Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
Блоги
Борис Минеев

На алтарь Отечества

    Стремительно развивается ситуация на Украине и вокруг нее. Не успев толком разобраться с наследием Януковича, ставленники Майдана, сформировавшие правительство страны, оказались участниками крупнейшего международного конфликта. Одним из поводов для него стало решение Совета Федерации РФ, разрешающее Президенту России вводить вооруженные силы на территорию Украины для обеспечения безопасности российских граждан.


В развернувшейся информационной войне вокруг возможного решения Путина направить военный контингент в восстающие против новой власти регионы Незалежной обе стороны уже несут репутационные потери. Боюсь, что они – не самое существенное следствие конфликта. Ведь если отбросить словесную шелуху и отрешиться на минуту от праведного гнева по поводу действий фашиствующих молодчиков из Киева – что будет в сухом остатке? Будет новый этап холодной войны Европейского сообщества и Америки против России. Только он, в отличие от «железного занавеса» советских времен, очень сильно ударит по каждому из нас.


Готовы ли россияне к тем жертвам, которые ради помощи братьям-славянам потребуются от нас на алтарь Отечества? К жесткой блокаде страны, ставшей ныне составной частью мировой экономики и потому живущей по ее законам? К закрытию для российских туристов так полюбившейся им Европы и ее морских курортов? К обесцениванию национальной валюты и галопирующему взлету доллара и евро? Наконец, к стоящему на пороге очередному росту цен на заполонивший страну импорт?


Нет однозначного ответа на эти вопросы. Зато уже первый рабочий день недели принес нокаутирующий нашу и без того больную экономику обвал индексов на российских фондовых биржах и евро, пробивший 50-рублевую отметку. Но обе темы – как бы на обочине информационного процесса. В другое время, не будь кризиса с Украиной, российской власти наверняка бы досталось от рассерженных граждан за очередное падение национальной валюты и обнищание населения. Сегодня же на эту тему – тишина. Все болеют за ридну Украйну.


Подъем национального самосознания и готовность помогать украинцам – дело, без сомнения, хорошее. Даже если за него придется немало заплатить. Заплатить имиджем страны, из которой западные спецы опять делают империю зла. Заплатить уровнем и качеством жизни. Мы почему-то всегда оказываемся крайними в споре с сильными мира сего. Им можно, никого не спросясь, воевать на Ближнем Востоке и бомбить бывшую Югославию. Можно за счет печати долларов-фантиков поправлять свою экономику. Можно под флагом спасения одного гражданина проводить военные операции в любых частях света.


Мало пока у России силенок, чтобы отвечать на равных. А сегодня такая потребность есть. Ведь в беде не один и не десяток близких нам по крови братьев, а тысячи и сотни тысяч. Повторю то, что говорил неделю назад: вся надежда – на мудрость нашего президента. Ему под тяжестью навалившихся проблем не позавидуешь.


Другой, пусть и гораздо меньшей по калибру, но от этого не менее звонкой оказалась на неделе ситуация с задержанием силовыми органами одного из руководителей структурного подразделения городской администрации – начальника управления жилищного и коммунального хозяйства В.А. Кузьминых. Ему инкриминируется покушение на мошенничество. Так изящно называют получение чиновником полумиллионного куша за благосклонное решение о капитальном ремонте одного из жилых домов на улице Карла Маркса.


Разбираться в случае с руководителем управления ЖКХ, кто прав, а кто виноват, будет следствие. Самого чиновника, пока суд да дело, выпустили под подписку о невыезде, в понедельник Кузьминых написал заявление об увольнении из администрации по собственному желанию. Он, кстати, считает, что его «заказали». Не велик и секрет, кто мог стать заказчиком. Глава Нижнего Тагила, комментируя задержание сотрудника администрации, прямым текстом сказал, что сам инициировал ситуацию, поскольку не раз получал сигналы о коррупции в этом управлении: так называемых «откатах» и «благодарностях» за нужное решение. Мириться с этим мэр не намерен.


Меня, честно сказать, поразил даже не сам факт задержания. Гнили в нашей муниципальной управе хватало и раньше, достаточно вспомнить приговор бывшему заместителю начальника управления образования, прогремевший несколько лет назад. Поразила сумма «отката». Это сколько же воруют управляющие компании из нашего кармана, если за право получить финансирование на капитальный ремонт одного дома они готовы выложить 500 тысяч рубликов? Их ведь надо не только «отбить» в ходе работ. Не меньше, наверное, рассчитывают получить в свой карман.


На неделе получила свое разрешение и чуть затянувшаяся интрига назначения первого заместителя главы города. Во вторник Сергей Носов представил в этом качестве недавнего министра промышленности и науки правительства Свердловской области Владислава Юрьевича Пинаева. Ему 45 лет, имеет два высших образования, без малого десять лет отслужил в структурах регионального правительства. Между прочим, как и Носов – мастер спорта. Только не по легкой атлетике, а по плаванию.


В администрации города грядет передел сфер влияния между замами мэра. В надел Пинаева наверняка попадут экономика и строительство, курирование промышленной политики и многое другое. Ведь он по статусу будет исполнять полномочия главы при его отсутствии в Нижнем Тагиле. А это значит, что назначенец должен владеть всей ситуацией жизни города, досконально знать его проблемы. Успехов Владиславу Юрьевичу на непростом поприще!




comments powered by HyperComments