Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
Блоги
Дмитрий Саночкин

Мнения разделились: обязано ли государство содержать инвалидов?

На днях мне попалось на глаза видео фрагмента передачи с ведущим Владимиром Познером, где он рассказывает о случае отношения к инвалидам. Суть его рассказа в двух словах. Главный редактор радио «Комсомольская правда», имя которого ведущий не называет, в своей колонке называет инвалидов «дефектными особями» и считает, что «они должны сразу умереть» и «не дать потомства». В связи с этим Познер напоминает, что от инвалидов избавлялись древние спартанцы, а еще этим активно занимались нацисты. Автор нашумевшей колонки отказался приносить извинения за нее, хотя та была удалена с сайта КП редакторами последнего, в ответ на возмущенные комментарии читателей. Данная история всколыхнула внимание общественности. И мнения по поводу нее, как обычно, разделились.


Мне тоже довелось принять участие в нескольких обсуждениях на эту тему. На Ютубе, где я оставил свой комментарий к видео, мне в ответ написали несколько отрицательных комментариев, ниже привожу один из них:


«А почему государство тратит на инвалидов налоги всех граждан, а не только тех, кто согласен содержать инвалидов, а?»


Пишу: «Это вопрос не ко мне, а к государству. Во всех странах так, или нет?» Отвечают: «Не во всех, но во многих».


Дальше я не стал отвечать, но про себя подумал: Так если это во многих странах так, тогда какие вопросы? Значит, так люди договорились между собой - помогать слабым и незащищенным. Человек потому и называется человеком, что заботится о слабых и незащищенных, и не только о своих детях, да и некоторые животные поступают точно также...


В блогах, где тоже довелось обсудить эту тему, и где я упомянул о своей дискуссии на Ютубе, мне написали следующее: «Я вообще смысла этой дискуссии не понимаю, получается, что вы взяли на себя функцию перевоспитания отдельных морально неполноценных».

Отрадно, что есть мнения по таким вопросам не только «против», но и «за» (по информации сайта Lenta.ru, дошло до того, что возмущенные граждане даже опубликовали петицию на сайте Change.org с требованием уволить автора нашумевшей колонки и главреда радио «Комсомольская правда» Евгения Арсюхина). Отрадно, что существуют мнения по таким вопросам не только тех, кто не поддерживает инвалидов (даже не понимая, что многие из них не виноваты в том, что являются инвалидами), но и тех, кто готовы протянуть последним руку помощи. Для меня лично это признак того, что наше общество пока еще сохраняет высокие моральные ценности.


Неожиданно во всей этой истории то, как быстро и легко маятник общественного мнения и мнения СМИ, как «рупора» первого, качнулся в противоположную сторону – от восторженно-экзальтированного отношения к инвалидам, продиктованного жалостью и состраданием, до – отрицательного и осуждающего. В чем причина этого? Виной ли тому экономический кризис в стране, который заставляет считать каждую копейку средств бюджета, выделяемых на социальные программы? Или причина в морально-нравственном оскудении современного общества?


Можно, наверно, сказать, что отношение к инвалидам служит показателем уровня цивилизованности общества и государства. И пока что иной раз приходится читать и слышать, что в то время как люди в России, по-видимому, пока еще только определяются в этом вопросе, в тех же западных странах в отношении к людям с ограниченными возможностями здоровья на деле проявляют куда больше подлинного внимания и заботы.




comments powered by HyperComments