Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
Блоги
Борис Минеев

Игра в догонялки

Летом прошлого года я попытался порассуждать в «Тагильском рабочем», каким же будет ответ Европы и Америки на прорывную разработку тагильских конструкторов – танк Т-14 на тяжелой унифицированной боевой платформе «Армата». Вскоре появилась информация об объединении сил немецких и французских разработчиков «Леопарда» и «Леклерка», но, похоже, шок у западных специалистов от возможностей новой российской бронированной машины не прошел до сих пор.


 Свидетельство тому – ряд публикаций, появившихся в последнее время. Но сначала – о телесюжете с обстрелом в Сирии российского танка Т-90 американской противотанковой ракетой.


 Боевая машина из состава сирийской армии была атакована в тот момент, когда ее экипаж на отдыхе отключил все системы защиты. Суперсовременная ракета угодила в башню, но не пробила ее и, похоже, не причинила танку какого-либо существенного ущерба. Танкист самостоятельно выбрался из люка, а вскоре танк своим ходом покинул позицию.


 Любопытно при этом, что в Сирии воюет техника, сошедшая с конвейера Уралвагонзавода еще в начале 90-х годов прошлого века. У нее литая башня, а не более крепкая сварная, но и этого хватило, чтобы обеспечить живучесть танка на поле боя.


 Вольно или невольно, телесюжет стал лучшей рекламой тагильскому изделию. У спецов сразу же по аналогии возникла мысль: если старый Т-90 не пробивает едва ли не лучшая американская ракета, то каковы же возможности у Т-14, защищенного на два порядка лучше?


 И – пошла писать губерния. Военный аналитик газеты National Interest Дейв Маджумдар с удивлением узнал из интервью изданию Wall Street Journal генерального директора государственной корпорации «Ростех» Сергея Чемезова, что танк на платформе «Армата» уже находится в производстве. А ведь большинство западных спецов считало, что эта серия еще на стадии разработки и до конвейера ей – как до новых веников.


 Более того, сравнительные тактико-технические характеристики Т-14 и его западных потенциальных противников явно не в пользу последних. Российская машина и ее собратья Т-15 и Т-16, а это тяжелая БМП и бронированная ремонтно-эвакуационная машина, имеют вооружение с повышенной огневой мощью, они находятся в единой цифровой сети, что позволяет им мгновенно обмениваться информацией на поле боя. У экипажей – бронекапсула, предохраняющая людей даже от взрыва боекомплекта, а сама машина имеет аж три степени защиты от поражения (не считая приборов радиоэлектронной борьбы).


 Специалисты международного института стратегических исследований в своем докладе Military Balance 2016 важнейшей новинкой русской разработки считают необитаемую башню. А комплекс активной защиты «Афганит», установленный на «Армате», по их мнению, чуть ли не к нулю сводит эффективность всех современных противотанковых гранатометов и управляемых ракетных систем. Вывод публикаций - «Армата» вызывает серьезную тревогу у армий западных стран.


 Уральская школа танкостроения еще раз убедительно показала, кто в мире играет первую скрипку в разработке и производстве новейшей бронетехники. Ответ на «Армату» западных разработчиков, как считают аналитики, возможен лет через десять. Почему так много? Нашим конкурентам придется создать хотя бы равную по возможностям защиты и нападения технику. Речь уже идет о разработке немцами танковой пушки калибром 130 или даже 140 мм либо о создании оружия на новых физических принципах. Но и то, и другое потребует качественно иной металлургии и других боеприпасов, а главное – немалых финансовых вложений, что в условиях традиционного европейского прагматизма весьма проблематично.


 Да и тагильские конструкторы, уверен, все это время сидеть сложа руки не будут. Пока у них в заочной игре в догонялки с западными коллегами – существенная фора.




comments powered by HyperComments