Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
Блоги
Борис Минеев

Как это имя отзовется…

Самые высокие оценки участников и специалистов получили прошедшие в нашем городе два этапа Кубка мира по прыжкам на лыжах с трамплина. Уникальный спортивный комплекс на горе Долгой имеет все шансы быть лучшим в России – как по соответствию строгим международным нормам самих спортсооружений, так и по их техническому оснащению.


Турнир «летающих» лыжников стал поводом еще раз вспомнить о Сергее Ивановиче Николаеве. Многолетний директор Высокогорского рудоуправления, нынешнего ВГОКа, почетный гражданин города, он многое сделал для Нижнего Тагила и развития его социальной сферы. Десятки жилых домов, стадионы и ледовые площадки возведены у нас по инициативе и при личном участии директора рудника.


С легкой руки Николаева в 60-е годы прошлого века на Долгой путевку в жизнь получили 20-, 70- и 90-метровые трамплины и выросший по соседству с ними пансионат «Аист». На этой базе после реконструкции и нового строительства и появился совсем недавно нынешний комплекс. Который, кстати, имеет все шансы стать и современным центром лыжного двоеборья – после прокладки неподалеку освещенной беговой трассы и установки трибун для зрителей.


С идеей присвоить комплексу на Долгой имя Николаева уже несколько лет выступают тагильские ветераны – горняки и шахтопроходчики. Обращались к депутатам Законодательного собрания региона, к главе правительства Свердловской области. Никто, вроде, не возражает. Но и решения нет. Новая петиция за подписями председателей городского, районного и горняцких советов ветеранов накануне этапов Кубка мира ушла в адрес губернатора, председателя Заксобрания, председателя правительства области и областного же министра спорта. Трамплины входят в ведомство последнего, поскольку являются региональной собственностью.


Классик отечественной литературы А.С. Пушкин когда-то спросил: «Что в имени тебе моем…» Действительно, что? Ведь дать имя человека тому, что он сделал – значит признать его вклад во что-то важное и нужное людям. Оставить имя на память потомкам. Этим убеждением прежде всего руководствуются ветераны-горняки, добиваясь присвоения имени Николаева комплексу трамплинов.


Тема увековечивания памяти людей, оставивших после себя яркий след, редко звучит в обществе. В советское время, например, массово присваивали городским объектам имена революционеров. В каждом, даже самом захолустном городишке, обязательно имелась улица Ленина или площадь Героев революции 1917 года. А уж про проспекты Маркса и Энгельса, улицы красноармейцев и рабочих и крестьян и говорить не приходится. Многое из этой архаики сохраняется до сей поры. Наверное, это правильно, хотя кто-то с таким утверждением не согласится. Но такие имена часть нашей общей истории, а вычеркивать их из нее – дело неблагодарное.


Совсем другое – присвоение имен наших современников. Вот еще один пример из тагильских реалий. С сентября вступил в строй действующих суперсовременный медицинский комплекс на Уральском проспекте. Оборудованный по последнему слову европейской и мировой техники госпиталь восстановительных медицинских технологий с нуля возвел Владислав Валентинович Тетюхин.


Уральцам его имя хорошо знакомо. Более полувека он трудился в соседней с Нижним Тагилом Верхней Салде, где на ВСМПО-АВИСМА прошел путь от мастера до генерального директора. Завершая трудовую деятельность, продал свой пакет акций титанового гиганта. Деньги в кубышку не сложил – более четырех миллиардов рублей инвестировал в создание центра, где сотни и тысячи людей найдут избавление от страданий.


Разве такой поступок не достоин того, чтобы присвоить имя Тетюхина его детищу? Конечно, у нас не принято увековечивать память еще живущих. И дай бог здоровья Владиславу Валентиновичу. Но рассматривать такой вариант, когда придет время, надо обязательно.


И еще одно. Город начинает активно строиться в новых микрорайонах. А это значит, у нас появятся новые улицы и площади, школы и Дворцы культуры. Будет правильным давать им имена тех, кто внес свой вклад в Нижний Тагил, делами и открытиями прославил его.




comments powered by HyperComments