Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
Блоги
Андрей Краснослободцев

Прославляя подвиг русских в Великой Отечественной войне, нельзя забывать о героях Гражданской
Каждый год 7 Ноября мы с товарищами из Нижнетагильского отделения «Сути времени» возлагаем цветы к памятникам героям Гражданской войны и великим деятелям Советской эпохи и строителям первого в мире социалистического государства.


И каждый раз огорчала неухоженность некоторых памятников. Если памятники/мемориалы героям Великой Отечественной войны содержатся в относительном порядке, ремонтируются, то памятники героям Гражданской войны – увы…


Ещё тогда, в ноябре 2015 мы твёрдо решили, что проведём серию субботников.


Один из памятников благоустраивали уже в июне. Работы там оказалось столько, что едва управились за три дня: 10, 13 и 17 июня.


Памятник красногвардейцам, погибшим в боях за власть Советов 1918, зарос клёнами и травой, краска на постаменте осыпалась. Активисты вырубили самовольно разросшиеся кусты, которые разрушали крыльцо и плиты, убрали траву, покрасили памятник.


Ступени пришлось буквально выкапывать из земли, а с другой стороны – отвоёвывать у клёнов.


Красные звёзды на ограде памятника после покраски снова засияли.


27 мая Ленинский субботник состоялся у памятника Героям Гражданской войны на ул. Восстания. Активисты движения "Суть времени" покрасили ржавеющие барельефы на постаменте, обновили надпись "1918", убрали траву и мусор. Надпись "Слава героям гражданской войны" практически не видна, то, что звезда на самом верху стелы была когда-то красной - тоже угадывается с трудом. Но, увы, средствами для высотных работ активисты не располагают, поэтому сделали всё, что в их силах. Прогуливающаяся рядом женщина посетовала на то, что за памятником никто не ухаживает, и выразила нам благодарность за проделанную работу.


16 апреля Ленинский субботник прошел у памятника Ленину в Сквере рабочей молодежи (у Горсовета). Попытка удалить чёрные надписи с памятника не увенчалась успехом. Камень пористый, краска въелась так, что ничем её не отмыть. Убрали мусор с территории сквера.


Первый субботник в 2016-м году Нижнетагильская ячейка движения «Суть Времени» устроила 9 апреля - убирали снег, лед и мусор у памятника жителям Рудника им. III Интернационала, погибшим во время Великой Отечественной Войны.


Гражданин - это не только права, но и обязанности. В том числе и обязанность соблюдать чистоту в своем городе, особенно в памятных местах. Это наш общий долг перед отдавшими свои жизни ради нашей.

Ещё два памятника Ленину нуждаются в ремонте: на ул. Черных и на проспекте Вагоностроителей. Но, увы, отремонтировать постаменты пока не в наших силах. Надеемся, что лица, ответственные за сохранность памятников, всё-таки обратят на них внимание и приведут в порядок.




comments powered by HyperComments