Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
Блоги
Вадим Суетин

Дневник ополченца. Утро в "Малиновке"

22.08.2014 


Всем доброе утро. На часах - 3.37

Тихо, хочется есть, а готовит неохота. Так и не приучил себя готовить . Как раньше любил фрукты, так их сейчас ...брррр, не люблю. Как подумаю о яблоках - челюсти сводит. И виноград не очень, и сливы не хочу. Вот какой я стал привереда. Говорю - хочу кушать, а на них рука не поднимается. Рассветет - воду вскипячу и «Ролтон» заварю первый раз за месяц. Тут одна женщина из деревни просится к нам кухаркой. Надо брать. В зеленке водится много дичи. Стрелять из автомата ее нельзя. Свои с перепугу минами накроют. Взяли винтовку пневматическую. Думаю, парни шлепнут кого - нибудь. Всю ночь не стреляли. Удивлен. Наверно, снег пойдет . Добрый вечер. Вот подходит еще один день к завершению. Солнце медленно садится за горизонт, невдалеке в селе лают собаки. А это значит, что в селе чужой. Где то в окрестностях бродит пилот сбитого истребителя. Его еще не поймали. Есть данные, что кто-то ходил ночью, просился в дом. Пособников много в селах. Диверсанты из местных. Сегодня почти не стреляли, так, слегка. Подождем ночи. Да как так! Только написал, и сразу залп. Совсем близко. Перелет метров 300. Даже залпа не слышал. 


Вот и пришла наша ночь. 21.47

Боюсь, что-то написать, чтоб не накрыли. Короче, тихооооо..... . Сегодня пили кофе со сгущенкой. Вкуснятка. Мы как всегда, со «Степью» разговариваем о жизни. Вспоминаем родные места, прошлую жизнь. Знаете, как будто это было не месяц, а много лет назад. И все это так далеко. Сегодня вечером все в полной боевой. Недалеко от нас стоят 10 танков. Ко Дню независимости хотят падлу сделать. Поэтому временно пришлось пулемет взять мне. Посмотрим, как ночь пройдет. Буду писать ....Это начало.


 23.08.2014 


А вот и утро. Встал как всегда - в 3.00


Это для меня нормально. «Степь» спросил: что, гаубицы разбудили? Я спросонья улыбнулся: даже меня сегодня разбудили ни удары «Града», ни гаубица. Это называется сон праведника. Так что об обстреле ночном поведать нечего. Но теперь до утра даже ложиться не стоит. Не усну. Днем могу поспать, если будет тихо. Командир вернулся с разведки, надо будет узнать утром, что чего. Вроде сегодня велся огонь по нашим танкам в зеленке. Таааак, начинается в деревне лето. Захотел жрать. Но пока рассветет, костер жечь нельзя. Дилемма. Ну да ладно. Потерпим. Через полтора часа восход. Схожу кофе себе сделаю. А скоро первое сентября, у «Змея» сын и дочка пойдут в школу. Его бывшая сказала им, что папа погиб. Это когда наш батальон похоронили под Новозвановкой. А когда узнали, что мы живы, сильно удивились. Так вот, «Змей» весь день метался, чтобы позвонить сыну и сказать, что папа жив. Жены бывшие нас часто хоронят еще живыми. Наверно, поэтому мы все еще живы и сражаемся за счастье не только своих, но и ваших детей. Хоть многие говорят: это не наша война! Так говорили про все войны, которые вела Россия. Тогда скажите, какая ваша? Когда враг будет долбить в дверь вашей квартиры? Вы и тогда скажите: ну что ж, война проиграна. Зачем жертвовать собой? И под фашистами люди живут. Вот поэтому такие люди, как «Змей», у которого двое детей, студент московской академии, и находятся здесь, а не там. Да, пусть мы умерли для вас, не раз пусть вычеркнуты мы из списков. но мы рождались тут не раз звонком напоминаний близким. Что то у меня часто в рифму получается. Война все расставит по своим местам. У командира скоро три дня рождения в сентябре. У него, жены и дочки. Не знаю, как отметим. Даже если будем на позициях, значит, чай. А если в расположении - купим барана. Выпивать тут не принято. Хотя и есть исключения. Да, у моей бывшей тоже день рождения 5 сентября. Ну, это я к слову. Кстати, жена командира, оставив работу, приехала к нам, и теперь у нас в батальоне главная по кухне. Самое смешное и трогательное, что командир с женой провел всего одни сутки, и нас перекинули на позиции. И вот уже месяц она присылает ему маленькие письма с теми, кто едет к нам. Это как в песни Бернеса. "Между нами снега и снега. До тебя мне дойти нелегко. А до смерти четыре шага". Здесь по - настоящему начинают ценить тех, кто ждет нас там. Хоть и мало пишем им, и внимание не всегда уделяем должным образам. Но всегда думаем о вас. А слова не умеем подобрать. Вот такие мы, ваши мужчины, не ладные, не ровные, но любите вы нас не за слова, а за поступки. И пусть дети наши никогда не опустят взгляды, когда их спросят: «Кто ваши отцы?» Им будет что сказать. Он не был мажором, он был лишь солдатом, Богатства он в дом не принес. Но помнят его города и станицы, В которых родился и рос.



