Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
Блоги
Николай Павлов

Экономика здоровой семьи: Капитал служит труду
Согласно классикам экономической теории -  Труд невозможен без Капитала, а Капитал - создаётся Трудом. О разграничении категорий Труда и Капитала писали А. Маршалл, К. Маркс, А. Смит.


Вместе с тем, нигде в первоисточниках не указано на прямую взаимосвязь труда и капитала, на единство природы этих элементов экономики. Близко к этому пониманию подошёл А. Маршалл, который писал "...благодаря капиталу и знаниям рядовой рабочий западного мира питается, одевается и даже обеспечен жильем во многих отношениях лучше, чем принцы в прежние времена". То есть он указал, что капитал - жилье, питание, одежда является неизбежным фактором потребления трудовой силы. И всё же Маршалл разграничивает труд и капитал: "…Сотрудничество между капиталом и трудом столь же обязательно, как и сотрудничество между прядильщиком и ткачом; небольшой приоритет на стороне прядильщика, но это не дает ему никакого преимущества".


Экономика Здоровой Семьи не рассматривает труд и капитал отдельно. Капитал - служит труду и является частью воспроизводства и воспитания поколений. Когда гражданин рождается, ему нужны подгузники, услуги роддома, крыша над головой и, наконец, материнское молоко. Всё это - капитал, вложенный в продолжение функционирования экономики. И без него гражданин бы не выжил, как и без тысяч других товаров, работ, услуг. В результате труд является результатом вложенного в него капитала, а капитал - результатом вложенного труда.


Каждое гражданское действие должно быть как можно более осмысленным и полезным. Следует понимать, что максимизируя труд, мы не обязательно строим экономику Здоровой Семьи. Только максимизация полезного труда, способного создавать капитал, вновь создающий труд есть истинный смысл функционирования экономики.



comments