Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
Блоги
Владимир Маркевич

«Наука еще не в состоянии»

На минувшей неделе, не раз и не два, город погружался в туман. Для тагильчан — это еще и смог, когда с ностальгией вспоминаешь утренние туманы детства — например, в пионерском лагере. Воздух сырой, но чистейший, пропитанный всеми чудными запахами смешанного леса…


Пахнет коксом! — начали комментировать ситуацию горожане в Интернете. — Вот бы в Тагил переехали акционеры Евраза…


Но вряд ли сегодня тагильчане будут требовать остановки коксовых батарей, как в годы горбачевской перестройки. Жизнь научила ценить наличие работы. И пока туманом покрыт ответ на вопрос, когда в столице уральской Швейцарии можно будет без опаски дышать маленьким детям. Так что даже если весь город превратится в парк или стадион, молодежь ненамного будет здоровее…


Туманным был в последние дни и экономико-политический небосклон. Вопросов больше, чем ответов. Нет, в прогнозах недостатка нет — не хватает ясности. Как будто эксперты предсказывают погоду. «Наука еще не в состоянии», — не устает повторять на своих пресс-конференциях в прямом эфире России-24 директор Гидрометцентра Роман Вильфанд, когда его спрашивают о точности долгосрочных прогнозов. Недавно все ждали от него однозначных заявлений, что зима на Украине будет холодной. Роман Менделевич, уроженец Киева, крутил-крутил вокруг да около, но все равно журналисты смогли сделать нужные Газпрому выводы: да, вторжения очень холодного воздуха будут…


Похоже, то же самое с нашей экономической наукой и практикой. Правда, обставляется все очень хитро и солидно. Нас все больше приучают к нескольким вариантам предсказаний. И называются они оптимистическим или пессимистическим сценариями.


Курс доллара по отношению к рублю в последний день сентября обновил исторический максимум (39,89). Конечно же, повлияло на это решение Евросоюза оставить в силе санкции. Главное же — падает экономика, снижаются цены на нефть, спекулянты не дремлют. Заместитель председателя правления Внешэкономбанка Андрей Клепач, отличавшийся пессимистическими высказываниями даже при высокой должности в кабинете Медведева, не видит в нынешних условиях перспектив для укрепления национальной валюты:


Действительно, после серьезного снижения рубль обычно „отскакивает“, но сейчас я не думаю, что есть условия для его обратного „отскока“, потому что сейчас усилился отток капитала. Кроме того, цена на нефть находится на пониженном уровне


Будет ли расти экономика? При пессимистическом варианте, говорят в правительстве, будет не очень хорошо, но зато при оптимистическом — 2 процента и больше! Между тем в стране начала падать производительность труда, отмечали СМИ на минувшей неделе. И откуда ей расти? Промышленность в гору не идет. А какая стояла задача совсем недавно? Производительность должна повышаться не мене чем на пять процентов в год.


Однако в конце концов выясняется, что народу беспокоиться не о чем. «Форсированный переход в режим полного свободного плавания, который Банк России заявил, мы поддерживаем», — сказал на днях замминистра финансов Алексей Моисеев. — У нас Банк России борется с инфляцией… Поскольку инфляция будет под контролем, по большому счету, какой будет курс — не имеет никакого значения»… Звучит немножко туманно, но это же говорит финансист. А мы финансовых институтов не кончали. Однако прекрасно знаем, как в нашей стране при желании могут посчитать инфляцию…


С другой стороны, что получается? Одни прогнозы — для пессимистов, другие — для оптимистов? Нас не устраивает стагнация или рецессия? Хотим два процента? Так давайте будет оптимистами! Даже несмотря на санкции. Даже несмотря на то, что любитель поприветствовать военных стаканчиком кофе объявил нас на минувшей неделе угрозой номер два после лихорадки Эбола. Даже несмотря на то, что Россия-24 с огромной радостью в голосе сообщила недавно, что Китай готов нас обеспечить сполна овощами и фруктами. Хотя еще недавно так же громко говорили о поддержке фермеров, и, наверное, об этом российским каналам надо кричать громче, а не о спасительных поставках сербских молочных продуктах и южноамериканской говядины премиального сегмента для ресторанов. Но что-то не сообщается о масштабных стройках животноводческих комплексов, множества баз-холодильников, объектов инфраструктуры на селе и т. д. Зато в Арктике наши с помощью норвежского оборудования нашли очень много легкой нефти, обрадовало нас ТВ.


И все же настоящий пример оптимизма показал нам на днях президент Владимир Путин, в условиях беспрецедентного давления Запада согласовавший на саммите прикаспийской пятерки (это Россия, Казахстан, Азербайджан, Иран, Туркменистан), как мы вместе будем распоряжаться богатствами Каспийского моря. С самого большого на земле озера на стыке Европы и Азии сошел политический туман, потому что на саммит в Астрахани собрались реалисты




comments powered by HyperComments