Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
Блоги
Борис Минеев

За державу обидно

   - Мужик, тебе книги надо?


Стоящий возле мусорных баков гражданин лет под шестьдесят явно обращается ко мне. У его ног лежат три плотно набитых полиэтиленовых мешка.


- А что за книги?


- Да всякие, посмотри сам.


В пакетах оказались несколько собраний сочинений из серии «Приложение к журналу «Огонек» и толстые, хорошо иллюстрированные журналы 20-летней давности.


- Жена дома решила порядок навести, очистить от хлама полки. Куда их девать – ума не приложу,- словно оправдывался гражданин.


Почти все эти издания есть в моей домашней библиотеке, поэтому брать их я не стал. И с грустью наблюдал, как исчезают на дне мусорного бака восьмитомник Байрона, четырехтомник Гейне, воспоминания маршала А.М. Василевского…


Этот случай вновь заставил задуматься на тему, почему мы стали так мало читать. И, как следствие, почему разлюбили печатные издания, в том числе – книгу, одно из величайших достижений человеческой культуры. Сразу вспомнилась недавняя просьба одного хорошего знакомого: помочь куда-то пристроить полный выпуск Большой советской энциклопедии и полтора десятка собраний сочинений из все той же «огоньковской» серии. Книги в конце концов передали в районный филиал детской библиотеки, так что судьба оказаться в мусорном ящике их миновала.


Наверное, с подобными проблемами сталкиваются многие возрастные тагильчане. Лет тридцать назад, в пору книжного дефицита, они шли на любые ухищрения, чтобы получить подписку на собрания сочинений классиков отечественной и мировой литературы. Тогда солидная домашняя библиотека считалась хорошим тоном, признаком культуры. Книги были востребованы, а не стояли украшением на полках в тон комнатным обоям. И вот сегодня, когда дети выросли, внуки не мыслят себя без планшета и мобильного телефона, а на смену печатному слову пришли цифровые технологии, люди просто не знают, что делать с когда-то любовно собранным богатством.


К тому же периоду относится расцвет газетной печатной продукции. Наш «Тагильский рабочий» тогда расходился по городу более чем стотысячным тиражом, а в качестве обязательного дополнения при подписке на него коммунистам оформляли абонемент на газету «Правда». Почтовые ящики распухали от периодики – городской, областной, центральной. И все это было в порядке вещей.


Почему же сегодня мы утратили любовь к печатному слову? Особенно – в Нижнем Тагиле. Для меня, например, странно и не поддается никакому логическому объяснению, что город с без малого четырехсоттысячным населением имеет недельный тираж всех издающихся в нем не рекламных газет в районе семидесяти тысяч экземпляров. Из них больше половины – тираж «Тагильского рабочего». В маленькой соседней Кушве, например, на «ура» расходятся две городские газеты по десять тысяч экземпляров каждая. В Качканаре таких изданий даже четыре, и все находят своего читателя. А мы, получается, рыжие. Или на Тагиле лежит некое антигазетное заклятие?


Не лучше ситуация с книжной продукцией. Цены на нее давно уже взлетели выше всех мыслимых пределов, вот и стал томик любимого автора практически недоступен для массового потребителя. Который, кстати, в эпоху экономических перемен был поставлен, да и до сих пор находится, перед выбором, что предпочесть: хлеб с колбасой или духовную пищу. Понятно, в чью пользу в большинстве случаев решается вопрос.


Так вот, об утрачиваемой обществом привычке читать. Фактически я уже назвал две основные причины этого процесса. Первая – революция цифровых технологий. Вторая – обнищание большинства прежде активных читателей.


Бороться с прогрессом, а вторжение в нашу жизнь интернета трудно назвать иначе, все равно, что воевать с ветряными мельницами. Трудно что-либо противопоставить, особенно на уровне рядового человека, и государственной экономической политике. Но и выбрасываемые на помойку собрания сочинений классиков литературы – дичь для страны, все еще считающей себя культурной и продвинутой. Мне, как выразился известный киногерой, в таком случае просто за державу обидно.


Думаю, не мне одному.




comments powered by HyperComments