Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
Блоги
Вадим Суетин

Дневник ополченца. Продолжение

лето 2.jpg

17.08.2014


Ночь....Не тиха украинская ночь - всю ночь били «Грады». А ты лежишь, и нет ничего, что может тебя отвлечь от сна. Тут быстро привыкаешь к обстрелам и засыпаешь под них как под колыбельную матери. Иной раз просыпаешься, вздрагивая, хватаешь автомат, потому что никто не стреляет. Это какая -то психическая зависимость.
Ночь, можно сказать, прошла спокойно. Только сейчас украинский самолет нанес ракетный удар по зеленке. Там, где стояли наши «Грады». Но судя по тому, что нет дыма, все обошлось. С добрым утром, Украина!


Где то недалеко заработал тяжелый пулемет. Идет стадо овец. Как будто и нет войны. Но каждый прислушивается и ждет звука лязга гусениц танков.

Меня спрашивают: до зимы приедешь домой? Вот что им ответить? Я две недели провел в окопе и даже не знал, какое число и день недели. А они хотят предсказаний на зиму. Я не Ванга.

Украинские СМИ подтвердили: один сбитый самолет. Но упали два. Над моей головой падали. Летчик, говорят, спасся. На самом деле его очередь из крупнокалиберного пулемета разрезала на куски.


19.08.2014


Утро. Дождь. Небо плачет так, будто мать прощается с сыном, погибшем в Луганске под обстрелом. Тишина. Занялся шитьем - зашил штаны, порванные в деревне на зачистке, пришил пуговицы. Надо найти поясной ремень. А то похудел и штаны держатся на подтяжках. Сегодня на завтрак было два блюда - сечка и суп с сечкой. От изобилия решил попробовать все. Но то ли сыт был, то ли с утра не проснулся - ничего не лезло. Поэтому решил перенести завтрак на обед. Со связью опять проблемы, пишу в стол. Думаю, потом отправлю. Есть все операторы, но не один не дает подключиться. "Степь" - это мой напарник, лег спать. Всю ночь меня прикрывал. На днях я вышел в Интернет и нашел его дочь. Она узнала, что он тут, но слова какие-то у нее «.....мммм, не знаю, как сказать». Просто холодные. Жена у него умерла, дети выросли, и "Степь" остался один. Судьбы у тех, кто рядом, почти схожи. Небольшие различия - "Степь» не рвется домой. Но, как и всем, тут ему хочется, чтоб о нем вспоминали. Так хотелось бы поругать дочь за такое отношение к отцу. Если бы дети знали, как ранят своих родителей этим безразличием.


Вечер. Вот подходит еще один день к концу. К нам пришла осень. Гром чередуется с ударами наших "Градов". Сегодня мы потеряли нашего пулеметчика с позывным "Стрелок". Нет, он не убит, по крайней мере, был жив час назад. Просто решил уехать домой. Знаю, что его добросили на блок пост ополченцев. Не знаю, кто сейчас возьмет его ПКМ. Надеюсь, не мне достанется. Мне и так своего железа хватает. Связь так и не появилась. Разведка вернулась и обрадовала: справа нас прикрывают. Не хочется нежданчика в виде прорыва БТР укропов.


Время 19.54. Сделал себе салат из помидоров и лука. Сегодня узнал, что у нас тут идут самые тяжелые бои. По ТВ сказали. Я думал, в Луганске самая *опа, а оказывается, у нас в Новосветловке.


20.00. Уже темно. "Степь" пошел покушать. Должен чай принести. Он очень хочет кофе, но я облазил все, что можно, нигде не нашёл.

Все думаю: для кого пишу? Наверно, в первую очередь для себя. Чтоб потом не забыть. Память - такая штука, что стирает имена, лица. Думаешь, что такое не забудешь никогда, а через пару дней уже вспомнить не можешь детали. Так что поэтому буду писать.

Интересно, кто вспомнит нас? "Никто не забыт, ничто не забыто"

20.08.2014


Ночь. Разбудила меня тишина. Все отдыхают, на улице похолодало, видимо, тут осень и вправду приходит неожиданно. Пора разживаться теплыми вещами. Нашел фуфайку. Завтра забрать надо сходить, пока не увели. Съел яблоко. Оно такое кисленькое, не помню как называется, но бодрит очень. Яблок море. Завтра медовый Спас или яблочный - не помню, местные мед притащат. С продуктами проблем нет. Снова работал наш «Град». Не спится, какие то мысли в голове летают.


20.40. Снова темно. Работают, как обычно, минометы. Сегодня освободили село Новозвановка. Фашики - примерно 100 чел. загасились, сдаваться не хотят, но и воевать не хотят. Со стороны Луганска группируется батальон пехоты и батарея «Ураганов» - должны идти на прорыв на наши старые позиции. Вот сидим и ждем, когда их разнесут наши «Грады». Пока тихо. Но тишина тут обманчива. Посидеть не дадут. Только свист услышали, нас сдуло - диверсанты мины кидать начали. Легло далеко. Но наши в ответку начали стрелять. А у нас там «Калуга» в секрете. Как бы его не задели. Надо бежать, узнаю ....

Вроде обошлось. Ночь холодная, просто нет слов.


21.08.2014


3.16 утра. Чтоб согреться, провел бой с тенью. Перестарался - вспотел. Тренироваться удается редко, но стараюсь по возможности. Есть тут один трансформатор, который не дает мне покоя: укры постоянно хотят его уничтожить. Обнаружили шурфы к нему, один раз гранату кинули. Хотел поставить растяжки, чтоб быть за него спокойным. Но не дали - говорят, местные часто лазят там с коровами. А то так бы заминировал, что ни одна тварь бы не пролезла. А то лежит ящик Ф-1 без дела.

Тут сидели вечером у костра, я спросил - что кому снится. Оказывается, на первом месте у всех сон о том, как закончились патроны и они все ищут их и не могут найти. На этом все просыпаются. На втором - это жены.


6.07. Все утро идет артподготовка. Уже часа два долбят укров гаубицы 152 мм и «Грады». По ходу работают по тем трем батальонам, что засели в балке. Утром узнал - началось наступление.


Вечер, точнее 20.26. Весь день отстирывал вещи. Столько грязи на мне не было давно. Можете назвать меня грязнулей, но на куртку сил не хватило. Плюнул и пошел душ принял. Его тут можно сравнить только с поцелуем любимой девушки. Потому что он так редок и такое удовольствия доставляет. День можно назвать спокойным, лишь одна ракета упала от нас в 2-3 км. Сходил попил чаю, написал всем, ответил. Да, обещали завтра свет наладить, так как его у нас нету вторые сутки. Мина разворотила кабели.

TsBdMkAcRsQ.jpg

Если бы вы знали, какое красивое небо над нами! А звезды тут падают просто гроздьями. И если бы все желания, загаданные под ними, исполнялись, мы бы стали тут самыми счастливыми людьми. Но желания не сбываются: также ложатся мины и также гибнут люди. Сегодня узнал, что недалеко от нас в деревне, где стояли нацисты, они организовали в церкви пыточные камеры.


Нет, ночи не бывают тут спокойны.

И спать нам не дают стрелки.

Только что подняли по тревоге

и лязгнули затворами бойцы.


Ха, как получилось. В тему. А так и было.




comments powered by HyperComments