Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
Блоги
Борис Минеев

Две большие разницы

Осенью прошлого года в Бостоне (США) решили почистить золоченые фигуры льва и единорога, установленные на крыше старейшего здания города – Капитолия. При этом в голове льва обнаружили так называемую «капсулу времени» - металлический контейнер, заложенный еще в 1901 году. В числе извлеченных из него раритетов оказались книга, монеты, фотографии политиков того времени и…городские газеты более чем столетней давности.


И хотя порой бытует мнение, что газета живет только один день, в свой выход в свет, именно старые бостонские издания больше всего заинтересовали историков. Дело в том, что для них газеты стоят по достоверности сообщаемых сведений на втором месте. Сразу после документов. А на последнем, как ни странно, воспоминания современников. Их рассказы зачастую носят личностный момент, люди забывчивы и порой любят приукрашивать действительность. Зато про печатные носители недаром говорится: что написано пером – не вырубишь топором. Словом, газета и воспоминание для историка две большие разницы.


Столь длинное вступление – к тому, что в мае 2016 года мы будем отмечать 110-летие «Тагильского рабочего». Одна из старейших на Урале, наша газета ведет свою историю от листка Нижнетагильской организации РСДРП. До революции и в годы гражданской войны она носила разные названия – «Известия», «Рабочий» и выходила, что называется, урывками. И только в январе 1926 года перешла на регулярный пятиразовый выход, обретя в том же году свое нынешнее имя и формат.

И хотя до круглой даты еще далековато, редакция уже начинает подготовку к ней. В наших планах, в том числе, создание музея газеты. Мы уже попросили своих ветеранов порыться в домашних архивах, поискать материалы, относящиеся к истории издания. С такой же просьбой обращаемся ко всем тагильчанам. Ведь многие из вас десятилетиями живут с «Тагильским рабочим»: хранят публикации о родных и близких, своих трудовых коллективах и многое другое. У тех, кому доводилось встречаться с журналистами «Тагилки», наверняка остались воспоминания о таких встречах, фотографии и документы. Пишите, звоните, несите в редакцию, примем с благодарностью. А что-то, может, войдет в экспозицию будущего музея.


Городская газета, по сути, живая летопись города, в котором она выходит. Люди, большие и маленькие события – всему есть место на ее страницах.


Среди посленовогодних новостей сообщение о том, что депутаты Законодательного собрания области от ЛДПР вновь выступили с идеей укрупнения нескольких муниципалитетов региона. Среди этих проектов – присоединение к Нижнему Тагилу Горноуральского городского округа.


Предложение не ново. Время от времени его извлекают на свет божий, но дальше слов дело обычно не движется. Хотя, если вспомнить референдум, инициированный когда-то губернатором Росселем, то наш город по его результатам получил так называемые присоединенные сельские территории. Худо-бедно, сложилась система управления ими – через соответствующее подразделение городской администрации. Головняков с этими территориями хватает, но и результаты налицо: лучше стали дороги к населенным пунктам, системно идет программа их инженерного развития, обеспечения электроэнергией, водой, теплом, сбором бытовых отходов.


Надо ли расширять город дальше, поглощая населенные пункты в Петрокаменском направлении? Сразу и не ответишь. Большая территория несет немалые управленческие проблемы, главная из которых – за счет чего финансировать развитие «большого» Нижнего Тагила. Если за счет и без того нежирного муниципального бюджета – вряд ли что получится. Если за счет поддержки из областной и федеральной «кубышек» - то всегда есть опасность потерять эти инвестиции. Как нынче, в условиях обвала цен на нефть и падения национальной валюты.


Другая послепраздничная новость – известие о том, что глава Нижнего Тагила Сергей Носов вполне может оказаться в числе соискателей поста городского головы в родном для него Магнитогорске. Мэр которого перешел по предложению губернатора Челябинской области Бориса Дубровского, тоже, кстати, хорошо известного тагильчанам по работе на Уралвагонзаводе, на должность сити-менеджера Челябинска. Выборы нового главы Магнитки намечены на сентябрь. По мнению политологов, Носов – очень даже возможный кандидат.


Пути господни, конечно, неисповедимы. Тем более, что Носова-металлурга и Челябинскую область, в частности, Магнитогорск, очень многое объединяет. И все же с утверждением, что Носов на такой переход просто обречен я бы торопиться не стал. И вот почему.


Во-первых, наш глава не из тех, кто бросает начатое дело на полпути. А Носов коренное переустройство Нижнего Тагила только начал. Да, Магнитка крупнее. Да, у нее, в отличие от многих индустриальных центров, мощная поддержка от владельцев ММК. Не убывших за рубеж, а оставшихся в родном городе и кровно заинтересованных, чтобы он развивался и процветал. Но, как мне кажется, чисто тагильские трудности в виде ущебного бюджета и непростых отношений с региональной властью для Сергея Константиновича дополнительный драйв. Победить трудностям вопреки - для него дело чести.


И второе. Проблемы федерального уровня, в том числе возможная отставка правительства Дмитрия Медведева, вновь породили разговоры о возможном переходе в Москву нашего нынешнего губернатора. Из этого следует, что в том же сентябре вполне возможны выборы нового главы Свердловской области. И вполне вероятно, что Носов окажется здесь среди основных претендентов. А губернатор Свердловской области и мэр Магнитогорска – тоже две большие разницы.






comments powered by HyperComments