Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
Блоги
Борис Минеев

Подведем итоги

Последнюю колонку уходящего года правильнее было бы назвать темой 2014-го. Точнее – темами. Потому что на всех уровнях – городском, региональном, общероссийском и мировом есть ярко выраженные основные события. Вот о них и поговорим.


Срез муниципальный для Нижнего Тагила характерен прежде всего тем, что вопреки проблемам финансирования городу удалось сохранить свое развитие. Мы и строили как никогда много, и продолжали начатые ранее приоритетные проекты, касающиеся общегородского транспорта, создания инфраструктуры освещения, видеонаблюдения на улицах и транспортных магистралях, прокладки инженерных сетей под будущие микрорайоны.


Местный бюджет по части расходов нынче хоть и «похудел» почти на миллиард, но остался на непривычно высоком для Нижнего Тагила уровне – более десяти миллиардов рублей. Напомню, еще три года назад этот показатель был у нас вдвое меньше.


«Худеет», правда, не столь существенно, и городской бюджет -2015. Наступающий год Козы, по оценкам экспертов, принесет России проблемы в финансах и экономике. Что не может не аукнуться федеральной кубышке, откуда идут дотации в регионы и муниципалитеты. Дают, как правило, тем, кто готов быстро и качественно освоить инвестиции и, желательно, в крупные инфраструктурные проекты. Здесь у Нижнего Тагила все в порядке – проектно-сметная документация по объектам жизнеобеспечения, культуры и здравоохранения лежит наготове. Да и по срокам реализации проектов все в порядке.


На фоне кризиса особенно важно, кто стоит у руля города. Не думаю, что все со мной согласятся, но Нижнему Тагилу повезло, что у нас есть Носов. Все-таки опыт крупного промышленника и высококлассного менеджера дорогого стоит. Наш глава еще в начале весны заговорил о наступающих проблемах. И не только заговорил, но и сделал ставку на новые формы сотрудничества с потенциальными инвесторами, на муниципально-частное партнерство. Отсюда контракт жизненного цикла на освещение города, концессии на строительство моста через пруд, новый полигон для сбора и переработки твердых бытовых отходов. Этого же порядка проект возобновления строительства детской многопрофильной больницы на ГГМ.


Местной власти у нас до всего есть дело. В канун Новогодья мэру вдруг пришлось озаботиться…невыплатой зарплаты в коллективах «Коксохиммонтажа» и щебеночного завода. Хотя это далеко не проблемы муниципалитета, после вмешательства главы покупатели тагильской продукции свои долги погасили. А у строителей и монтажников настроение к празднику стало заметно веселей.


Носов отработал уже почти половину своего мэрского срока. Наконец-то прекратились разговоры о его губернаторских амбициях, о скором переходе нашего главы в Екатеринбург. Там, кстати, в 2014 году заметно укрепил свои позиции действующий губернатор. С его подачи Заксобрание области в ноябре-декабре приняло пакет законов, регламентирующих процесс деления крупных уральских городов на районы-муниципалитеты. Если называть вещи своими именами, глава региона подвесил своеобразный дамоклов меч над областным центром и Нижним Тагилом – наиболее норовистыми и самостоятельными муниципальными образованиями. К достижениям же Среднего Урала можно отнести тот факт, что он перестал быть дотационным, хотя при этом дефицит областного бюджета год от года растет, как на дрожжах.


Наиболее сильные, почти тектонические, сдвиги случились в году уходящем на федеральном уровне. Резко обострился вялотекущий до этого конфликт интересов России и США. Формальным поводом стали Крым и поддержка Новороссии, хотя и без них все шло к тому, что у настоящей и бывшей сверхдержав заискрило в отношениях. Заложником конфликта стал чуть ли не весь мир, особенно досталось Европе. К политическим катаклизмам добавились экономические - в виде взаимных санкций и обвала цен на нефть.


Под американским давлением Россия разворачивается на восток. Точнее – на Азиатско-Тихоокеанский регион, развивающийся наиболее динамично. Была ли это давняя российская заготовка или нет, но очень кстати пришелся в этих условиях БРИКС, с лидерами которого – Китаем и Индией мы вступаем в более тесные финансовые и экономические связи. Вместе – лучше противостоять заокеанской наглости. Но глубина происходящего намного больше. Не случайно известный американский журналист Патрик Смит, считающий, что время гегемонии США уходит, недавно написал: «Постарайтесь запомнить: Россия совершает поворот всемирно-исторического значения, причем не в одиночку, а при существенном содействии со стороны ее противников на Западе».


С такой оценкой трудно не согласиться.


Хорошего всем Нового года!




comments powered by HyperComments