Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
Блоги
Борис Минеев

Тень Носова

   

 Самым обсуждаемым на неделе был вопрос исполнения в Нижнем Тагиле нашумевшего постановления главы города о запрете торговли спиртным в магазинах и точках общепита, расположенных неподалеку от дошкольных, образовательных и медицинских учреждений.


С чем только не сравнивали это решение. От пресловутого «сухого закона» до гонений на малый и средний бизнес – вот, пожалуй, диапазон оценок документа. За всей этой волной поначалу даже затерялась история принятия постановления. А она достаточно интересна и поучительна сама по себе, потому что тянулась без малого год. И, в отличие от многих подобных решений муниципалитета, готовилась не келейно, а коллегиально – с участием того самого бизнеса, который так зашумел после 15 января.


Федеральный закон, вводящий ограничения, оставил на усмотрение местной власти установление допустимых расстояний от садиков, школ и здравниц до точек торговли и потребления спиртного. Власть же должна была решить, как эти расстояния мерить. От школьного порога, например, или от ограды учебного заведения. Здесь, согласитесь, вполне умещается дистанция немалого размера. От которой, между прочим, напрямую зависит судьба конкретных предпринимателей.


Обсуждение вариантов велось с апреля прошлого года. Привлекали общественность, интересовались мнением бизнесменов. Документ, минимизирующий их ущерб, подготовили к концу сентября, а уже в октябре опубликовали для всеобщего обозрения на официальном сайте Нижнего Тагила. Никто и ничего не возразил. Громыхнуло в первый же день действия постановления, когда спецы администрации и силовики объявили, что вскоре начнут карать за неисполнение.


Отложенная на два с лишним месяца реакция объясняется просто: бизнесмены, чьи интересы пострадали, до последнего не верили, что постановление будет выполняться. Считали, видимо, что документ станет очередной пустой бумажкой власти. Мол, погрозит она пальчиком, да и смирится с реалиями. А они, вдобавок, у многих подкреплены купленными в областном правительстве лицензиями на право торговли спиртным. Какой документ важнее и значимей? Нет ответа. Как и на много других ситуаций, совершенно не предусмотренных федеральным законом.


Но закон, даже несовершенный, после вступления в силу обязателен к исполнению. Из этого и исходила мэрия. Ее позицию, как показал экспресс-опрос «Тагильского рабочего», поддерживает большинство горожан. С ними трудно не согласиться. Ведь, как образно сказал один из участников нашего опроса, дело дошло до того, что для приобретения спиртного в Нижнем Тагиле достаточно сделать один шаг, в то время как для покупки продуктов питания – два.


Не столь шумной, но от этого не менее важной была еще одна тема недели. Профильная комиссия городской Думы рассмотрела внесенное главой города представление о введении в штате городской администрации должности первого заместителя мэра. Впервые речь об этом зашла, напомню, еще осень прошлого года, однако тогда дальше слов дело не пошло. Теперь все переходит в практическую плоскость – мало кто сомневается, что 30 января Дума на своем заседании утвердит необходимые изменения.


Основная интрига – кто станет первым вице-мэром. Станет тенью Носова, а, в перспективе, сменит его на посту главы города. Фамилии звучат разные. К именам управляющего Горнозаводским округом М.П. Ершова и банкира-строителя А.А. Чеканова добавился, по сведениям сплетников, Р.Р. Юсупов, глава администрации Дзержинского района. Логика при этом простая: Юсупов – ставленник Уралвагонзавода, его и будут проталкивать дальше.


Мне уже приходилось комментировать ситуацию. Повторюсь, что не очень верю в тагильского выдвиженца. Носову намного комфортнее и удобнее пригласить своим первым замом человека со стороны, не завязанного на существующие городские элиты и ничем им не обязанного. Перечисленная троица этими достоинствами не обладает, хотя каждый сам по себе вполне может претендовать на должность. Особенно двое первых, имеющие богатый управленческий опыт и прекрасно знающие положение дел в Нижнем Тагиле.


Впрочем, фантазировать здесь можно сколько угодно. Решение будет принимать глава. Что-то мне подсказывает, что тянуть с назначением он не станет.




comments powered by HyperComments