Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
Блоги
Борис Минеев

Сообщающиеся сосуды

    Возвращение Крыма в состав России все больше переходит в деловое русло. Пока еще сложно говорить, но, похоже, «риднаУкрайна» не очень-то заботилась о Тавриде. Чтобы привести в порядок изрядно обветшавшее хозяйство черноморского края, потребуются солидные инвестиции из федерального бюджета. И они последуют, можно не сомневаться. При этом, правда, могут пострадать другие регионы страны, ведь деньги, как сообщающиеся сосуды – если где-то прибыло, то у кого-то наверняка убудет.


Но прежде чем порассуждать, не окажутся ли в числе пострадавших Свердловская область и ее промышленный центр – Нижний Тагил, не могу не удержаться от комментария на украинскую тему.


Вернувшаяся из тюремно-больничного небытия прима украинской политики Юлия Тимошенко заявила во всеуслышание, что в самое ближайшее время добьется возврата Крыма. Мол, не пройдет и месяца, как Путин на коленях приползет в Киев и попросит забрать Тавриду обратно. Даме с косой, впрочем, от косы остались только воспоминания, вторит назначенный Майданом премьер Яценюк. При этом, что у того, что у другого нет абсолютно никаких реальных рычагов достижения поставленной цели. Кроме одного –уже объявленных и прогнозируемых санкций к России со стороны Евросоюза и США.


Желание загребать жар чужими руками, похоже, роднит новоявленных украинских политиков с их американскими коллегами. Последние давно уже исповедуют принцип дворовой драки: вы, ребята, деритесь, а я в сторонке постою. Как только носы друг другу поразбиваете, я и стану победителем. Если отбросить словесную шелуху, так и с санкциями против России – больно будет Европе и России, а выигрыш достанется дяде Сэму. Он и рынки сбыта своего природного газа расширит – за счет отказа от российских поставок голубого топлива, он и мировой нефтяной рынок перекроит. Плюс НАТО к границам России подвинет – ради кредитов, без которых крах ее экономики очевиден, Украина на все согласится.


Для России в любом случае, как бы ни хорохорились наши записные думцы, с введением финансово-экономических санкций в полном объеме наступят непростые времена. Ведь помимо санкций есть еще и стагнация отечественной экономики, вызванная продолжающимся мировым кризисом. Есть падение национальной валюты, сопровождающееся оттоком капитала. Ситуация сложна и без санкций, в том числе с наполнением федерального бюджета, не говоря уже про «кошельки» региональные и муниципальные. Последние и в хорошие-то времена не жировали.


Нижний Тагил здесь не исключение. В прошлом году все свои приоритетные проекты развития город финансировал преимущественно за счет поступления средств из области и Москвы. Тогда, напомню, ситуация в экономике, да и в политике тоже, была намного спокойнее. Нынче многое поменялось. Оскудел региональный бюджет. По данным на 19 марта его наполнение от годовых значений составило только 14 процентов, что заставляет правительство области для исполнения социальных обязательств все глубже залезать в кредитную кабалу. Не случайно на состоявшемся на прошлой неделе у Полпреда Президента России в УрФО совещании о продолжении программы развития Нижнего Тагила в 2014 году областной премьер Денис Паслер даже не смог сказать, получит ли город назад сэкономленные в прошлом году 100 миллионов рублей. И если получит, то когда.


У федерального бюджета, также финансировавшего город, появилась новая и очень существенная статья расходов –Крым. Думаю, самые записные оптимисты не будут сегодня оспаривать этот приоритет. Из чего следует простой вывод: на серьезные дотации из столицы вряд ли стоит рассчитывать Хорошо, если по прежним договоренностям центр профинансирует капитальный ремонт драмтеатра и строительство ФОКа на Гальянке.


Значит ли это, что на продолжение приоритетных проектов тагильчанам в 2014 году не стоит рассчитывать? Отнюдь. Деньги, и деньги немалые, помимо бюджетов есть в солидных банках, у крупных финансово-промышленных групп, у частного капитала. Наш мэр, многоопытный хозяйственник по своей прежней судьбе, похоже, еще в конце прошлого года, когда восстановление Крыма могли ставить в повестку дня только при самой буйной фантазии, просчитал развитие экономической ситуации. И уже тогда начал поиск инвесторов со стороны, готовых не только выгодно вкладывать средства в промышленный город, но и сотрудничать с муниципалитетом на новых началах: путем заключения концессионных соглашений, при значительной отсрочке платежа за выполненную работу, при внедрении современных технологий в той же сфере ЖКХ…


Все это как-то проходит мимо внимания расплодившихся в интернете экспертов и пророков. Тех самых, что уже поставили крест на дальнейшем развитии Нижнего Тагила, провозгласив крах попыток Носова найти на это деньги. Уверен, поторопились «знатоки». Не без сдвижек по времени, не без потерь со стартом, но город в 2014 году в своем развитии не остановится.




comments powered by HyperComments