Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
Блоги
Ирина Петрова

О странностях любви
Есть у нас друг безоглядно влюбленный в Тагил, в Уральский край. Здесь Сергей родился и вырос, а военная служба носила по стране, от Сибири до Кавказа. Подполковник, теперь уже запаса, он давно живет на Дону, в Ростове. Славный, вроде бы, город, а ему не по душе.


Говорит, люди там не те - хамства и корысти в них больше, что ли? Уральский народ добрее, бесхитростней. Благороднее. Да Серега и сам такой. Горячо мечтает вернуться на родину – здесь лучшие друзья, могилы родителей. Но там - семья, даже две, плюс дети и внуки. Не разорвешь.


Серегино счастье - вырваться в Тагил, надышаться его «родным» воздухом. Да-да, не смейтесь! Едем мимо Коксохима – просит помедленнее и просто кайфует. Хотя, возможно, «токсикомания» имеет и научное объяснение: уже будучи беременна Сережей, его мама работала в коксохимовской лаборатории.


Но это, конечно, не вся любовь: поездить по красивейшим местам, наснимать видов, наделать набросков, чтобы потом прислать нам картину маслом или пастелью. И – ох! - попеть песен: наш друг неразлучен с гитарой и талантлив.


А еще есть подруга – тоже чертовски талантливый человек. В рамках Тагила таким часто скучно и тесно. Иринка всегда мечтала вырваться, но, конечно, вместе с семьей. Сделала это, «отбыв» на родине 50 лет. Ей по нутру и «по кайфу» весь мир, свобода и возможности, которые дает жизнь в многомиллионном мегаполисе. Тем более, что ближе к Центру в разное время перебралось немало ярких и близких по духу тагильчан… Но порой мне кажется, что Ирка была бы счастлива лишь перетащив к себе всех, кто ей дорог! Потому так часто бесится, столкнувшись со столичными снобами и приезжими выскочками: «ни знаний, ни опыта, ни креатива – серость!». Говорит, обидно, что в Тагиле куда более достойным и грамотным людям платят в сто раз меньше.


Люблю и понимаю, и Серегу и Ирку. Живу здесь 23-й год, многое стало дорого и любимо, многое огорчает. В том числе эмиграция хороших людей. Но все равно горжусь нашим городом. Еще два - три года назад немало путешествовали поездами. Хорошо! Столько людей из разных мест, живое общение… Помню, ехали новороссийским – тогда еще нашим, тагильским (!!) составом. Туристы воронежские с горным снаряжением направлялись к югу. «Ребята, а на Уральских горах бывали?» Похвастались знаменитыми Камнями, перевалами, показали фотографии - парни решили следующим летом сплавляться по Чусовой. Час за часом садятся новые пассажиры, кто-то жалуется, что предприятия закрылись, работы нет. Мы давай рассказывать – о металлургии, об НТМК, о Демидовых, о самом большом в мире Уралвагонзаводе, о том, что он снова в силе и в чести, народ трудится (три года назад все было на подъеме). Выяснилось, что некоторые россияне ничего хорошего не знают об Урале, и даже о тагильских танках не слышали.


Тогда мы подумали: почему бы РЖД не поработать совместно с министерством туризма и культуры? Хороший был бы патриотический проект, а если подключить общественность, то и недорогой. О каждой станции, не говоря уже о городе, найдется информация, интересная пассажиру - скучающему или пытливому. Что-то разместить в вагонах или озвучить по радио, раздавать или даже продавать буклеты…


Однако, увы. Не любят ОНИ нас. Один за другим отняли у Нижнего Тагила «свои» поезда дальнего следования. Даже фирменный «Малахит» теперь отправляется из Екатеринбурга, а к нам приезжает в 4 утра. Куда как «удобно» тагильчанам! А также их родным и близким. И конечно, нашим друзьям, влюбленным в Тагил.



comments powered by HyperComments