Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
Блоги
Борис Минеев

Россия держит экзамен

Триумф России – вот, если коротко, итоги завершившихся в Сочи ХХП зимних Олимпийских игр. Мы не только сдержали обещание, данное семь лет назад Международному олимпийскому комитету. Блестящий уровень организации соревнований в сочетании с построенной в кротчайшие сроки суперсовременной инфраструктурой Игр и широтой русской души опровергли все опасения скептиков. А небывалый успех российской сборной стал тем бальзамом, который так давно не проливался на нашу душу.


Олимпиада ушла в историю. Зато на повестку дня вышли те страшилки, которыми потчевали народ – надо признать, иногда не без оснований, эксперты и политологи всех мастей и калибров. Чего только они не пророчили после Сочи! И резкое усиление мирового экономического кризиса. И крах отечественной промышленности. И обвал рубля. Последним по времени стал прогноз уральского филиала Астрономического института Павла Глобы. Звезды, мол, так сошлись над Россией, что следующие шесть лет страну ждет жуткая экономическая нестабильность, только после которой и наступит долгожданное благолепие.


Сказать по правде, в мрачные прогнозы верить не хочется. Во-первых, мрака в нашей жизни за последние два десятилетия и без того было с лихвой. Это благополучная Европа хватается за сердце, если инфляция подходит к двум процентам. Нам, помнящим галопирующие в разы цены, «оптимизации» численности персонала на предприятиях и потерянные в банках вклады, ни к чему не привыкать. Во-вторых, так уж устроен человек, что всегда надеется на лучшее. Эта вера крепнет, если есть доверие к власти. К тем, чьи решения на всех уровнях – от федерального до муниципального определяют нашу жизнь. Как бы пафосно это не звучало, но на фоне происходящих в соседней Украине событий само собойприходит понимание того, что стабильность и легитимность власти – не пустой звук.


По своей значимости украинский раскол, а как еще можно называть противостояние националистов-западенцев с востоком и югом страны, для России даже более значим, чем маячащий на горизонте мировой экономический катаклизм. Под угрозой не только семейные связи братских славянских народов, вековые культурные традиции, но и многообразные экономические связи, многомиллиардный торговый оборот.


Банкротство Украины, а оно уже на пороге, так ударит по России, что мало не покажется. Но и приход к власти последователей Степана Бендеры, на дух не переносящих «москалей», разворот страны к западным ценностям чреват для нас не меньшими проблемами. В этой ситуации Россия держит экзамен. Как достойно, без классического танкового десанта, дипломатическими и экономическими рычагами влиять на соседей. Как реагировать на мольбы украинских регионов о переходе под российское «крыло», что может вызвать цепную реакцию распада Незалежной. Как вести себя в отношении низложенного В.Ф. Януковича – лишенного власти, но вроде бы законно избранного?


Стремление последнего и невинность соблюсти, и капитал приобрести, его нерешительность и бесхребетность сделали возможным захват власти на Украине фашиствующими молодчиками. Нельзя угождать и нашим, и вашим – это чревато потерей лица политика. Янукович так испортил его, что даже всегда осторожный в выражениях наш премьер и бывший президент сравнил коллегу с половой тряпкой, о которую вытирают ноги все кому не лень. И где теперь окажется эта тряпка? Не удивлюсь, если опять в России, ведь мы же «своих» не бросаем…


Украинский кризис поставил руководство России перед непростыми решениями. Может быть, даже историческими. Пусть же хватит мудрости нашему президенту.




comments powered by HyperComments