Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
Блоги
Борис Минеев

Как-то поспокойнее стало
Давненько не было на телевидении такого ажиотажа, как вечером и ночью с 28 на 29 сентября. Первый канал и «Россия», словно соревнуясь друг с другом, устроили такую шумиху вокруг выступления нашего президента на юбилейной сессии Генеральной ассамблее ООН и его встречи с американским коллегой, что поневоле вспомнилось начало девяностых годов – донельзя политизированное и нервное.



Впрочем, надо отдать должное событиям, они того стоили. Не только потому, что встречались лидеры крупнейших мировых держав, между которыми «искрит» уже настолько, что горячие головы начинают всерьез говорить о возможности третьей мировой войны. Температура точки кипения из-за проблем на Украине и в Сирии все растет и растет, а выхода из ситуации не видно. Поэтому, наверное, столько надежд и рядовые граждане, и специалисты по международным отношениям связывали со встречей в Нью-Йорке Путина и Обамы.


Рандеву президентов предшествовали их выступления на сессии Генассамблеи. Оба остались верны себе, считая виноватой в обострении отношений (или в их похолодании, что одно и то же) противоположную сторону. В лоб, что называется, страны Путиным из политкорректности не назывались, но всем все было понятно и так. Как и вывод: надежд на некий прорыв в отношениях, на сотрудничество США и России в горячих точках планеты по итогам встречи рассчитывать вряд ли придется. Что, собственно, и случилось. Хотя, по оценке Путина, у них нашлось «как ни странно, очень много совпадающих точек и мнений».

Достойно выглядел на трибуне ООН наш президент. Слушая его, поймал себя на мысли, что мне не стыдно ни за свою страну, ни за ее лидера. Очень точная и выверенная оценка ситуации в мире и роли, которую играет в нем Организация Объединенных Наций. Конкретные и реальные предложения по целому комплексу проблем международной жизни – от ликвидации военных конфликтов до торговли и охраны окружающей среды. Интересны были исторические параллели между советским экспортом революций из идеологических установок и нынешней американской практикой так называемых демократических революций. И те, и другие ничего другим странам, кроме деградации, не принесли и не приносят. Такое сравнение дорогого стоит.

Путин использовал трибуну ООН, чтобы донести до западного и американского обывателя позицию России по наиболее критичным точкам наших взаимоотношений. Ее, эту позицию, как только не переврали за последнее время западные СМИ. Уже это, не говоря о факте встречи американского президента и лидера «врага № 1», причем, как уточнил Путин на пресс-конференции после завершения переговоров, по инициативе американской стороны, стоило поездки в Нью-Йорк.

Казалось бы, надо ли из-за десяти часов пребывания в Америке лететь за тридевять земель? Тем более что практически сразу после встречи на высшем уровне американцы отвергли наши предложения по сотрудничеству в Сирии, только поулыбались на идею широкой антитеррористической коалиции. И все же… Мне, во всяком случае, как-то поспокойнее стало. Думаю, не мне одному.



comments powered by HyperComments