Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
Блоги
Борис Минеев

Жить в эпоху перемен


Каких только страшилок не встретишь сегодня в печатных и электронных СМИ! Доморощенные эксперты после очередных порций санкций от Америки и Евросоюза пророчат России всяческие беды – от экономической катастрофы, разбазаривания накопленных фондов и золотовалютных резервов до тотального обнищания населения.


Пугают, но почему-то не страшно. Наверное, потому, что на нашу долю выпало то, чем древний китайский философ Конфуций пугал своих учеников – жить в эпоху перемен. Это для рафинированного жителя так называемого «золотого миллиарда», к которому из-за имущественного неравенства перед остальным миром относят население США, Канады, ЕС и Израиля, инфляция в три процента кажется концом света. Нам, помнящим недавние ежемесячно галопирующие цены и двузначную инфляцию, умирающую отечественную экономику и полнейшую идейную неразбериху, санкции Запада – как раскат грома после молнии. Громыхает – ну и ладно. Коли не жили богато, не стоит и начинать.


С последним, кстати, не все согласятся. Если уж не очень богатых, то весьма состоятельных людей у нас появилось достаточно много. Как в стране, на Урале, так и в нашем городе. Достаточно посмотреть на крутые авто, число которых на дорогах Нижнего Тагила стремительно растет, и на двух-трехэтажные особняки, как грибы после дождя вырастающие в пригородах. Кому-то, получается, времена перемен явно пошли на пользу. И не только тем, кого принято называть «купи-продай» - посредникам, агентам и иным торговым людям, но и тем, кто создал собственный бизнес в производственных сферах, обеспечивает рабочие места и исправно платит налоги. Таким, если пользоваться сленгом интернета, – респект и уважуха.


Так вот, о переменах. К ним в обществе отношение разное. Некоторые категорически не приемлют социальное расслоение людей. А оно есть, и немалое. Другие готовы соглашаться с соседским богатством, лишь бы рос и их уровень жизни, а дети и внуки получали шанс на успех. Но есть вещи общие, одинаково касающиеся всех. К ним относится, например, состояние окружающей среды. Не секрет, что она в Нижнем Тагиле по многим параметрам оставляет желать лучшего. К таким параметрам до недавнего времени относилась и значительная загрязненность воздушного бассейна, что приводило к включению города в число тридцати самых «грязных» в России.


И вот – приятная новость. По данным Росгидромета за 2013 год, наблюдения территориального подразделения Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды показали, настолько заметное улучшение нашей экологии, что это позволило исключить Нижний Тагил, а с ним еще восемь городов, из списка наиболее загрязненных. Как говорится, мелочь, а приятно. Тем более что за таким фактом стоит очень и очень большая природоохранная работа наших промышленных «китов» - металлургов и машиностроителей. А главное – изменился настрой горожан к теме экологии. Теперь ее называет приоритетной едва ли не каждый, с кем приходится говорить на эту тему. Остается сделать следующий шаг – перестать мусорить на территории, где живешь и где проводишь досуг. А он, похоже, ох как непрост.


Среди других событий недели – успех Уралвагонзавода на впервые проведенной Азербайджаном сентябрьской международной выставке вооружений ADEX-2014. В ходе ее генеральный директор корпорации О.В. Сиенко официально подтвердил, что в мае 2015 года в Москве, на параде Победы к 70-летию разгрома фашистской Германии, будет показано семейство новых бронированных машин, разрабатываемых уралвагонзаводцами на базе универсальной боевой платформы «Армата». Сейчас идут испытания этой техники, в ходе которых подтверждаются тактико-технические характеристики, заявленные Министерством обороны России. Платформа станет основой не только для танка, но и для боевой машины пехоты, тяжелого бронетранспортера, шасси для самоходных ракетных и артиллерийских установок.


Такая вот новость, тоже относящаяся к эпохе перемен.




comments powered by HyperComments