Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
Блоги
Борис Минеев

Чем сердце успокоится

На финише лета календарного к нам, похоже, все-таки пришло что-то похожее на самое теплое и ожидаемое время года. И хотя под уже не самыми жаркими, но от этого не менее приятными солнечными лучами думать о чем-то серьезном лень, проблемы сами находят нас.


Из проблем то ли глобальных, то ли местечковых на первом месте – объявленная федеральной властью, но так и не доведенная до конца властью региональной реформа местного самоуправления. Та самая, в соответствии с которой Нижний Тагил, например, могут поделить на четыре муниципальных образования – по числу районов плюс собственно город. Соответствующий документ, подготовленный юристами Законодательного собрания области, депутаты хотели принять еще до летних каникул, но из-за протестов коллег Нижнего Тагила и Екатеринбурга по инициативе губернатора вопрос перенесли на осень.


И вот осень, что называется, на носу, но о судьбе судьбоносного документа – ни слуху ни духу. То ли его переделали с учетом пожеланий двух крупнейших городов Среднего Урала, то ли региональные власти просто взяли театральную паузу в расчете, что острота со временем пройдет и бунтари с реформой согласятся. Похоже, с этой же целью в состав оргкомитета, готовящего областные законы по теме, ввели, в том числе, и главу Нижнего Тагила Сергея Носова. Правда, комитет после этого ни разу не собирался, так что ситуация яснее не стала.


Чем сердце успокоится, станет ясно уже в сентябре, когда Заксобрание вернется из отпуска. Но по прошлому опыту можно смело утверждать, что должно случиться что-то экстраординарное, чтобы власть переменила свое первоначальное решение.


Шок от ответных санкций России в отношении поставок продовольствия из стран, поддержавших дискриминационные меры Запада, коснулся не только европейских и американских производителей. Взволновались и отечественные поставщики – от открывающихся перед ними перспектив. Тем более что, как заявил в Крыму президент, именно необходимостью поддержки российского бизнеса и был продиктован наш ответ. Будет ли при этом сохранен паритет цен – вопрос отдельный. Власть уверяет, что четвертует всех, кто попытается использовать ситуацию передела рынка в своих корыстных целях. Покупатель же, не очень-то власти и доверяя, пока настроен оптимистически: чехарды ценников нет - и слава богу!


Менее оптимистичны в своих прогнозах местные производители продуктов. На специальном совещании в администрации города они заявили, что некоторого роста цен на рыбные и мясные изделия в связи со сменой поставщиков им не избежать. Пойдут ли хозяева этих предприятий на сокращение своей прибыли в интересах покупателей, как их увещевал наш мэр, станет ясно уже в самое ближайшее время. Не исключаю, впрочем, что тогда же мы станет свидетелями четвертования в тагильском варианте.


Европейский бизнес, по сути, начинает расплачиваться за желание своего заокеанского партнера наказать Россию. Любопытны в этой связи оценки ситуации, звучащие в российской и мировой прессе. Многие аналитики считают сегодняшнюю конфронтацию США и России на Украине закономерной. Америка, доля которой после II мировой войны составляла в мировой экономике пятьдесят процентов, а теперь опустилась до двадцати, теряет позиции лидера. Россия, после четверти века шараханья и ломки общественного строя, наоборот – возвращается к защите своих национальных интересов. Мы, конечно, значительно слабее в экономическом плане, зато сильны в военно-политическом отношении. Что и продемонстрировали в Крыму.


Для Америки и ее партнеров, считающих Россию проигравшей в холодной войне и обязанной выполнять навязываемые ей правила, молниеносное вхождение полуострова в состав России стало громом среди ясного неба. До этого право ставить свои интересы выше существующего международного права было только у США, а тут вдруг какая-то, по выражению Обамы, «региональная» держава посмела сделать то же самое. Ату ее! И посыпались санкции - как из рога изобилия.


Украина стала, по сути дела, запалом к противостоянию. И одновременно – отправной точкой вновь формируемого баланса европейских и мировых интересов. Чем здесь тоже сердце успокоится – очень важный вопрос. Даже, наверное, поважнее муниципальной реформы.




comments powered by HyperComments