Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
Блоги
Борис Минеев

Обложили…

  

 Хмуро, мокро, холодно. Вот такая у нас нынче «макушка лета». Ни тебе солнышка, ни июльской жары. Низкие свинцовые тучи обложили весь горизонт, и слабым утешением звучат заверения синоптиков, что такая погода на Урале – впервые за последние 110 лет.


Хмуро и в общественном сознании. Сбитый над Украиной малазийский «Боинг» хоть и не упал на нашей территории, но явно был нацелен против России. У ее противников шансов на изоляцию слишком самостоятельной страны до вечера 17 июля, несмотря на американский нажим, было маловато. Зато теперь, после информационных залпов, последовавших буквально вслед за падением самолета – еще до выяснения причин трагедии – возможность обложить Россию суровыми экономическими санкциями велика как никогда.


Можно, конечно, рассчитывать, что интересы бизнеса окажутся у Запада выше политических целей. Но надежда слабовата. Америка, похоже, все же организует крестовый поход так называемого свободного мира на Россию. Со всеми вытекающими отсюда «радостями» для рядовых граждан и государства в целом. Нам надо быть к ним готовыми и прежде всего – в сферах экономики и социального обеспечения.


Не надо быть экономистом семи пядей во лбу, чтобы просчитать последствия санкций. Перекрыв финансовый «краник» сотрудничества банков России с американскими и европейскими коллегами, инициаторы блокады обескровят перспективу технического перевооружения нашей экономики. Даже при наличии валюты отечественным предприятиям не дадут самые современные станки и оборудование, отлучат от передовых технологий. Все это, называемое так популярным нынче словом «импортозамещение», нам придется изобретать и делать самим.


Замрут темпы экономического развития, реальным станет падение производства у предприятий, продукции которых перекроют экспорт. Сократятся налоговые поступления, а вместе с ними уменьшатся возможности государства по социальной поддержке населения. Вот, вкратце, очень возможный вариант развития событий. Обвала не будет хотя бы потому, что страна располагает существенной финансовой «подушкой», накопленной в тучные годы за счет экспорта энергоносителей. А вот сколько продлится блокада – самый проблемный вопрос.


Вместе с тем, в отличие от природы, не все у нас беспросветно. Во-первых, свет клином на Америке и Евросоюзе не сошелся. Помимо них в мире есть Китай и бурно развивающийся Азиатско-тихоокеанский регион, со странами которого у России хорошие партнерские отношения. Во-вторых, западной Европе можно хорохорится летом, посмотрим, что она запоет зимой в условиях дефицита российского газа. Американский уголь, которого в Евросоюзе уже закупили в разы больше обычного, конечно хорош, но его использование – даже не вчерашний, а позавчерашний день. Особенно для экологически придирчивой европейской общественности. Отвыкшей, в отличие от уральцев, от дымных шлейфов над городами.


Мир нынче совсем другой, как и информационные возможности стран. Каналы интернета, где тон в разработке программ нередко задают российские и индийские специалисты, санкциями не перекроешь. А это весьма важная составляющая при уходе России от импортных технологий и создании собственной высокотехнологичной среды. Мы, конечно, напрямую, как китайцы это делали в свое время, копировать западные образцы не будем. Но имеющийся опыт создания и эксплуатации новейшей продукции наверняка учтем. Лишь бы наше неуклюжее государство по рукам новаторам не давало.


Наконец, в третьих, плюсом от военных действий на Украине является переселение в Россию из зоны боевых действий десятков и сотен тысяч наших соотечественников. Как правило, это состоявшиеся и самодостаточные люди с востребованными профессиями. В условиях дефицита специалистов рабочего и инженерного звена они очень даже пригодятся в народном хозяйстве. Да, им непросто и даже тяжело приходится на новых местах. Да, во всей красе показывает себя российская бюрократия, не привыкшая работать быстро и качественно. Но это дело поправимое. Главное сегодня – всячески поддержать украинских беженцев, помочь им адаптироваться в новой среде.


А солнце из-за туч все равно выглянет.




comments powered by HyperComments