Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
Блоги
Ирина Петрова

Люди на «зебре» Помнят ли водители, что ПДД написаны кровью?
Наверняка каждый хотя бы раз в жизни был если не участником, то свидетелем ДТП с тяжкими последствиями. Но не каждый осознает, что на месте погибших мог быть он сам, его близкие. Иначе бы все пешеходы были крайне осторожны, а водители, садясь за руль, помнили, что ПДД написаны кровью.


Конечно, я не имею в виду так называемую «золотую молодежь» – гнуснопрославленных Шамсуарова и Ко, которых мягкие наказания лишь раззадорили. Речь о нормальных людях, чувствующих боль и ответственность. Хотя не знаю, можно ли отнести к таковым водителя автобуса из Дагестана: промчался по «зебре», сбил трех школьниц. Насмерть. Это было три недели назад, на трассе «Каспий», под Волгоградом. Две девочки погибли на глазах у своей бабушки. Подробности той трагедии побудили рассказать о другом происшествии, менее страшном. В сетях о нем мелькнуло лишь дежурное сообщение из сводки ГАИ. Страшно другое - подобное происходит каждый день. А может быть, и каждый час.


Нынешнее лето, трасса «Урал», Пермский край. Большой поток машин по четырехполоске внезапно расступился по обочинам: на дороге - две фигурки, отброшенные от «зебры». Женщина и девочка. К ним уже бегут из остановившихся авто, звонят на 112.
Виновник наезда с супругой стоят у своей легковушки в ступоре. Водитель-старик редко ездит, реакция слабая, да и Бог знает, почему еще его угораздило сбить пешеходов на «зебре».


Сколько ждать «скорой», никто не знает, город далеко. Свидетели, сумевшие сохранить самообладание, пытаются помочь, осторожно подкладывают под головы одеяла. Ребенок жив, но без сознания. Хорошенькая девчушка с косами, лет пяти. Изо рта натекает лужица темной крови – похоже, отбиты внутренности. У ее бабушки сломана навыворот нога, разбита голова. Очнувшись после шока, женщина кричит от боли и горя – судорожно рвется к неподвижной внучке.


Прибежала, причитая, их знакомая, продававшая арбузы на обочине. Говорит, живут в поселке неподалеку. Просим женщину быстрее сообщить родным, родителям ребенка… «Да нет у них здесь никого». В тот момент было не до выяснения семейных обстоятельств. Позже думала: хорошо, если вообще существует кто-то, чтобы приехать, поддержать. И не факт, что у девчушки есть папа и мама. А будущее? Если и выживут, то, инвалидами.


Неотложка приехала лишь минут через 40. Все это время сбитые люди лежали посреди трассы, объезжаемые тысячами машин. Да, рядом были неравнодушные, но все мы оказались не в состоянии даже облегчить боль. Сумели кое-как напоить женщину раствором обезболивающего и успокоительного. Пришлось пожалеть, что в стандартном комплекте автомобильных аптечек больше нет охлаждающих пакетов и других средств анестезии.


Весь дальнейший путь мы горько молчали, оставляя без внимания объекты за окнами - все, кроме дорожных знаков и людей рядом с зебрами.


А на днях, когда ГИБДД только-только провела операцию «Пешеход», знакомая дама отделалась испугом. Переходила на «зеленый» и едва успела не сделать последний шаг под колеса: в долю секунды поняла, что лихач не собирается тормозить и даже скорости не снизил.



comments powered by HyperComments