Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
Блоги
Борис Минеев

Не было бы счастья…

   

От жизни не уйдешь: как не хочется вновь писать про деньги, а приходится. Тем более что поводов для этого – хоть отбавляй. Наш «деревянный» на неделе бил один рекорд за другим по отношению к доллару и евро, «плясали» цены на российские энергоресурсы. Зато стоимость основных продуктов питания динамику движения в магазинах не меняла – только вперед.


Четверть века экономических катаклизмов давно уже приучила россиян к тому, что между их уровнем жизни и событиями федерального, а то и международного уровня существует прямая взаимосвязь. Если рубль упал – хуже становится всем. Но, оказывается, не все так просто. В нынешней ситуации в выигрыше от укрепления доллара и евро и от падения рубля оказался… федеральный бюджет. Это в долларах, перечисляемых экспортерами продукции, он ничего не выигрывает, зато рубликов-то в пересчете на российскую валюту приходит значительно больше. Причем настолько больше, что это не только компенсирует падение цен на нефть, но даже позволяет пока избегать дефицита в нашей самой большой кубышке.


Получается, государство напрямую заинтересовано в долларах за 42 и евро за 54 рубля и даже больше. Если бы не экономические санкции США и Евросоюза, введенные против России за ее позицию по Украине, про которые нам только и поют, такое падение рубля наверняка вызвало бы негативную реакцию общества. Сейчас же никто не протестует, обвал национальной валюты плавно переходит в ее свободное плавание на финансовом рынке, которое начнется с 1 января 2015 года. В общем, не было бы счастья, да несчастье помогло.

Кстати, про нефть. Аналитики Сбербанка подсчитали: укрепление доллара на семь рублей компенсирует российскому бюджету снижение стоимости барреля «черного золота» на десять долларов. Экономисты с их выводами согласны. Больше того - по мнению директора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН академика Виктора Ивантера, наша экономика может безболезненно существовать даже при стоимости нефти в 40 долларов за баррель. Вот только от инвестиций в развитие отрасли придется отказаться. Отчего же тогда столько трагедии при нынешней цене в два раза больше? Наверное, от того, что привыкли за тучные годы жить красиво и ни в чем себе не отказывать.


В минувший вторник Законодательное собрание Свердловской области поставило точку в затянувшемся споре с тремя крупными муниципалитетами региона. Сразу в трех чтениях приняты два недостающих закона, определяющие механизм деления городов с районной структурой на самостоятельные муниципальные образования, напрямую подчиненные области. Один из документов касается способов изучения общественного мнения перед принятием решения, другой – расписывает по этапам сам механизм деления.


Законы, по сути, отстраняют муниципалитеты и их население от какого-либо участия в решении собственной судьбы. Законодатели проигнорировали, например, прописанные в Уставах городов положения о способах изучения общественного мнения. Вместо референдумов предлагаются три способа определения мнения людей по судьбоносной проблеме: народные слушания, опрос в Интернете под названием публичные консультации либо социологические исследования. Причем, любой из этих способов могут инициировать только губернатор, Заксобрание либо правительство области. Они же, соответственно, будут решать: делить ли города на новые муниципии и если делить, то когда.


Если называть вещи своими именами, такой муниципальной реформой областная власть повесила над Екатеринбургом, Нижним Тагилом и Каменском—Уральским дамоклов меч. Будут вести себя «правильно» городские думы и мэры - доработают до конца своих полномочий. Не будут – порвут строптивых, как Тузик грелку.


Как позавчера голосовали тагильчане – депутаты Заксобрания Свердловской области, выяснить не удалось. В пресс-службе законодателей пояснили: голосование по проектам законов муниципальной реформы было не поименным, поэтому кто отдал свой голос за такую реформу, а кто против – знает только протокольная часть. А с нее взятки гладки.




comments powered by HyperComments