Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
Блоги
Ксения Баданина

Раствориться в персонаже
Фильм «Отряд самоубийц», снятый по мотивам культовых комиксов издательства DC Comics, недавно буквально взорвал российский прокат. И пусть картину негативно оценил министр культуры Владимир Мединский, а критики отметили чересчур запутанный сюжет, в фильме есть один бесспорный плюс – хорошие актеры, сумевшие создать запоминающиеся образы суперзлодеев, получивших шанс на сокращение тюремного срока в обмен на выполнение задания правительства.




Фигура Джокера в фильме особенная. В отряд самоубийц он не попал, так как остался на свободе, и связан с ним лишь тем, что в «отряде» оказалась его подруга Харли Квинн. Джокер в исполнении Джареда Лето действительно независимый, зловещий и безумный. И этот эффект достигается не только внешними атрибутами – устрашающим гримом, татуировками и металлическими коронками на зубах. В наибольшей степени безумие Джокера – результат игры Джареда Лето, который сделал все возможное, чтобы полностью раствориться в персонаже. Уилл Смит, сыгравший в картине, так оценил это: «Я не знаком с Джаредом Лето. Мы проработали полгода вместе, но я видел только Джокера». Чтобы подготовиться к роли, актер посещал психиатрическую лечебницу и собирал материал о наиболее безумных пациентах. Часто он не снимал грим после съемок и продолжал работать над персонажем дома. А подарки, преподнесенные Лето коллегам по съемочной площадке, стали темой многочисленных обсуждений – живая крыса для Марго Робби, исполнившей роль Харви Квинн, набор пуль для Уилла Смита, мертвая свинья и другие столь же шокирующие вещи.




Роль Джокера не первая, к которой Джаред Лето готовился столь самоотверженно. Работая над образом Гарольда Голфарба из фильма «Реквием по мечте» (2000) – молодого человека, страдающего от наркотической зависимости, – актер похудел на 12 кг и буквально довел себя до физического и психического истощения. В 2013 году потеря в весе на 13 кг принесла Джареду Лето премию «Оскар» – в ленте «Далласский клуб покупателей» он сыграл транссексуала, борющегося со СПИДом. И вновь актер вынес образ за пределы съемочной площадки. Его – похудевшего, в ярких цветных колготках, с длинными волосами, в женской одежде – можно было видеть на улице или в магазине. У Джареда Лето были и роли, колоссальная работа над которыми осталась почти не замеченной ни зрителями, ни критиками. Так, для роли убийцы Джона Леннона в фильме «Глава 27» он поправился на 30 кг, полностью перестроил режим питания и даже некоторое время передвигался в инвалидном кресле. Кинематографических наград за эти жертвы актер не получил, но самим собой остался доволен. Читая многочисленные интервью Лето, приходишь к мысли, что столь экстремальное вживание в роль доставляет актеру искреннее удовольствие: «У меня начались проблемы с печенью, я был жалок, даже были галлюцинации. Но это того стоило» (о работе над картиной «Реквием по мечте»); «У меня развилась подагра… Но все равно это было захватывающе» (о фильме «Глава 27»).




Сам Джаред Лето считает себя, в первую очередь, музыкантом, а уже потом актером. Его стремление раствориться в персонаже, пожертвовать собой ради роли противоречит этому утверждению. Недаром каждый любитель кино помнит его яркие образы в фильмах «Бойцовский клуб», «Комната страха», «Господин Никто», «Американский психопат» и многих других.



comments powered by HyperComments