Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
Блоги
Борис Минеев

Золотая мина

Эффект разорвавшейся бомбы приобрело в информационном пространстве сообщение одного из интернет-агентств города о якобы потерянных мэрией Нижнего Тагила 25 килограммах золота. Реакция печатных и электронных СМИ последовала незамедлительно. Чего только стоят заголовки публикаций: «Кража века», «Сотрудники администрации Нижнего Тагила не могут найти бухгалтерскую документацию о постановке золота на учет», «Мэрия потеряла 25 килограммов золота»!


Громыхнувшая на прошлой неделе золотая мина ведет свою историю с середины советских восьмидесятых. Тогда, напомню, по инициативе первого заместителя председателя горисполкома Н.И. Данилова артель «Нейва» провела очистку реки Тагил от отходов производства металлургического комбината. Речку в центре не только почистили и углубили. Попутно было добыто более пятидесяти килограммов чистого золота.


Драгоценный металл, как положено, сдали в Гохран, где его превратили в слитки. Часть золота пошла на знаки почетным гражданам Нижнего Тагила, часть продали за валюту и приобрели оборудование для лечебных заведений города. Основанием для этого стало постановление правительства России от февраля 1993 года, которое предписывало в виде исключения оставить золото городу и использовать его для реализации природоохранных мероприятий. Остаток, те самые 25 килограммов в слитках по 20 граммов, упаковали в деревянные ящики и закрыли в одной из ячеек для хранения ценностей «Тагилбанка».


золото.jpg


Об истории с золотым запасом города знали несколько человек: глава (тогда им был Н.Н. Диденко), главный бухгалтер администрации В.И.Щеголева, начальник финансового отдела А.Р. Дмитриев и первый заместитель главы В.В. Погудин. Последнему, кстати, в апреле 2000 года поручили подписать договор хранения с банком, не посвящая в подробности.


Время от времени, при смене руководства муниципалитета, о золоте вспоминали. Не уточняя, правда, где оно находится и сколько стоит на данный момент. Оно почти что стало мифическим. Во всяком случае, моя попытка многолетней давности выяснить судьбу драгметалла успехом не увенчалась. Данилов тогда заявил, что сдал золото в Гохран, а Диденко от ответа ушел – это, мол, не для прессы. Финансисты администрации, естественно, как воды в рот набрали.


О золоте вспомнил Сергей Носов. И решил, что хватит ему десятилетиями пылиться – лучше направить средства на строительство и оснащение возводимого на ГГМ крупного физкультурно-оздоровительного комплекса, названного «Президентским». Выяснились, однако, сразу несколько любопытных моментов. Во-первых, никакого золота в бумагах мэрии не числилось. В накладных от «Тагилбанка» фигурировали четыре ящика суммарной ценностью…аж четыре рубля. Во-вторых, посланец администрации, а потом и сам глава, выяснили при вскрытии названной в договоре банковской ячейки, что она… пустая!


Чуть позже, после «горячего» разговора с владельцем банка А.А. Чекановым, золото вроде бы нашлось. Теперь специально созданная комиссия его осмотрит, пересчитает и перенесет на хранение в «Сбербанк», имеющий соответствующую лицензию на работу с драгметаллами. Но еще до всего этого история стала достоянием гласности. Бабахнуло так, что мэрии мало не показалось.

Что же в сухом остатке? Во-первых, репутационные потери - как нашей администрации в целом, так и самого главы в частности. Бардак с оформлением и хранением золота допустил кто угодно, только не Носов. Но прилетело в конечном счете ему. Очевидно, как инициатору процесса.


Во-вторых, снова возникла тема «информационных сливов» из администрации города. Ее доблестные представители работать с прессой не только не умеют, но и откровенно зачастую боятся. Сужу по собственному опыту – чуть вопрос пощекотливее, норовят отпихнуть любопытного в пресс-службу.


Зато, как ни странно, для скандальчика, особенно если им можно замазать главу, не только комментарий «неназванного источника» в администрации находится, но и первооснова – накладные и договоры. Год назад я задавал нашему мэру вопрос по поводу предыдущего «слива»: не пора ли навести здесь порядок? Сегодня могу только повторить его вновь.






comments powered by HyperComments