Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
Блоги
Борис Минеев

В борьбе обретешь ты…

    Тема № 1 ближайшей перспективы – зимние Олимпийские игры в Сочи. Что бы ни говорили злопыхатели, наши и забугорные, крупнейший спортивный форум четырехлетия сходу набрал такие обороты, что никого не оставляет равнодушным. Как и многие, пока о переменах на самом известном российском курорте могу судить только по телевизионной картинке. Оценка одна – впечатляет. Это не тот Сочи, который знаком миллионам россиян своей совковой нищетой. Это современный европейский город, инфраструктура которого соответствует самым строгим требованиям комфортной жизни.


Сочи, можно сказать, крупно повезло. Многомиллиардный золотой дождь инвестиций под Игры неузнаваемо преобразил город. Другое дело – муниципалитеты остальной России. Им, бедолагам, приходится буквально биться за каждый бюджетный рубль. В нешуточной борьбе обретают они хоть какие-то возможности для своего существования и развития. И минувшая неделя – лучшее тому доказательство.


На начало февраля пришлись сражения администрации Нижнего Тагила с правительством Свердловской области за финансирование из регионального бюджета тех приоритетных проектов, что начались у нас в прошлом году. В этом споре логика нашего мэра проста: если взялись за дело, надо доводить его до конца. Останавливаться на полпути, значит омертвлять средства, уже вложенные в проект. А это глупо и нерационально со всех точек зрения.


На 2014 год город просил из бюджета региона, куда он, кстати, стабильно перечисляет налоги в значительно большем объеме, инвестиции в размере 5,1 миллиарда рублей. Глава областного кабмина утверждал, что дать может в лучшем случае 1,1 миллиарда. Мотивации отказа: у вас еще не все проектно-сметные документы готовы, вы и так в прошлом году получили как никто другой в области, в общем, других денег в бюджете для Нижнего Тагила нет.


Из всех аргументов реальным является последний. Действительно, денег в областной кубышке нынче маловато. С одной стороны, это объясняется кризисными процессами в экономике Среднего Урала, особенно в основных отраслях промышленности – металлургии и машиностроении. Доходы бюджета падают, его дефицит растет также стремительно, как и долги региона, которому для выполнения своих социальных обязательств приходится все больше занимать у банков. С другой стороны, как бы это помягче сказать, не всегда разумно тратятся бюджетные денежки. Например, на компанию по продвижению Екатеринбурга как места проведения всемирной выставки «Экспо-2020», в итоге выиграннуюДубаем из Арабских Эмиратов, ушло почти столько же средств, сколько областной премьер готов выделить Нижнему Тагилу на весь 2014 год. Вот и почувствуйте разницу.

Глава города, естественно, с позицией областного правительства не согласен. Стороны продолжают переговорный процесс. Вчера состоялся один из его этапов - выездное заседание президиума регионального кабмина с участием губернатора прошло в Нижнем Тагиле. Вряд ли область согласится на выделение нам всей запрашиваемой суммы, но и корректировки от 1,1 миллиарда в сторону увеличения все-таки возможны. Думаю, мэр прекрасно понимает ситуацию и уже ищет варианты финансирования начатого в 2013 году из федерального бюджета, а также за счет льготных кредитов ведущих российских банков.


На неделе практически малозамеченным прошло другое совещание в администрации, очень важное для будущего города. На нем подводились итоги первого этапа работы по подготовке новой генеральной схемы теплоснабжения города. Действующая схема, начинка которой за десятилетия эксплуатации вдобавок изрядно постарела, опирается на крупные централизованные источники и сегодня уже не соответствует потребностям Нижнего Тагила. Надо менять не только собственно инженерные сети. Речь, по сути, идет о ином подходе к проблеме теплоснабжения – с просчитанным балансом мощностей, разработкой электронной модели подачи тепла и воды в жилой сектор, составлением инвестиционной программы и т.д.


Без такой схемы и соответствующих расчетов невозможно обосновать необходимость финансирования самой, пожалуй, важной сферы городской жизни. Глава привлек к подготовке этого проекта один из наиболее авторитетных российских институтов – ОАО «ВНИПИэнергопром». Его директор и подводил итоги первого этапа работы, который заключался в сборе исходной информации о существующем положении дел в системе теплоснабжения. Со скрипом, но ситуация начинает меняться. Уже первые рекомендации института позволили «Тагилэнерго» нынешней зимой сэкономить порядка 75 миллионов рублей. Так что овчинка здесь явно стоит выделки.


Создание новой схемы теплоснабжения Нижнего Тагила рассчитано аж до 2029 года. Инвестиции в программу составят даже не миллиарды, а десятки миллиардов рублей. Где их взять, на что именно направить, чтобы получить наиболее выгодный результат – ответы на эти и многие другие вопросы городу придется искать по мере подготовки соответствующей документации. Но первый шаг на этом 15-летнем пути сделан. А он, как известно, половина дела.




comments powered by HyperComments