Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
Блоги
Николай Павлов

Два ангела
С незапамятных времен над небосводом жили ангелы. И наблюдали они с высот за жизнью людей, давая им веру, надежду и силы. У каждого ангела был свой край, где он наблюдал за жизнью людей,  и которых он оберегал. Чтобы люди не ленились и больше надеялись на себя, ангелы не могли спускаться с небес в истинном обличии: они  принимали обличие человека, когда ступали на землю.

И веками они решали судьбы, направляли людей к знаниям и свету. Но чтобы уберечь ангелов от соблазнов, был закон: ангел не должен любить ни человека, ни другого ангела, иначе в тот же миг умрет. И неведома была ангелам любовь, а потому и люди не знали о ней.
Однажды один ангел (его звали Рассвет) начал раздумывать, почему в священных книгах много сказано о любви, но что это за чувство? Почему ни мы, ни люди не знаем о нем?

Ему ответили: «Рассвет, мы заботимся о людях, верим в них, учим их помогать друг другу... Разве это не любовь? Посмотри на мир - в нем нет смуты, люди живут спокойно и все предначертано нами. Мы решаем, когда и кто женится, а когда приходит смерть люди принимают это как должное и не горюют...»

«Но разве правильно это? Быть может в душах людей может гореть другой, особенный огонь, ведь в них в груди бьется сердце?» - спрашивал ангел. Но ответа ему не последовало.
Шли года и времена и мир жил по замыслу ангелов.

Однажды Рассвет пролетал над лесом и увидел девушку, которая несла огромную охапку дров. И сжалился ангел, спустился неподалеку, и принял облик сильного юноши. Подошел он к той девушке и предложил помощь.

- Как вас зовут, юноша? - спросила его девушка.

- Меня зовут Рассвет, - улыбнулся ангел.

- Что за чудное имя? Ведь рассвет - это заря в небесах? - удивилась девушка.

- В том краю откуда я родом всех называют так, чтобы душа стремилась к прекрасному каждый миг.

- Какая удивительная традиция. А меня зовут Любовь!

- Очень рад знакомству. Скажи, девушка, почему ты одна тянешь по лесу такую охапку хвороста? Разве нет у тебя в роду мужчин? - поинтересовался небесный странник

- К сожалению, моя мать умерла три зимы назад. А братьев забрали в армию. Отец - дровосек, и рубит лес, но на днях он повредил спину, поэтому я как могу, помогаю ему. Я не брошу его в беде!

- Понимаю, Любовь. Тяжко тебе приходится. Но ты молодец, что заботишься о больном отце. Что ж я живу на горе, неподалеку, и если буду встречать тебя, то обязательно помогу нести хворост.

- Благодарю тебя, добрый юноша! Пусть ангел даст тебе счастье!

Рассвет улыбнулся: ведь он не мог сам себе подарить счастье. Но искренняя и светлая улыбка этой хрупкой девушки стали для него лучшей наградой. И почему то у него сильнее забилось сердце.

На следующий день Рассвет вспомнил про любовь и снова встретил ее на тропинке в лесу. Он помог ей нести хворост. Прошло несколько дней и отец девушки выздоровел.

Ангел уже было решил вернуться в небесную гладь, но увидел, как Любовь несет тяжелые ведра с водой. Спустился он в ближнем лесу и вышел к ней.

- Это снова ты! Как ты здесь оказался? - удивилась девушка.

- Дела привели. Давай я тебе помогу, - предложил крепкий юноша и, не дожидаясь ответа, взял у девушки ведра.

- Спасибо тебе! Ты заботливый и добрый человек.

- А как твой отец? Прошла спина? - спросил Рассвет.

- Да, спасибо! Все хорошо! Но вот беда: соседка родила, а муж в дальнем плавании, и я взялась помогать, - потупила глаза девушка.

- Но ты же такая хрупкая, а носишь такую тяжесть! Почему не жалеешь себя? - с укором спросил ангел.

- Потому что важно заботиться о других! Так поступают ангелы! – отвечала она.

- Но ангелы это ангелы, а люди это люди! - не отступался юноша.

