Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
Блоги
Борис Минеев

Хорошо забытое

Крутые афанасьевские морозы, напомнившие, что живем не на юге, а ближе к северу Среднего Урала, вместе с решением Думы Нижнего Тагила о введении поста первого заместителя мэра города, безусловно, основные события недели. Но на эти темы уже сказано и написано столько, что и добавить нечего. Поэтому давайте-ка вспомним события иные. Тоже пришедшиеся на эту студеную пору, но стародавние.


В самом конце января 1918 года по еще юлианскому календарю (8 февраля по календарю нынешнему, грегорианскому) председатель Совета народных комиссаров В.И. Ленин подписал документ, круто изменивший историю нашей бывшей демидовской вотчины. Постановлением СНК были национализированы заводы Нижнетагильского и Луньевского горнозаводских округов. Для них начался новый этап жизни – советский.


Сегодня, по прошествии десятилетий, оценки этому этапу звучат разные – от хвалебных до уничижительных. Но глупо спорить с тем, что именно в советский период промышленному развитию края был дан небывалый импульс, превративший Урал в опорный край державы. При этом, правда, мы потеряли многое из своей уникальной природы, изуродовав ее карьерами и рукотворными горами, отравив реки и озера отходами производств. Да и в качестве жизни от той же Европы далеконькопоотстали. Хотя кого теперь винить – снявши голову по волосам не плачут.


Так вот об истории. Как-то вальяжно и порой непочтительно мы к ней относимся. То в справке о Нижнем Тагиле пишем, что город ведет свое летоисчисление с 8 октября 1722 года – дня, когда первый чугун выдал Выйскиймедеплавильный завод. То за суетой дел забываем о знаковых датах и замечательных людях, оставивших приметный след в судьбе края. На эти дни, например, приходится (12 февраля) 150-летие со дня рождения известного русского металлурга В.Е. Грум- Гржимайло. Выпускник Петербургского горного института несколько лет проработал на заводах в Нижнем Тагиле, Верхней и Нижней Салде, в Алапаевске.

Ученый и производственник, Владимир Ефимович не только теоритически обосновал, но и практически внедрил на заводах Урала так называемое русское бессемирование. От классического английского оно отличалось ранним горением углерода в чугуне. И бессемирование, и мартеновский процесс давно уже стали в металлургии вчерашним днем. Тон сегодня задают конвертор с машиной непрерывного литься заготовки. Но без начальных этапов не было бы нынешней, более прогрессивной и менее вредной технологии получения высококачественной стали.


Заслуги Грум-Гржимайло перед Уралом велики. Он,кстати, в годы гражданской войны был еще и профессором Уральского университета, где возглавлял кафедру стали и печей. Летом прошлого года памятник прославленному металлургу появился в Верхней Салде. Не худо бы поставить его и в Нижнем Тагиле. Мы ведь частенько пеняем, что мало в городе достопримечательностей, нечего показывать туристам, однако до дела так и не доходит. Не можем увековечить память писателя Д.Н. Мамина-Сибиряка, нет мемориальных свидетельств нашим замечательным мастеровым демидовской поры: механику Ф.А. Шептаеву, гидротехнику К. К. Ушкову, архитектору А.П. Чеботареву и многим другим. Может, пришло время о них вспомнить?


Не стоит пройти мимо и еще одной даты. 90 летназад, в 1924-м,наш город стал центром Нижнетагильского округа, в состав которого входили 16 волостей. В переводе на сегодняшние реалии это Висим и Усть-Утка, Петрокаменск и Новоасбест, Невьянск и Кушва, Нижняя и Верхняя Салда. Ничего перечень не напоминает? У меня, например, он ассоциируется с идеей недавно озвученной Горнозаводской промышленной агломерации. Те же города и веси, все т а же экономическая целесообразность объединения усилий для развития территории. Еще одно подтверждение истины про то, что новое – это хорошо забытое старое.


Будет ли на этот раз реализована идея агломерации, или региональная власть вновь действует по петушиному принципу: прокукарекал, а там хоть не рассветай? Пока, во всяком случае, продолжение сказанное не получило. Хоть и находится в русле президентских новаций про укрупнение муниципалитетов.




comments powered by HyperComments