Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
Блоги
Борис Минеев

Дуем на воду?

    Слухи подобны пороху. Полыхают ярко, горят быстро и дымят, застилая все вокруг. Это я к тому, что на неделе каких только «новостей» не приносило городское сарафанное радио.


Слух первый – на головном предприятии корпорации Уралвагонзавод готовятся отправить в вынужденные отпуска с оплатой двух третей тарифной ставки весь коллектив вагоносборочного производства и часть коллектива металлургов. Причина – отсутствие работы на вагоносборочном конвейере. Уже, якобы, и приказ соответствующий готов, дело за малым, надо бумагу подписать.


Многие уралвагонзаводцы, на чьей памяти аналогичная ситуация пятилетней давности, тихо вздрогнули. Ничего хорошего ни им, ни городу такая перспектива не сулит. Насколько она реальна? И каковы в целом дела с вагоностроением на Уралвагонзаводе? Вот ответ из первых рук.


- Заводской конвейер вагоностроения работает в нормальном режиме,- комментирует слухи директор производства Л.В. Матвееев.- На сегодня с начала года выпущено более 14 тысяч полувагонов и 2600 цистерн. В целом по 2014 году планируем выйти на уровень 19 тысяч единиц железнодорожного подвижного состава. Есть проблемы с оплатой нашей продукции заказчиками, но это хоть и звенья одной цепочки, но все-таки – из другой оперы. В 2015-м мы переходим на производство полувагона модели 196-01 на тележках с осевой нагрузкой 25 тонносил. Объем заказа на следующий год – 18 тысяч единиц.


Кстати, о новом полувагоне. Уралвагонзавод, похоже, все-таки добился признания его со стороны РЖД инновационным, что дает покупателям продукции тагильских машиностроителей право на льготный перевозочный тариф. Решение об инновационном статусе модели 196-01 в Москве принято, но официального подтверждения пока нет – документы в стадии оформления.

Слух второй, общероссийский – гречки у нас нет и не будет. Как и риса, макарон и соли.

Нет даже слов на комментарии. Ладно бы подобная волна шла в первый раз, так ведь нет. Поражает, что люди верят очевидной глупости и заново поддаются на провокации. А потом… Где-то с год назад видел, как соседская бабулька вытряхивала в мусорный контейнер мешок с гречневой шелухой. В крупе, которой она набрала «на всякий случай», завелся какой-то жучок. Пришлось бабушке попрощаться с запасами.


Можно понять старшее поколение, хлебнувшее в своей жизни всякого и без меры. Недаром же говорят, что обжегшись на молоке, человек начинает дуть на воду. Но почему столь податливы к слухам оказались молодые? Может, это у нас в генах – всерьез воспринимать любую чушь, особенно если она касается тебя лично. Да еще в период очень нервного состояния общества, когда все выпуски новостей начинаются и заканчиваются картинками с украинского театра военных действий. Когда идет свистопляска рубля и чуть ли не ежедневно галопируют цены в магазинах. В такой накаленной обстановке вопреки собственной воле поверишь любой ахинее.


Между тем, настоящие проблемы зачастую появляются без предварительных слухов и пересудов. Вот одна из них, коснувшаяся очень и очень многих.


С 1 июля тихо и незаметно постановлением правительства Свердловской области значительно понижены стандарты стоимости жилищно-коммунальных услуг на 2014 год. Этот стандарт – едва ли не основная расчетная величина, влияющая на сумму субсидий, предоставляемых региональным бюджетом гражданам в части оплаты ими жилых помещений и коммунальных услуг. Одновременно существенно меньшим, на треть, стал максимальный доход на одного человека в тех семьях, что имели право на помощь из областного кошелька.


Получились своеобразные ножницы, которыми правительство региона отрезало от субсидий как одиноко проживающих граждан, так и другие категории уральцев – малообеспеченные семьи, состоящие из двух, трех и более человек. Результат не заставил себя ждать. Только в Нижнем Тагиле право на получение дотаций после введения новых стандартов сразу же утратили более половины льготников. Из 5361 семьи, ранее получавшей субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, в июле осталось 2450, а в августе – уже 2300.


Затрудняюсь сказать, сколько выиграла от нововведения областная кубышка. Зато скольким людям в Нижнем Тагиле жить стало труднее – можно подсчитать. С точностью до одного человека.




comments powered by HyperComments