-  А как может быт счастлив человек, когда живет для себя? Ведь счастье - это другим его дарить!  А кто знает такое счастье, тот знает и любовь! - с улыбкой ответила милая девушка.

- А что такое любовь? - остановился ангел, чувствуя что девушка знает нечто очень важное...

- Любовь - это желание жить ради счастья другого человека и готовность подарить ему всю жизнь...

- Просто так подарить? Ничего не прося взамен?

- Да, просто так... Без остатка, - ответила девушка. - Мы пришли! Спасибо еще раз, светлый юноша! Мне нужно готовить ужин! До встречи!

С того дня задумался ангел над словами девушки. И стал наблюдать за ее судьбой. Он видел, как бескорыстно и радостно дарила она заботу и помощь нуждающимся людям, порой забывая о себе. Другие девушки ее возраста искали женихов, развлекались и судачили, а Любовь чаще ходила одна, но знакомые очень ценили ее и радовались при каждой встрече с ней. Все видели, как она много трудится, какое доброе и заботливое у нее сердце...

Прошло еще немного времени и Рассвет увидел, как Любовь стирала белье с невысокого моста над серединой реки. Мимо пронесся почтовый курьер. От неожиданности девушка поскользнулась и упала. Ангел решил не вмешиваться, но вдруг девушка стала тонуть... Течение реки уносило ее все дальше от моста, а плавать она не умела.

Бросился ангел камнем с небес и подхватил девушку, и унес на вершину горы. Увидела девушка своего милого друга и поняла кто он. Но только опустились они на гору, Рассвет поник головой.
- Так значит ты ангел? - поразилась Любовь, - и все это время молчал?

- Прости меня, милая девушка... Запрещено нам, ангелам раскрывать эту древнюю тайну. Если люди видят нас в истинном обличии, то мы погибаем... Но я научился у тебя любви. И когда увидел, что ты гибнешь, решил спасти тебя.

С этими словами ангел опустился на землю... Его крылья превратились в золотые листья и развеялись на ветру. Обняла его нежно девушка, положила голову себе на колени и стала гладить волосы.

- О, милый, храбрый ангел. Не умирай, молю тебя. Ведь и я тебя полюбила за твою помощь и доброту, ты всегда был рядом, когда была нужна помощь! Живи, живи ради меня и ради нашей любви!

Но закрылись глаза ангела, и с последним своим вздохом он произнес имя той, кто подарила ему бесконечное счастье - "Любовь".

Прошло несколько часов, но осталась девушка на месте, она продолжала гладить кудри ангела и тихо звать его по имени. А ее слезы, словно мелкий дождь, покрывали его лицо.

Смотрели другие ангелы с небес и поражались верности и преданности этой простой земной девушки, а еще больше они удивились тому, как нераздумывая отдал свою жизнь за ее спасение Рассвет...

Постепенно силы стали покидать Любовь. Но она оставалась рядом с ангелом. Она легла рядом и прошептала

- Милый мой, любимый ангел, мой Рассвет. Лечу я следом за тобой в небесную твердь, чтобы стать твоими крыльями, чтобы вернуть тебе потерянную любовь...

С этими словами девушка умерла. Удивились ангелы, поговорили о том, о сём, и разлетелись по делам.

Прошла ночь, а следом наступил рассвет.

И вдруг сияние небес озарило целый мир, и сам Создатель мира произнес слова, которые проникли в сердце каждого.

- Любовь не была создана небом. Ее создали смертные люди. Но именно бескорыстная любовь сильнее смерти. Она делает мир прекрасным, а поступки людей  - праведными. Ангел отдал жизнь за человека. А человек подарил ее ангелу. Потеряв свои жизни, они обрели новые - подаренные друг другом. Отныне в небесах живут два ангела - Рассвет и Любовь!

С тех пор эти ангелы неразлучны. Рассвет символизирует новую надежду, а Любовь несет миру светлое и чистое чувство. И в жизнь каждого, кто познает истинную любовь, обязательно приходит Рассвет.



comments powered by HyperComments