Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
Блоги
Дмитрий Саночкин

Об арт-терапии как варианте выхода из тупика
По статистике в Нижнем Тагиле проживает около 28 тысяч инвалидов. Многие из этих людей испытывают проблемы с занятостью и самозанятостью. Мне кажется, что занятия арт-терапией могли бы помочь таким людям в плане их самореализации и социальной реабилитации и оказали бы положительное влияние на состояние их здоровья. Арт-терапия включает в себя несложные занятия творчеством (несложные, по крайней мере, на первое время, все здесь зависит от самого человека) в самых разных видах  искусства – изобразительное, декоративное-прикладное, музыкальное и многое другое.



Если понимать под арт-терапией лечение творчеством, то мне кажется, что для того, чтобы добиться устойчивого эффекта в такого рода лечении необходимо заниматься творчеством как можно чаще.  Можно заниматься в одиночку или в группе,  но я заметил, что эффект от них различается. Например, от занятий в группе может быть более сильный эффект, потому что в этом случае происходит объединение сил и энергии участников эксперимента. Но желательно, по возможности, использовать ту и другую формы занятий творчеством. Занятия в группе по многим причинам бывает невозможно проводить постоянно. Но если это терапия, то она должна быть регулярной. Значит, нужно заниматься творчеством чаще, и не только в группе, но и в одиночку.



Что происходит во время арт-терапии, в чем ее секрет? Можно сказать, что улучшение происходит сразу по нескольким направлениям. Это и развитие мелкой моторики, которое сказывается на общем состоянии здоровья , это тренировка терпения и внимания, которая способствует развитию социально-бытовых навыков. Творчество - это труд, а труд, как известно, облагораживает человека.  А инвалидам чаще всего не хватает занятости. Многие из них значительную часть своего свободного времени проводят в праздности. Если попытаться те же самые часы употребить на посильные занятия творчеством, то это должно будет сказаться на их здоровье и самооценке наилучшим образом.


Но, к сожалению,  не всякий инвалид сможет найти в себе силы и возможности для такого рода занятий. Есть инвалиды с тяжелыми заболеваниями, которые не смогут, по крайней мере, первое время, полноценно участвовать даже в групповых занятиях, не говоря уже о занятиях самостоятельных и индивидуальных. Нужно еще учесть, что степень участия в такого рода практике зависит не только от состояния здоровья, но и от опыта всей предыдущей жизни человека. Если человек, будучи инвалидом, не смог в течение своей жизни развить необходимые навыки в социально-трудовой деятельности, то ему будет непросто овладеть навыками в творчестве, которое, как уже было сказано, является одной из форм труда. Но то, что оказывается не по силам человеку сегодня, может оказаться вполне возможным завтра. Главное, как и в любом другом деле, не торопиться и начинать путь с малых шагов.



comments powered by HyperComments