Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
Блоги
Борис Минеев

Служба для кормления?
Во вторник громыхнуло на самом верху. Следственный комитет России сообщил о задержании по подозрению в получении двухмиллионной долларовой взятки федерального министра экономического развития Алексея Улюкаева.


То, что в России-матушке с петровских времен и даже раньше на государственном служении воруют – для нашей страны не новость. Это теперь использование служебного положения в личных корыстных целях стали называть коррупцией. Раньше подобное именовалось иначе – и мздоимством, и кормлением на службе, и даже благодарностью за оказанные услуги.


Но одно дело, когда карающая рука закона настигает чиновников муниципального или регионального калибра. Таких среди пойманных взяточников большинство, если верить официальной статистике. И совсем иное – федеральный министр, занимающий один из ключевых постов в правительстве страны.


Не будем еще раз говорить о том, что задержание Улюкаева – сигнал для всех, что неприкасаемых отныне нет. Это не отмечает только самый ленивый. Гораздо интереснее интрига, развернувшаяся вокруг беспрецедентного факта ареста министра. Он, оказывается, уже год находился в разработке следователей, больше того – они прослушивали его телефоны. Получается, были, что называется, железобетонные основания для таких процессуальных действий уже в то время. А вот решимости на задержание такой фигуры не было. Пока не подвернулся случай с «Роснефтью», которую, если верить следствию, и обложил данью министр.


История федерального чиновника, упавшего с самого верха, больше значима своим продолжением. Дойдет ли дело до суда, или его спустят на тормозах, кто кроме Улюкаева понесет ответственность за его действия, почему такое стало возможным? Пока у общества по факту громкого ареста больше вопросов, чем ответов. Несомненно одно: федеральному правительству еще долго будет аукаться репутационный ущерб. Такое случилось не так давно с правительством Свердловской области, где за инкриминируемую ему взятку был арестован министр госимущества Алексей Пьянков. Теперь, правда, вокруг него пытаются создать ореол невинно пострадавшего. Да только мало кто верит в невинность поступков регионального чиновника, который пытался и капитал приобрести, и должностные обязанности соблюсти.



comments powered by HyperComments