20.06


И всем доброй ночи.У нас она начинается с первыми залпами. Это как часы. Темно, но звезд еще нет. Лишь стрекочут сверчки. Интернет как обычно выносит мозг. Сегодня полдня мучился с ВОГ. Это гранаты для подствольника. Не могу сшить нормальный пояс. «Змей» гонял к танкистам, они нам обещали сделать подгон ПКТ. Это пулемет на халяву. Но через час передумали. Блин, надо было сразу забирать. Ладно, завтра на пистолет сменяем. Сам пулемет нам нафиг, а вот ствол на ПКМ будет отлично сидеть. Ну, это я для тех, кто шарит. Пополнение к нам не идет, народу мало. Видимо, всех перебрасывают в Луганск и Донецк. Вечер прошел в тихой семейной обстановке с чаем и гречкой. Товарищ написал, что у нас тут идут тяжелые бои. Так сказали по ТВ. Но тут два варианта: или я их проспал, или они идут не тут. Рация молчала. На редкость спокойный день был. Да и ночь началась всего с пары залпов. После стирок все ходят в подменке. Ну, это когда одевают все что найдут. Проще говоря, это «Свадьба в Малиновке – 2». Банда пана Грициана Таврического. Вместо формы - футболка «Адидас» с дырой в пол спины, на голове бейсболка куры гриль непонятной фирмы, строгие штаны, которые на два размера меньше его обладателя, и рваные сланцы. Ну, а сверху, как полагается в фильме, автомат (как бы не выглядел боец, хоть с горшком на голове, но автомат берут даже в туалет). Никто не знает, откуда и когда начнется атака… Вот такая у нам банда. Я предложил над столовой вывесить черный флаг для точного определения состояния души лихой братвы. Но это, конечно, шутка. По первой команде все придет в боевую готовность. И пулемет в окно, и занятие обороны. Это только со стороны кажется, что мы банда разгильдяев. Вчера была команда «К бою!». Собрались за пару минут. Говорят, сегодня шел конвой с гуманитарной помощью. Знаю, что его потрепали. Пара машин дошла в дырках. Пишу, отвлекаюсь маленько. Но ничего. Ночь длинная. "Степь" час маялся с кипятильником, плюнул и пошел за чаем к нашим. А вот и обстрел. Гаубицы. Пока наши бьют. Но скоро укропы начнут. Пойду ближе к окопам. Попадет снаряд - только пыль останется. . Ну где там «Степь» с чаем? Затихли наши, меняют позиции. Сейчас фашики начнут. Когда на окопах были сначала, помню - выстрел, и сразу всех в окопы сдувало. Потом просто знали по звуку - не в нас. И спали наверху, но спали чутко. Попробую уснуть. 


вадим 4 (1).jpg



Вот и поспал. Кто-то шарился в темноте. Над землей взлетают осветительные ракеты, но это вдалеке.


 Сейчас утро, 6.35.


Спать еще не ложился. Ночью был прорыв укропов, танки. Наши танки тоже выдвинулась им навстречу. По звонку из деревни находящиеся там наши попросили помощи, выдвинулась маневренная группа. Пройдя 100 метров, по ней из зеленки открыл огонь крупнокалиберный пулемет. Первая очередь ушла выше. Пацаны жались по брустверу и открыли огонь на подавление из автоматов и подствольников. С «Мухами» выдвинулись на блокпост. Там поменяли ПКМ на «Калаш» и в деревню. С зеленки диверсанты открыли огонь из минометов по нам. Так в станице "Малиновка" наступило утро . Где то гавкали проснувшиеся собаки, пели петухи. На базе полевого командира с позывным "Бес" все ложились спать. И только я пишу последние строки и не спеша забиваю магазины патронами. Еще никто не знал, что утро у нас уже началось.




вадим суетин 3 .jpg



comments powered by HyperComments