Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
Блоги
Борис Минеев

Запахло порохом


Говорят, что всякое сравнение хромает. Что некоторые вещи можно относить друг к другу достаточно условно, с некой натяжкой. Как, например, 1914 и 2014 годы. Сто лет, лежащих между этими датами, в наши дни отмечают как век, прошедший с начала Первой мировой войны. Той самой, что неузнаваемо изменила жизнь не одного поколения и стала предтечей перемен вселенского масштаба.


Дотошные историки сегодня ищут и успешно находят параллели между находящимися через сто лет событиями. Но и не специалисты в области военных конфликтов ощущают, как в мире все сильнее пахнет порохом. Он, вообще-то, за минувший век редко когда выветривался. Армия СССР, например, про который нам говорили, как про оплот мира и дружбы, только три года из отмеренных ей семи с небольшим десятков не вела боевые действия вне своей территории. Да и американские войска, как подсчитал в газете «Вашингтон пост» политик и журналист Роберт Каган, вмешиваются в вооруженные конфликты все активнее. Если до холодной войны они участвовали в военных событиях в других странах в среднем раз в четыре года, то после крушения Берлинской стены – воевали 19 лет из 25. Вот вам и форпост демократии!


Идущая на Украине гражданская война с непокорным юго-востоком до края обострила наши отношения с Америкой. За океаном считают Россию виновной в поддержке вооруженных формирований, не согласных с политикой, проводимой майданными властями Киева. Мы, в свою очередь, видим первопричину конфликта в беспардонном вмешательстве Запада в дела соседнего нам государства. Информационный треск на фоне вводимых санкций был относительно безопасен, пока не случилось ЧП с малазийским «Боингом». Многие в мире посчитали его почти что выстрелом в Сараево, где террорист Гавриил Принцип 28 июня 1914 года и дал повод к Первой мировой.


Пороховой дух ощущается теперь очень сильно. Генерируют его залпы информационной войны. То вдруг в телевизионном интервью высокопоставленный американский генерал почему-то начинает сравнивать потенциал армий России и США, а потом еще уверяет, что его подчиненные готовы доказать свое превосходство на поле боя. То обозреватель газеты "The National Interest» Майкл Пек публикует цикл статей на эту же тему. В последней из них, за 28 июля, он размышляет, каких пяти самых смертоносных образцов российского сухопутного оружия должны опасаться Украина и НАТО, если, как он деликатно выражается, «произойдет немыслимое». Читай – в Европе начнется прямой военный конфликт.


На первое место в пятерке нашего супероружия американский специалист ставит танк Т-90. И хотя он легче своих аналогов – «Абрамса», «Челенджера» и «Леопарда», ни по тактико-техническим характеристикам, ни по системе управления огнем им ничуть не уступает. Любопытно заявление американца о том, что Т-90 намного современнее находящихся на вооружении у украинской армии Т-80 и Т-64. Тем самым он косвенно подтверждает превосходство танковой школы Уралвагонзавода, усилиями которой Россия имеет сегодня это оружие. В многолетнем заочном споре конструкторских бюро Нижнего Тагила и Харькова, по мнению газетного автора, победа явно за уральцами.


Не добавляет оптимизма намерение США сделать Украину внеблоковым партнером НАТО, что сразу даст возможность заокеанской военной поддержки наследников Майдана. Не менее показательно желание Запада приблизить к границам России свои военные базы.


Словно спички из коробка идут друг за другом такие новости на лентах агентств. Читаешь их, и поневоле приходит на память известный слоган: «Спички детям – не игрушки». Как бы пропагандистские жонглеры век спустя не заигрались и не разожгли в мире новый пожар - похлеще столетней давности.




comments powered by HyperComments