Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
Блоги
Елена Пешкова

Нетургеневские отцы и дети

Многие из нас, женщин, стремятся сделать жизнь в кругу своей семьи лучше, уютнее, комфортнее, полагаясь в основном на собственные силы. Нам так удобнее. Держать все под личным контролем, отнимая у домочадцев возможность участвовать в установлении домашнего порядка. Воспитывать детей? Конечно, это моя обязанность, ведь я – мать! Я лучше знаю, что хорошо и что плохо для моего ребенка.


Прилепины.jpg  Сергей и Даниэль Прилепины.


Настраивая свой внутренний камертон на такой лад, женщина напрочь отрезает мужчине путь к участию в семейной жизни. И сама же потом удивляется: откуда берутся такие мужики безвольные?


А вот обратная ситуация, в которой главный герой – отец. И он сам так решил, отведя женщине весьма скромную роль:


– Мать нужна сыну только до пяти лет жизни. К этому времени она закладывает в нем основные понятия о хорошем и дурном, о нормах поведения, вводит в его первый социум – детский коллектив. Дальше мальчик гораздо больше нуждается в отце, и тот, в свою очередь, должен быть готов принять на себя эту ношу достойно.


Так рассуждает тагильчанин Сергей Прилепин, отец 13-летнего Даниэля. Разумеется, к воспитанию девочек это рассуждение не относится, речь идет исключительно о воспитании будущего мужчины мужчиной.


По мнению Сергея, нужно вовремя ввести мальчика в свою, взрослую, среду. Хотя бы просто взять его с собой в гараж – перекрывать крышу. Или поехать с пятилетним мальчуганом на рыбалку – тоже очень неплохой вариант. Пусть в таких поездках от ребенка мало толка, но зато для него самого это целое приключение. Время, проведенное в настоящей мужской компании, помогает ему с малых лет понять суть мужского коллектива, оценить социальные роли, которые выполняют отец, дед, дядя, их друзья.


Помните поколение нигилистов, стремящихся заявить о своем революционном мировоззрении в романе Тургенева «Отцы и дети»? Оно выросло в условиях таких вот барьеров и шор, которыми поколение «кирсановых» отгораживало своих чад не только от своего взрослого мира, но и от любых реалий жизни, связанных с проявлением «народной грязи». Нынешнее поколение «базаровых» XXI века точно так же пострадало от вечного отцовского: «уйди в свою комнату, не лезь во взрослые разговоры». Барьеры, отгораживающие детей от реальной жизни, теперь иные – компьютер, например. Но суть их одна – растет поколение агрессивное, противостоящее поколению отцов. Не раз в СМИ описывались чудовищные случаи убийства детьми своих близких родственников из-за того, что те не давали доиграть в компьютерную игру. Теперь уже сами эти дети, пытавшиеся некогда достучаться до своих родителей, не пускают их в свой собственный, незнакомый и враждебный взрослым мир.


Что предпринял наш герой Сергей Прилепин, чтобы конфликт «отцов и детей» не коснулся его семьи? Помимо того, что с ранних лет приобщал сына к своей взрослой компании, он лично занялся его физическим и духовным развитием. Когда Даниэль окончил начальную школу, Сергей, много лет тренировавшийся в секции рукопашного боя, уже был готов сдавать нормативы на инструктора и решил открыть секцию рукопашного боя в школе, где учится его сын.


– Я мог бы, конечно, ограничиться персональными занятиями только с Даниэлем, но мальчику подросткового возраста необходим коллектив, товарищи, которые видят его результаты, – поясняет Сергей. – Ему важно иметь положение среди друзей, а потому идею индивидуальных тренировок я сразу отклонил.


Выбор дисциплины рукопашный бой для детской секции не случаен. Тут у нашего героя тоже своя теория. По его мнению, в будущем мужчине важно развить не только стремление к физическому совершенству, но и укрепить дух. Одно без другого бессильно. В секции ребенок не просто учится грамотной атаке и самозащите. Он учится отвечать за свои действия, рассуждать, проявлять волю, ошибаться, в конце концов.


– Роль ошибок при формировании личности, я думаю, недооценена, – говорит Сергей Прилепин. – Само собой, победа приносит удовлетворение и самоутверждение. Но она ничему не учит. Именно неудачи и умение с ними справляться, извлекать из них опыт влияют на духовный рост. Насколько важен такой рост, оценить несложно. Достаточно сказать, что среди рукопашников мне не встречалось ни одного алкоголика, наркомана.


Таким образом, секция приносит двойной положительный результат. Она помогает ребенку достичь внутренней гармонии с собой и гармонии во взаимоотношениях с отцом. «Базаровым» и «кирсановым» в этой чисто мужской компании просто нет возможности поселиться.


От компьютерных игр и соцсетей, кстати, отец сына никак не отгораживает. Но у Даниэля настолько насыщенная жизнь, что терять время за монитором ему просто некогда. И неинтересно.


Фото автора.

 

Разные социальные роли


О роли отца в воспитании ребенка мы попросили рассказать семейного психолога центра семейной терапии и консультирования Юлию Синявскую:


– С точки зрения семейных традиций, роль отца одинаково значима в воспитании и сына, и дочери. В психологии матери и отца изначально заложены разные социальные роли. Функция женщины – оберегать ребенка, заботиться о его благополучии и безопасности. Инстинктивно она направляет все силы на то, чтобы оградить его от возможных неприятностей, и тем самым лишает его свободы познания окружающего мира. А именно в этом процессе познания потребность ребенка особенно велика, и отец – тот человек, который способен обеспечить ему условия для социализации.


Если в семье нет отца, тогда очень важно найти человека, который возьмет на себя роль старшего товарища, проводника во взрослый мир. Им может стать дедушка, дядя, учитель или тренер спортивной секции. В противном случае, из выросших в домашней обстановке мальчиков получатся те самые «маменькины сынки» – несамостоятельные, нерешительные, испытывающие сложности с выбором профессии, с выстраиванием отношений с противоположным полом. 




comments powered by HyperComments