Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
Блоги
Борис Минеев

Картина маслом

   Любопытно читать прессу так называемого «областного пула». Это те газеты, журналы, порталы и сайты в сети Интернет, которые близки к губернатору и региональному правительству.  И которые, чего уж греха таить, кормятся у них, что называется, с руки.


    Так вот, в последнее время эта пресса полна сообщений о том, как хреново обстоят дела в Нижнем Тагиле и Екатеринбурге.  Ничего-то администрации этих городов (кстати, крупнейших в области) сделать не могут. Ни муниципалитеты к зиме подготовить, ни экономику свою просчитать – лезут в долги, окаянные, вопреки рекомендациям мудрецов из регионального минфина.


      Что самое скверное – надевают, лиходеи,  финансовый хомут на свою шею в условиях, когда областной бюджет готов их буквально осыпать инвестициями – что бы они ни попросили, тут же получают на блюдечке с голубой каемочкой. И счет такой щедрой помощи идет уже на многие миллиарды. Остальная же область сидит на голодном пайке.


     Такая вот получается картина маслом. И последний штрих в ней – история с выделением Тагилу и Екатеринбургу денег на дорожное строительство. О пресловутых 200 миллионах рублей на эти цели для индустриального центра области и миллиарде для ее административного центра в правительстве запели еще в начале лета. Речитативом сообщали о том, что принципиальное решение власти региона уже приняли, дело за малым – надо соответствующие бумаги оформить. И будьте любезны – считайте червонцы в специальном транше.


    Неделя шла за неделей, месяц за месяцем, а сдать пакет документов в минфин не получалось ни у Тагила, ни у Екатеринбурга. То формы представили не те, то запятую поставить забыли, то номер решения правительства оказался тайной за семью печатями, то еще какая бумажная лихоманка случилась. Дошло до того, что в кабинете министров  Свердловской области обвинили работников финансовых отделов двух ведущих уральских мэрий в непрофессионализме. А пока те пытались доказать обратное, потихоньку сдвигали сроки перечисления средств. Сначала на июль, потом на август. Сейчас уже ноябрь называют.


       Должно быть, осчастливят нас, горемычных, когда белые мухи полетят. И когда, естественно, ни о каком дорожном строительстве речи быть не может. В силу того, что хоть у нас порой и кое-где асфальт на снег и укладывают, он почему-то долго там не лежит. Уходит по весне с талыми водами. А денежки в таком случае, в соответствии с бюджетным кодексом, подлежат возврату в областную казну. Как не использованные по назначению.


    У меня, вообще-то, к областному минфину простой вопрос: зачем дурить голову муниципалитетам, если  в региональном бюджете денег просто нет? Вспомним начало года, когда правительство всячески пыталось отвертеться от финансирования дорожного строительства. Тогда вещи назывались своими именами – бюджет лезет в долги, чтобы выполнить свои социальные обязательства, не до дорог. Потом начали делать хорошую мину при плохой игре. Теперь, судя по всему, стрелки переводят на Нижний Тагил, который документы все-таки сдал,  и Екатеринбург. А проще говоря, делают из них  без вины виноватых козлов отпущения. 




comments powered by HyperComments