Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
Блоги
Дмитрий Саночкин

Литература, преданная забвенью. Владислав Реймонт. Вампир
Роман «Вампир» польского писателя Владислава Реймонта был издан в 1911 году. Его автор известен, как лауреат Нобелевской премии по литературе 1924 года. Премию он получил за социальный роман «Мужики», который критики того времени назвали
«выдающимся национальным эпосом». Эта книга широко известна в нашей стране, в отличие от другой его книги «Вампир», о которой я хочу здесь рассказать.



Последнюю постигла участь мистической литературы эпохи декаданса - она была издана в нашей стране один-единственный раз - до революции, а в советское время не переиздавалась. Вновь эта книга увидела свет в России в 1991 году, в самом начале периода демократии, когда запрет официальной цензуры был снят. Чем же необычна эта книга, и что заставило советских идеологов от культуры предать ее забвению?



Эта книга относится к жанру ужасов и готического романа. Она лирико-импрессионистская по манере повествования. Ее автор углубляется в психологию и переживания людей, стремящихся уйти от повседневных проблем жизни в мир мистики, поддающихся воздействию запредельных сил, раскрывает трагедию героев, оторвавшихся от реальности существования.




Начинается книга с описания спиритического сеанса, проходящего в одном из пансионов Лондона. Участникам сеанса является «двойник» загадочной мисс Дэзи, которая живет в пансионе, и прибыла в Англию вместе с индийским Магатмой и в сопровождении черной пантеры Ба. Призрак повелевает одному из участников сеанса, Зенону, играть на фисгармонии. В процессе игры, Зенон впадает в транс, и ударяет по клавишам автоматически. В это время его «двойник» отделяется от его тела и встречается с призраком Дэзи под потолком комнаты. Все происходящее видят участники сеанса.



Очнувшись и придя в себя, Зенон вспоминает, что как будто бы только что гулял с Дэзи в каком-то парке... Рассказывая об этом участникам сеанса и его ведущему, он напрягает память все сильнее, пытаясь вспомнить событие во всех деталях, но подробности таинственной прогулки все больше ускользают от него. Всю оставшуюся часть книги Зенон будет пытаться разгадать загадку мисс Дэзи, в которую он влюбляется.



В процессе этого поиска ответов на беспокоящие его вопросы, он столкнется с удивительными и, вместе с тем, пугающими силами и явлениями. Желая избежать прозаических реалий повседневных буден, герой романа погружается в таинственный мир мистики. Чем заканчивается для него такой путь – счастьем или горем, победой или поражением, жизнью или смертью – остается загадкой – повествование неожиданно обрывается…



На мой взгляд, этот роман является одним из лучших образцов мистической литературы, и я бы порекомендовал его всем, кто интересуется такого рода произведениями. Эта книга рассчитана на широкий круг читателей.



comments powered by HyperComments