Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
Блоги
Вадим Суетин

Дневник ополченца


26.07.2014.

"Со стороны аэропорта около 16:30 (мск) прорвались танки. Все были подняты по тревоге. Мы поехали туда. В итоге нашли колонну. Заняли лучшие места. Началась пристрелка. Украинские военные окопались у церкви. 

Дальше завязался жуткий бой, танки и БМП двинулись на ополчение. Попытались взять в окружение. И вот результат очередного боя под Луганским аэропортом: минус 2 танка карателей, 11 пленных + трофейная зенитка.



29.07.2014


Вернулась разведка. Парни научились молиться. Командир погиб.



16.08.2014


Луганск, Донецк - как это близко.

На карту ляжет календарь

И столбиков пустые числа

На нас ложатся словно дань.

27 -го пал "Илюха", а первого ушел "Рассвет".

Ребят своих я помню лица,

Кого сегодня рядом нет.


image (3).jpg


Доброй ночи всем, кто рад мне. А ночи, потому что у меня тут ночь. Пишу редко не потому что нет времени, а потому что нет связи. У меня все хорошо! Жив, здоров, не ранен и не контужен. Из тех 40 человек, с кем я прибыл, в строю осталось меньше половины. Но не думайте, что они убиты или ранены. Мы несем не большие потери. Просто люди думали, что война это как в кино. «Одинокий Джон Рембо». А на самом деле война - это командная игра. Где один человек никогда не решает исход боя. После приезда на позиции и рытья окопов все еще думали, что это игра, как в школьном лагере «Зарница». А когда вечером прозвучала команда «Мины!» вокруг начали разрываться 120мм, люди стали ногтями вгрызаться в землю. Ни раненых, ни убитых в этот налет не было, но человек пять попросились назад. Никто их не держал и не винил. День ото дня обстрелы стали привычным делом, на завтрак и ужин. С каждым днем батальон редел не от потерь а от ухода людей, которые поняли, что война это не прогулка. Со временем перестали даже просыпаться от взрыва мин. Утром задавали вопросы: кто слышал перестрелки в зеленке? Оказывается, что кроме дозора, никто не обратил внимания, все спали крепко. Прошло две недели, но многим они показались как полгода. Состав поредел. У меня в первой штурмовой группе из первоначального состава осталось трое. Можно сказать, что мы уже ветераны. Вы можете улыбнуться. Но война сильно меняет людей.


Напротив наших позиций село, которое мне пришлось зачищать. Шли осторожно, чтоб не нарваться на засаду или мины. Мы знали от разведки, что где то есть диверсионная группа в составе 7 человек. Облазили довольно большое пространство, но группа не была обнаружена. Зато был найден и уничтожен минометный расчет. Что дало возможность спать спокойно. Противники пытаются вырваться из котла в аэропорту Луганска, не считаясь с потерями. Последняя атака была в полный рост батальона «Айдар» при поддержке бронетехники. Атака отбита. Вот такая наша военная жизнь.


Да, вот еще: если вернусь, никогда при мне не произносить «Слава Украине» и «Хайль». На днях фашисты повесели в одной из деревень людей, которые помогали и кормили ополченцев. Маленькая девочка держалась за ноги повешенной матери. Перед приездом сюда меня спрашивали «Зачем тебе это надо?» Я отшучивался. Теперь я точно знаю - чтобы дети не слышали взрывов мин, и матери не падали, закрывая собой детей от их свиста. Чтоб люди не бежали из своих домов, бросая все нажитое. Пусть не будет меня и моей первой штурмовой группы, пусть все мы погибнем в бою или при ударе «Града». Но я буду знать что прожил жизнь не зря я хотя бы попытался сделать то, что было в моих силах.


image (1).jpg


Бухают гаубицы. Сегодня с утра узнал, что то место, где стояли вчера, по всей вероятности в ближайшее время будет окружено и пацанам придется вести бои в окружении. Эта война изобилует боями в окружении. Командиры, видимо, считают, что если не был в окружении - не мужик. Но кроме шуток, это очень печально. Надеюсь, парни будут прорываться в Луганск - там проще держать оборону, чем в Краснодоне. Хоть и дальше от Изварино. Но никто не ехал сюда, чтобы отступать. Здесь остаются те, кому за 30. Но есть и совсем молодые пацаны. В нашей группе есть парнишка, ему 20. Он из местных.. Первый бой принял под Луганском. Потом было окружение, его отряд был частично разбит. Так он оказался у нас. На Украине он приговорен к смертной казни.


В нашей армии нет дедовщины. Каждый несет свою ношу: патроны, автоматы, гранаты. Учат тому, что никто не научит, тут все становятся пулеметчиками, гранатометчиками, снайперами. Это вторая специальность никогда не помешает в бою. Но самый драгоценный боец - это санитар. Его прикрывает вся группа. Пока все, надо покушать сходить.


4TZjpJG10tE.jpg


Сегодня утром узнал от командира, что укропы в трех километрах. Удерживать нам их нечем - всего две мухи (гранотомета) и 10 гранат, которыми танк остановить очень не просто, а их 37. Отступать придется к блок - посту. Говорят, там есть оружие. Но даже с таким раскладам нам хана. Посмотрим, что будет вечером. Не люблю ночные бои.


лето

под Луганским аэропортом




comments powered by HyperComments