Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
Блоги
Борис Минеев

Время, вперед! Или назад?
Для всех нас привычной является традиция встречать Новый год именно в ночь с 31 декабря на 1 января. Но мало кто помнит, что нынче этой привычке исполняется 316 лет. Годовой рубеж своим указом перенес император всея Руси Петр I, повелевший праздновать наступление очередной временной даты не 1 сентября 7208 года по старому летоисчислению, как это было принято тогда, а в ночь на 1 января года 1700-го по новому, Юлианскому, календарю.


Самодержец всероссийский, стремившийся сблизить страну с Евро-пой, был не первым, кто вносил новации в смену лет. Еще у наших предков, древних славян, новый год было принято начинать с первого дня весны, с пробуждения природы - 1 марта. Так повелось после крещения Руси в 988 году, когда вместе с христианством к нам пришло византийское ле-тоисчисление. Тогда же год разделили на 12 месяцев, каждому из которых дали название.


Следующим новатором, через пять веков изменившим на Руси поря-док смены лет, стал в 1492 году царь Иоанн III. По его указу новогоднюю дату перенесли с 1 марта на 1 сентября - Семенов день по тогдашнему календарю. Летописи гласят, что именно в день Симеона-летопроводца царь рассматривал жалобы подданных, а в Успенском и Благовещенском соборах московского Кремля шли торжественные службы с освящением воды и омовением икон. Служивых отмечали чинами и наградами, а люди богатые раздавали бедноте милостыню.

Еще через два века дремотную Русь разбудил своим указом рефор-матор Петр – самый великий представитель рода Романовых, правившего страной более трехсот лет. Однако с уходом в 1917 году с исторической арены царской семьи временные новации не только не прекратились, а даже стали чуть ли не регулярными на весь последующий период. Они не касались годовых перемен, а вот часовые новости были едва ли не постоянными.

Началось все сразу после Февральской революции, когда Временное правительство Керенского летом ввело в России так называемое летнее время. Пришедшие к власти большевики уже в конце декабря того же 1917-го его отменили. Впрочем, ненадолго. Летом 1918 года по инициативе сотрудников Совнаркома и лично Льва Троцкого летнее время россиянам вернули. Официально – после обращения правительств Америки и Великобритании, озабоченных улучшением качества жизни рабочих Со-ветской России.

В 1924 году страна перешла на международную систему исчисления поясного времени, что не помешало уже через шесть лет отменить зимнее время и ввести время декретное. При этом карты часовых поясов России, а затем и СССР, до 1995 года менялись девять раз! Регионы тусовали из пояса в пояс с завидным постоянством, и все – в поисках оптимального использования светового дня. А летнее время нам вернули весной 1981-го, после чего мы стали на два часа опережать природный цикл.


Вообще, игры со временем – штука довольно распространенная в мире. Этим занимаются власти как развитых, так и бедных стран. Не из-бежала такого искуса и российская, когда в 2011 году приступила к оче-редной реформе исчисления времени. По указу президента Дмитрия Мед-ведева территорию страны перекроили таким образом, что вместо 11 ча-совых поясов образовали девять. Заодно отменили и зимнее время.


И года не прошло, как выяснилось, что результат получился черно-мырдинским: вместо лучше – как всегда. Взвыли территории, жителям ко-торых пришлось в потемках проводить чуть ли не половину рабочего дня. С проблемами столкнулось население на границах часовых поясов, логику образования которых было невозможно понять. Начались обращения в Госдуму, правительство, к президенту с просьбой вернуть все обратно. Весной 2013 года Верховный суд России рассмотрел такие обращения общественных организаций медиков и постановил оставить все как есть. Не пошли навстречу даже Международному олимпийскому комитету, по-просившему к играм в Сочи для удобства трансляции соревнований на Европу вновь ввести зимнее время.

Но спорить с реалиями жизни неспособно даже упертое российское чиновничество. С 26 октября 2014 года по указу президента Владимира Путина в России вновь восстановлены 11 часовых зон, как теперь стали называть бывшие пояса, а страна вернулась к зимнему времени.

К чему этот экскурс в историю? К тому, наверное, что Новый год - всегда особый рубеж. И как тут не вспомнить о зигзагах времени, выпа-давших на долю как наших предшественников, так и нас самих.

С наступающим Новым годом!



comments powered by HyperComments