Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
Блоги
Дмитрий Саночкин

Чем помочь особым людям?
Общаясь и работая с людьми, которых называют инвалидами, мне становится ближе и яснее их внутренний мир, появляется возможность взглянуть изнутри на волнующие их проблемы. Какие же все-таки они, инвалиды? Чем они живут, что их интересует в жизни, как преодолевают они свои недуги?


...Один молодой человек на занятиях рисует машины. Он знает, что он никогда не сядет за руль, не нажмет на педаль и не поедет туда, куда он хочет, вперед к своей мечте. Печально, но у него, скорее всего, не будет любимой работы, не будет семьи и детей. Лучше не думать о том, что станет с такими людьми, как он, когда они лишатся помощи и поддержки своих родителей. Государство, конечно, поможет, но это будет уже совсем другая история...


Но пока этот молодой человек рисует машины, он обретает в жизни какой-то смысл. Он может реально чего-то достичь. Пусть очень малого, но все-таки сам, без помощи других людей. Он не сможет реализовать себя в труде на производстве, с его диагнозом он вряд ли вообще найдет себе на работу. Но он может что-то сделать своими руками, а значит, в его жизнь появляется свой маленький смысл, и он обретает уверенность в себе, в своих силах, осознание того, что живет не зря, а для какой-то пока неведомой цели...


Мне бы не хотелось намеренно сгущать краски вокруг судьбы инвалидов, вносить в сознание людей, читающих этот пост, лишнюю тревогу и озабоченность, но все-таки то, что я пишу, в большинстве случаев – это печальная реальность, и, как говорится, «из песни слов не выкинешь». На самом деле, многие люди с ограниченными возможностями, в силу специфики их заболеваний, зачастую не могут активно участвовать в жизни общества, жить вполне самостоятельной жизнью, а, значит, не имеют возможности сами, без поддержки самых близких людей, позаботиться о своем будущем. Я не знаю, чем можно помочь в этой ситуации, как можно изменить ее кардинально. Но знаю и понимаю, что они также как и многие здоровые люди нуждаются в овладении социально-бытовыми навыками и в общении между собой, нуждаются, говоря специальным языком, в социальной реабилитации, они испытывают потребность во внимании и заботе, общую для всех людей.


В очередной раз в этом году 3 декабря отмечался День инвалидов. Мэр города Сергей Носов на своем выступлении в Городском Дворце творчества юных озвучил список дел, которые в этом году были сделаны для людей с ограниченными возможностями здоровья. Мы услышали о том, что в городе открываются залы для адаптивных видов спорта, создаются новые пандусы для инвалидов-колясочников, обустраивается городская среда с учетом потребностей таких категорий граждан. Но это - внешнее. А ведь радость жизни заключается не только во внешних условиях безбарьерной среды, хотя и в них тоже, но и, в немалой степени, в возможностях для реализации своих творческих и коммуникативных способностей. Не смотря на ограничения возможностей здоровья, люди должны иметь возможность общаться, творить... И нужно помогать создавать им такие условия.


Конец года – время подведения итогов. Отрадно, что, несмотря на различные трудности, внутренние и внешние, нам удалось открыть в этом году новый сезон занятий в турклубе «Азимут» и провести несколько таких встреч. Мы придумали новую концепцию и новое название для нашей группы инвалидов и представителей старшего поколения. Название для группы мы выбирали из большого списка разных слов, и, в конце концов, остановились на слове «Преодоленье». Потому что нам приходится многое преодолевать. Преодолевать себя, свои болезни, свои недостатки, вырабатывать в ходе наших занятий терпение, смирение, упорство и другие положительные качества, которых порой нам не хватает в жизни. Хотелось бы надеяться, что нам удастся сохранить этот настрой еще на долгое время.



comments powered by HyperComments