Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
Блоги
Дмитрий Саночкин

Уроки милосердия
Недавняя нашумевшая история с сестрой супермодели Натальи Водяновой Оксаной, которая страдает ДЦП и аутизмом, стала наглядным примером несоблюдения прав инвалидов в современном российском обществе. К сожалению, такие примеры не редки. Напомню суть самой истории. Девушку-инвалида, которая в сопровождении няни зашла в одно кафе в Нижнем Новгороде, выдворили оттуда, при этом владелец заведения произнес слова: «забирайте своего больного ребенка, сначала отправьте ее лечить, а потом уже выводите в общество».  Мать Оксаны подала на работников кафе в суд, а ее сестра Наталья рассказала об этой истории на своей странице в фейсбуке. История вызвала в обществе широкий резонанс, вплоть до того, что председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина потребовала уголовного наказания для  работников этого кафе. Спустя пару дней, после этой истории, кафе временно закрылось.


Я вспоминаю подобный случай, произошедший в Нижнем Тагиле с женщиной, которая  посещает со своим ребенком-инвалидом организацию инвалидов «Новая жизнь», в которой я состою. Женщина рассказывала, что однажды,  когда она со своей девочкой выходила из магазина, навстречу ей шла одна молодая дама, которая вдруг остановилась как вкопанная, открыла рот, выпучила глаза, и громко произнесла неприятную фразу в их адрес, что-то типа: «наплодили, понимаешь, уродов!» Родительнице ребенка стало очень обидно, но, видимо, ей не в первый раз уже приходилось сталкиваться с подобным отношением, поэтому она ничего не ответила и тихо ушла, ведя своего ребенка-инвалида за руку.


Но в чем же она виновата, если у нее родился ребенок с лишней хромосомой? Такие дети рождаются у вполне здоровых граждан, нормальных, обычных, законопослушных. И никто не застрахован от рождения такого ребенка. Тогда откуда берется столько недовольства по отношению к инвалидам со стороны наших граждан?


Мало кто знает и догадывается, каких трудов стоит вырастить и воспитать ребенка-инвалида, особенно с тяжелым заболеванием. Сколько больниц и инстанций нужно обойти. Сколько терпения и внимания нужно по отношению к больному. Может быть тогда проще отдать такого ребенка в специальный интернат и не мучиться? К сожалению, так и думают многие. Многие, кому не хватает внутренних ресурсов их души для того, чтобы принять все как есть.


К сожалению, все это далеко не единичные случаи, которые сигнализирует о враждебности современного общества. Многие инвалиды сталкиваются с подобным отношением к себе.  Наверное потому, что у здоровых людей существуют свои комплексы и фобии по отношению к тем, кого судьба обделила здоровьем. 


Один из самых распространенных упреков инвалидам заключается в том, что некоторые из них не могут работать, а стало быть приносить пользу обществу. К тем из них, кто работает, отношение лучше, но все равно полностью избежать пренебрежительного отношения редко удается. Об инвалидах прочно закрепилось представление как о не совсем надежных и благополучных членах нашего общества - даже если инвалид работает, то на него нельзя до конца положиться - вдруг завтра его здоровью станет хуже и он не сможет справляться со своими привычными обязанностями... А что говорить об отношении к тем, кто вообще не может обходиться без посторонней помощи, помощи своих родных и близких, о тех, которые не могут сами себя обслуживать. Но даже если все это так, то это не значит ведь, что их жизнь никому не нужна, ведь так? Может быть, они приносят пользу хотя бы тем, что здоровые люди, глядя на них, учатся доброте и милосердию?



comments powered by HyperComments