечно, страницы истории нашего города, интересные факты, а еще - темы, актуальные для тагильчан и спустя 70 лет.


Заголовки полны оптимизма: «Новый поселок на Пихтовой горе», «Новая молочная кухня», «Предприятия города досрочно завершают квартальный план»… При клубе имени М. Горького организован ансамбль песни и пляски железнодорожников под руководством Л. Попова, театр кукол показал премьеру пьесы «Морозко», которую написал артист Ленинградского Нового театра А. Ададуров, а сыграли артистки Крылова, Логиновская, Козлова, Тихонова. В тагильской картинной галерее открылась выставка к 75-летию «великого гения человечества» Владимира Ленина, состоящая из трех тематических разделов: Ленин и Сталин – вожди Октябрьской социалистической революции, гражданская война, Красная армия.


24 марта опубликована «Литературная страница» с материалами членов литгруппы, собиравшейся при редакции газеты «Тагильский рабочий». Здесь представлены рассказы «Птицеловы» Леонида Вершинина и «Николай Николаевич» Кл. Егоровой, стихи «На стоянке Ермака» Павла Ялышева, «Письмо другу» и «Дружба» Ал. Кочетова, «Слово уральца» и «День победы» Романа Баевского. На эту подборку стоило бы обратить особое внимание тем педагогам, которые готовят нынче уроки и классные часы, посвященные 70-летию Победы.


По-прежнему много жалоб от тагильчан. Н. Борисов возмущен тем, что артель имени Седова обязана была в 1944 году изготовить для нужд населения столов, табуреток, диванов на 400 тысяч рублей, а выпустила продукции только на 80 тысяч. З. Попова сообщает: «Уполномоченная по выдаче продовольственных карточек Зайкова, из цеха, где начальником товарищ Севастьянов, халатно относится к своим обязанностям. По ее вине утеряно талонов на 445 кг хлеба». В. Санников критикует почтовое отделение №18 в Дзержинском районе за несвоевременную доставку газет подписчикам. Прошло 70 лет. Артели нет, талоны на хлеб отменили, а на работу почты тагильчане продолжают жаловаться в редакцию.


До сих пор актуальны и проблемы озеленения города. Правда, в марте 1945-го были не только большие материалы с размышлениями на эту тему, но и сообщения о двухнедельных курсах «общественных бригадиров по озеленению города при Горзеленстрое (начальник т. Рудый)», которые собрали 28 человек из числа председателей уличных комитетов, домоуправляющих и депутатов районных советов.


Как курьез можно воспринимать объявление за 31 марта: «Утерян при перевозке узкопленочный кинофильм «Новые похождения Швейка» в 8 частях. Нашедшего просьба за вознаграждение доставить: Тагилстрой (1-я площадка, барак 35)». 



  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать еще
Для тех, кто помнит
18.11.2016 13:36
В  двух прошлых выпусках «Краеведческой шкатулки» были опубликованы черно-белые фотографии Нижнего Тагила  первой половины  прошлого века. Старые постройки многим оказались не знакомы, но отклики на снимки все же были.
За год 14 668 писем
29.07.2016 14:15
В редакции газеты «Тагильский рабочий» хранится интересный документ – отчет о ее работе за 1982 год.
Напарник уговорил
24.06.2016 12:32
Рабкором я стал, в общем-то, случайно. Мой напарник, оператор роликоправильной машины Анатолий Сычугов, время от времени подначивал: «Говоришь так правильно, что тебе бы в газету писать». 
Что значат эти буквы в истории газеты?
23.06.2016 14:07
Вот и завершается наша «Газетная азбука». Конечно, о многом еще не сказано, чьи-то фамилии были просто упомянуты, а люди заслуживают, чтобы о них были написаны очерки. Материалов еще много, поэтому тематическая подборка «Музей ТР» продолжит выходить...
Улыбка Надежды
08.06.2016 15:13
Она помогает ей в работе и жизни.
Газетная азбука: Серков, Седова, Свахина и многие другие
08.06.2016 15:07
 Буква «С» в истории газеты «Тагильский рабочий».

comments powered by HyperComments