Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
Блоги
Борис Минеев

Хотеть не вредно


 Недавно решили с приятелем съездить за лесными травами. Отправились в район Шиловки. Места здесь привольные: сосновые и березовые перелески, зарастающие травой по пояс и мелколесьем поля, маленькие речки по логам струятся… Красота, словом, самая настоящая – уральская.


И вдруг среди этой красоты, прямо промеж деревьев – огромная куча мусора. «Лысая» резина соседствует с бытовым хламом, строительные обломки с гнилыми досками и кусками арматуры. Дико и неестественно все это фоне матушки-природы. Кто, зачем и когда бросил здесь не меньше КамАЗа отходов человеческой деятельности? И не лень ведь было кому-то по бездорожью везти барахло километра за три от шоссе!


Тема варварского отношения некоторых наших современников к природе не нова. В разных вариантах круглый год звучит она в газетах и на телевидении, обсуждается в чиновничьих кабинетах и на лавочках у подъездов. Время идет, а ситуация никак не меняется. Больше того – становится хуже.


Вот тому свежее подтверждение. На начало нынешнего года на территории муниципального образования «Город Нижний Тагил» насчитывалась 201 несанкционированная свалка мусора. Как правило, они возникают неподалеку от оживленных транспортных магистралей, типа Свердловского тракта или дороги на Черноисточинск, и создают их тагильчане, вывозящие отходы после отдыха в садах-огородах и дачных домиках. Хотя есть и исключения. Например, горы бытового хлама в заповедных верховьях питьевого Верхневыйского пруда. Или та же свалка неподалеку от Шиловки.


Наша прежняя городская власть с экологическими «художествами» земляков мирилась. При пустом городском бюджете на рукотворные свалки в окрестностях Нижнего Тагила и на его территории просто закрывали глаза. У нынешнего мэра отношение к проблеме иное. Нетерпимое. Хотя, по большому счету, муниципальный кошелек намного богаче не стал, Сергей Носов потребовал несанкционированные свалки убрать, а их создателей ловить и примерно наказывать. И слова у главы с делом не разошлись. С лица города исчезли десятки многолетних «захоронений», что обошлось бюджету в десятки же миллионов рублей.


Казалось бы, процесс очистки пошел. Но не тут-то было. К середине года, как показал свежий рейд, число свалок у нас… выросло до 270! Их примерный объем, по оценкам специалистов, достигает уже сорока тысяч кубометров. Пятнадцать тысяч кубов по решениям судов и постановлениям надзорных органов надо немедленно вывозить на стационарные полигоны твердых бытовых отходов. На что потребуется, по самым скромным подсчетам, не менее шести миллионов рублей все из того же местного бюджета.


Весной и летом городская администрация попыталась по-хорошему договориться с многочисленными дачниками, выезжающими на теплый сезон в населенные пункты присоединенных к городу территорий. Речь шла о заключении индивидуальных договоров на вывоз ТБО специализированными организациями. Так вот – не откликнулся практически никто! Для всех проще собрать в пакеты бытовые отходы и сбагрить их по пути где придется.


Что же в итоге получается? Мы с вами, дорогие налогоплательщики, из своего кармана оплачиваем ликвидацию свалок, создаваемых нашими же земляками! Теми самыми, которым лень довезти свое… как бы сказать помягче… барахло до квартального контейнера или домашнего мусоропровода. Эти миллионы могли бы пойти на ремонт ветшающей городской инфраструктуры, на покупку новых трамваев, на ремонт дорог. На социальную поддержку нуждающихся, наконец. А уйдут совсем на иные, не предусмотренные бюджетом, цели.


Понимание простой истины – за все в этой жизни надо платить – туго доходит до нашего брата. Причем, как в прямом, так и в переносном смысле. И пока не поймем, что, закрывая глаза на мусорящих где попало, мы вредим сами себе, ничего не добьемся в повышении культуры жизни, изменении ее качества - как бы нам этого ни хотелось.




comments powered by HyperComments