Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
Блоги
Борис Минеев

Подковерные страсти

    Региональные власти заявили, что принято решение выплатить из областного бюджета порядка одного миллиарда рублей Екатеринбургу и 260 миллионов – Нижнему Тагилу. Однако вместо ликующего «ура!» из горла рвутся совсем другие слова.


Чуть ли не полгода потребовалось власти Среднего Урала, чтобы «расщедриться» на…возврат муниципалитетам средств, сэкономленных ими в прошлом финансовом году. Тагильчанам, за счет проведения конкурсных процедур сэкономившим более четверти миллиарда бюджетных целковых, вернут даже меньше того, что по бюджетному законодательству по итогам года 2013-го город перечислил назад, в областную кубышку. Деньги из минфина поступят в лучшем случае в июне, после получения согласия депутатов областного Законодательного собрания. А ведь чтобы освоить их надо пройти долгий путь объявления и проведения конкурсов, определения победителей. Сами работы могут начаться в лучшем случае в конце лета. Вот и не знаешь, радоваться или печалиться такому «подарку».


Несколько новостей недели относятся к главе Нижнего Тагила Сергею Носову. Он, как утверждают интернет-издания, был включен администрацией президента России в список потенциальных претендентов на пост губернатора Красноярского края. Глава государства выбрал из этого списка своего полпреда в Сибирском федеральном округе Виктора Толоконского, который до сентябрьских выборов и стал и.о. руководителя одного из богатейших российских регионов.


Нас же интересует сам факт включения мэра в очень престижный шорт-лист. Это свидетельствует, во-первых, о том, что Носов как управленец котируется в Кремле очень высоко. И это радует. Во-вторых, получается, что остается достаточно высокой вероятность его назначения на любой государственный пост, который определит для него президент. А вот это печалит – другого Носова для Нижнего Тагила сразу и не сыщешь.


По законам чиновничьей логики, факт включения Носова в список Кремля должен несколько охладить градус тлеющего конфликта между нашим мэром и губернатором Свердловской области. Теперь «давить» на Носова вроде бы сложнее. Но окружение губернатора по-прежнему гнет линию конфронтации. Очередным этапом ее грозит стать обсуждаемая смена управляющего Горнозаводским управленческим округом. У занимающего этот пост М. Ершова, которому прочат должность в правительстве области, сложились нормальные деловые отношения с главой Нижнего Тагила. Не факт, что их удастся сохранить в случае назначения на округ нынешнего заместителя директора департамента по местному самоуправлению и межнациональным отношениям администрации губернатора Юрия Кузнецова.


На прошлой неделе я уже писал о том, что он является одним из авторов идеи так называемой Горнозаводской агломерации. Под сурдинку реализации проекта и сватают Юрия Григорьевича на округ. Пикантность ситуации в том, что Носов, став мэром Нижнего Тагила, попрощался с Кузнецовым, занимавшим при предшественнице нынешнего главы должность первого заместителя мэра. Да уж, неисповедимы пути господни…


Пока подковерные страсти кипят на региональном и местном уровнях, мы как-то попривыкли к горячим новостям с юго-востока Украины. Хотя они порой напоминают фронтовые сводки: обстрелы, бои, засады… Притупляется ощущение стоящей на пороге новой войны, которая пока носит характер экономических санкций против России, как обычно оказавшейся крайней и за все в ответе. Их, этих санкций, Америка с Евросоюзом наобъявляли уже столько, что не сразу и разберешься – по кому они бьют: по нам с вами, или по окружению президента.


На фоне сплошного негатива последнего времени стал появляться позитив. То немецкие промышленники громко зароптали, что санкции больше бьют по Германии, чем по России. То солидная американская газета «Вашингтон пост» с удивлением обнаружила в своей публикации, что позиция Обамы и его окружения, оказывается, грозит неприятностями самим США. Финансовый бизнес несет убытки, потому что Россия теперь создает собственную платежную систему. Космическая промышленность остается без российских двигателей. А ущерб международный, после того как выплыли факты нанесения Америкой, слывущей образцом демократии, боевых ударов более чем по 30 странам мира только в последние годы, вообще не подлежит измерению.


Еще больше позитива принес визит В. Путина в Китай. Вторая по масштабам экономика мира, вот-вот грозящая стать первой, не только полностью проигнорировала призывы запада покарать Россию, но и подписала с ней 30-летний контракт на поставку природного газа в умопомрачительных объемах и по вполне себе европейским ценам. Грош цена, оказывается, американским потугам перекрыть строптивой России валютный кран, нужный для динамичного развития ее экономики. Наоборот – надо сказать спасибо Америке с Евросоюзом, что нам удалось диверсифицировать риски поставок энергоресурсов только в Европу. Теперь перед Россией открываются азиатско-тихоокеанские рынки.




comments powered by HyperComments