Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
Блоги
Борис Минеев

Перемены вокруг нас

     Новогодье – удивительное время. Почему-то именно на рубеже лет оказываются особенно видны перемены, происходящие вокруг. Не замечали?

Нынешние праздники, а им еще длиться практически до Крещенья, в Нижнем Тагиле особенно богаты на новации. Начать хотя бы с традиционного Снежного городка на Театральной площади. От традиций в нем – лесная красавица в центре да Дед-Мороз со Снегурочкой и горки. Все остальное, и прежде всего свето-музыкальное оформление, как никогда порадовало тагильчан и гостей города. Восторг и старых и малых вызвали чудесные каменные цветы, яркая подсветка стоящих на площади елок, «плачущие» березы в парке горно-металлургического колледжа и такие же стены городской администрации.


По поводу последних шутники не преминули съязвить, что это – слезы чиновников мэрии, пролитые при реализации приоритетных проектов развития Нижнего Тагила. Смех смехом, но само оформление городка – часть программы «Светлый город», как и стоящий рядом расцвеченный драматический театр. Смеяться можно сколько угодно, но это тот самый случай, когда результат налицо. Его, кстати, видно по всем проектам, начатым главой в 2013-м году. И это – очень приятная перемена.


К последним можно от нести и то, насколько более дисциплинированными стали в последнее время тагильские пешеходы. Похоже, канули в лету массовые перебежки мужиков и дам с авоськами перед самым носом идущего автотранспорта. Большинство сегодня терпеливо ждет, когда на светофоре загорится зеленый огонек, разрешающий людям пересекать улицу.


Конечно, привычку людей руководствоваться сигналами светофора можно объяснить инстинктом самосохранения. Все меньше находится желающих играть с судьбой в резко возросшем потоке автомобильного транспорта. Но и дополнительный сервис – количество секунд до смены сигнала, удобный всем участникам движения, способствует росту дисциплины. Такие светофоры, новинка ушедшего 2013-го, появились в Нижнем Тагиле тоже в ходе реализации проекта «Дороги и дорожная техника».


Если в поведении пешеходов на наших дорогах есть определенный прогресс, то в отношении водителей этого не скажешь. С ростом автомобилей едва ли не пропорционально растет число лихачей. Шустрят и бьются обладатели отечественных авто и иномарок на трамвайных путях, из-за чего периодически возникают пробки в движении общественного транспорта. Газуют на желтый сигнал светофора, как угорелые несутся в потоках машин, нарушая рядность движения. Про ночные полеты по недавно отремонтированной проезжей части улиц и проспектов уже целые легенды по городу ходят.

Что любопытно – в числе лихачей немало так называемых автоледи. Дамы за рулем теперь явление настолько привычное, что ему давно уже удивляться перестали. Есть даже некая закономерность: чем круче и габаритнее машина, тем больше вероятность, что ею управляет какая-нибудь пигалица, которую и из-за руля-то не видно. Что, впрочем, не мешает ей вовсю крутить баранку и выжимать сотню наравне с коллегами мужского пола. Многих такое равноправие не очень радует. Все-таки от женщин, даже автомобилизированных, как-то привычнее ждать спокойствия и порядка. 


Перемен вокруг нас могло бы быть гораздо больше и прежде всего – в культуре поведения в общественных местах. Они, к сожалению, не коснулись навыка некоторых граждан сопровождать свою речь бранью. У иных хоть в подпитии, хоть без она слетает с губ, как шелуха от семечек. Тяжело расставаться курильщикам с привычками «дымить» на остановках транспорта, а любителям пива – пить хмельной напиток прямо из горлышка. И те и другие знают, что теперь это – административное правонарушение, но действуют по-старому. Не убавляется в общественных местах и мусора, хотя на недостаток урн, особенно в центре города, жаловаться нам уже не приходится.


Одно утешает – не пройдет и года, как вновь придут к нам зимние торжества. И как знать, может быть на очередном рубеже уходящих и приходящих лет перемены из разряда желаемых перейдут в разряд свершившихся. Поживем – посмотрим.


С Новым Годом и Рождеством!




comments powered by HyperComments