Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
Блоги
Борис Минеев

Возможны варианты

    За чередой новостей – от создания Евроазиатского экономического союза и хода гражданской войны между западом и юго-востоком на Украине – как-то малозаметно прошла информация о подписании президентом России закона о реформе местного самоуправления. Между тем для внутрироссийской жизни это – событие номер один.


Документ с внесенными в него поправками провозглашает в общем-то разумную цель – приближение местной власти к людям и их нуждам. Мудрецы из Госдумы РФ, обозначив основные направления реформ, отдали «подробности» на усмотрение регионов. К реформам можно отнести перенос реальных рычагов власти в крупных городах на районный уровень. Основная схема выглядит так: в городах с районным делением происходят выборы районных органов представительной власти. Районные депутаты из своих рядов делегируют членов городской Думы. Те, в свою очередь, опять же из своих рядов избирают главу муниципального образования и нанимают сити-менеджера, которому отдают в ведение хозяйственные функции. Вновь появятся бюджеты районов и консолидированный бюджет города.


Возможны, впрочем, и другие варианты реформы. Прямые выборы мэров сохраняются, например, в небольших городах и поселках. Конкретику должны определить региональные органы власти, не откладывая дело в долгий ящик. Уже известно, что Законодательное собрание Свердловской области намерено разработать и принять соответствующий закон до ноября текущего года. Больше того – губернатор начал цикл консультаций с фракциями Заксобрания по конкретным положениям документа. Как только он будет готов, назначат выборы – ориентировочно в марте 2015 года.


Отношение к грядущим переменам в муниципальной власти неоднозначно. Мэры крупных городов с районным делением, и глава Нижнего Тагила здесь не исключение, резонно опасаются, что размывание уровней ответственности приведет, особенно поначалу, к снижению управляемости на территории. И без того скудные городские бюджеты придется делить на составные части. Между тем в реформах нет главного – не определены дополнительные источники доходов муниципалитетов. А это значит, не изменится их зависимость от региональных и федерального бюджетов, сохранится практика хронического недофинансирования спущенных на места властных полномочий.


Администрации Екатеринбурга и Нижнего Тагила, похоже, будут действовать в подготовке к грядущим переменам единым фронтом. Их логика проста: перед тем, как принимать областной закон и устанавливать прокрустово ложе реформ, давайте спросим, что думают по этому поводу люди, рядовые избиратели. С учетом их мнения и надо менять местную власть. Тем более, что так поступать рекомендует президент России. Согласятся ли с таким подходом депутаты Заксобрания области, станет ясно уже в ближайшее время.


На неделе вновь ожила тема ожидаемого визита в Нижний Тагил В.В. Путина. Три ранее озвученных срока приезда президента ничем не увенчались, теперь называют новые даты – 22 июня или 9 июля. Поводы для приезда главы государства более чем значимые. Во-первых, ему надо показать новую разработку Уралвагонзавода – танк на платформе «Армата». Уникальная по тактико-техническим и боевым возможностям машина в мае 2015 года должна участвовать в Параде Победы, приуроченном к 70-летию разгрома фашисткой Германии. Во-вторых, практически готов к приему посетителей госпиталь восстановительных инновационных технологий – опять же уникальный пример частно-государственного партнерства. Личные инвестиции бывшего генерального директора ВСМПО-Ависма Владислава Тетюхина с поддержкой муниципалитета и области позволили в кратчайшие сроки создать суперсовременный медицинский комплекс, ничем не уступающий европейским аналогам. Перерезать красную ленту на таком объекте – вся стать президенту России.


Есть, конечно, и третья причина его визита. Поглядеть, как хозяйствует в «Путинграде» бывший менеджер путинского призыва. Именно так когда-то называли Сергея Носова, тогда генерального директора НТМК, на рекламных билбордах, заполонивших Москву в середине двухтысячных. Тем более, и это ни для кого не секрет, что он остается в резерве администрации президента. Покажет себя Носов во всей красе – его шансы на перемены в карьере существенно вырастут. Прекрасно понимая это, мэр, тем не менее, устраивать «потемкинские деревни» не намерен. Ему и так есть что показать президенту, а это значит – заручиться его поддержкой в дальнейшем развитии Нижнего Тагила. 




comments powered by HyperComments