Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
Блоги
Борис Минеев

Из первых рук

Сюрпризы иногда возникают, что называется, на ровном месте. Вот и встреча на прошлой неделе в Сочи губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева с региональной делегацией журналистов, принимавших участие в ХХ фестивале прессы «Вся Россия», поначалу больших новостей не сулила.


Нынешний глава области, в отличие от первого губернатора Эдуарда Росселя, региональную прессу вниманием не балует. Встречи с ним вроде сочинской можно по пальцам пересчитать. Тем интереснее оказалось двухчасовое общение, подарившее журналистам сразу несколько если не сенсаций, то уж точно первополосных новостей.


Одна из них – заявление губернатора, что случившаяся недавно отставка председателя правительства области Дениса Паслера, произошедшая как-то вдруг, была согласована ими еще год назад. Сделано это для реформирования органов власти на уровне региона и отказа от двухзвенной системы, когда решение порой застревало на согласованиях между администрацией губернатора и  правительством. Теперь, когда  исполнительную власть возглавит сам руководитель области, этот процесс упростится и станет более оперативным.


Губернатор не поделился подробностями нового механизма власти, сославшись на то, что специальная рабочая группа сейчас как раз формирует его. Закон о новациях рассмотрит уже в октябре Законодательное собрание области. Оно же внесет изменения в Устав региона.


Другая новость – губернатор не намерен ликвидировать управленческие округа. Они, с его точки зрения, нужны для функций контроля за исполнением решений  области на конкретной территории. И, хотя это не прозвучало, полезны при организации и проведении выборных мероприятий. Их в 2017 году будет немало, начиная с выборов губернаторских. Для Нижнего Тагила это еще и выборы мэра и городской Думы.  Кто-то же должен бдить за процессом.


На вопрос, намерена ли область участвовать в финансировании строительства  моста через Тагильский пруд,  губернатор пообещал дать ответ после обсуждения этого проекта с главой города Сергеем Носовым. Такая встреча запланирована перед началом согласительных процедур по бюджету-2017.


Мне показалось, что на этой встрече глава региона выглядит более уверенно, чем год назад. Он охотно отвечал на вопросы, касающиеся самых разных сторон жизни области, не раздавал невыполнимых обещаний. Что уже хорошо для политика такого масштаба.

 





comments powered by HyperComments