Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
Блоги
Борис Минеев

Если верить классику

  

  В редакцию позвонил рассерженный читатель. Представился: Сергей Николаевич Панфилов, майор запаса, афганец, 78 лет. Живет в Дзержинском районе. Пожаловался на то, что уже несколько раз пытался записаться на прием к главе города и каждый раз тот оказывался в командировке.


- Мы его избирали не для того, чтобы по Москве и Екатеринбургу разъезжать,- выговаривал звонивший.- Пусть лучше решает наши текущие проблемы. Оправдывает надежды тагильчан.


Сергей Николаевич вольно или невольно обозначил проблему любого градоначальника. Что для мэра лучше – ждать манны небесной в виде дотаций из вышестоящего бюджета или самому искать средства для развития муниципалитета? И хотя здесь нет однозначного ответа, давайте порассуждаем на эту тему.


Про проблемы наполняемости регионального и федерального бюджетов в 2014 году не знает только ленивый. Причины известны – стагнация экономики России, продолжение мирового финансового кризиса, внешняя политическая нестабильность. Падают объемы промышленного производства, предприятия с трудом сводят концы и концами, увеличивается риск исполнения социальных обязательств. Вместо инвестиций в территории идет процесс обрезания самых насущных статей областного бюджета.


Проще всего в этой ситуации – списать на общие объективные трудности нерешение проблем конкретного города или поселка. Мол, чего вы хотите – денег нет. Железная «отмашка» для тех, кто неспособен действовать не по аппаратным чиновничьим законам, а на рыночных основаниях. В кризис 2008 года так вела себя «мама всея Тагила», по итогам 2012 года вдруг признанная едва ли не лучшим мэром России.


Наш нынешний глава как раз рыночник. Для него отсутствие бюджетного финансирования повод не искать объяснение торможению уже запущенных приоритетных проектов развития Нижнего Тагила, а руководство к действию. Как хозяйственник Носов прекрасно знает, что даже в кризис, а может именно в кризис, надо искать и находить инвестиции. Выстраивать взаимовыгодные отношения муниципалитета с банками и частным бизнесом, внедрять новые технологии использования городского имущества.


На поиск таких партнеров чуть ли не с начала года и направлены усилия главы. Естественно, ему приходится много ездить. Как раз для того, чтобы город не останавливался в своем развитии. И именно для реализации надежд тагильчан на лучшую жизнь. Не знаю, согласится ли со мной Сергей Николаевич, но по мне лучше мэр в командировке, чем мэр, сиднем сидящий в своем кабинете. Хотя многим так проще.


Из новостей российских больше всего порадовало сообщение о подписании соглашения о партнерстве между двумя «китами» отечественной экономики: корпорацией Уралвагонзавод и акционерным обществом Роснефть. На Петербургском экономическом форуме они решили совместно разрабатывать, производить и внедрять высокотехнологичные смазочные материалы.


Дело даже не в том, что такое сотрудничество безусловно выгодно партнерам. Машиностроители получают надежного поставщика, а нефтяники – стабильный рынок сбыта продукции. Важна, по сути дела, мгновенная реакция государственных структур, а и Уралвагонзавод, и Роснефть именно таковы, на внешние угрозы – санкции Америки и Евросоюза против России в свете событий на Украине.


Провозглашенная президентом политика импортозамещения, а до сих пор новейшие смазочные материалы в России практически не выпускают, на удивление быстро начала реализовываться в конкретные дела. И не только в области нужд машиностроения. Похоже, нам и в самом деле надо поблагодарить Обаму и вождей Евросоюза - загоняя Россию в угол, они, сами того не желая, способствуют кардинальным переменам в нашей внутренней финансово-экономической политике. Желанной для запада изоляции России нет и не предвидится, а промышленная революция, о необходимости которой, если верить классику, так много говорили, но ничего не делали прежде, стоит у нас на пороге.




comments powered by HyperComments