Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
Блоги
Дмитрий Саночкин

Мое литературное: Артюр Рембо
На днях решил зайти в книжный магазин, и долго бродил по нему в надежде что-то выбрать и купить. Наткнулся на одном из стеллажей на сборник стихов французского поэта Артюра Рембо «Пьяный корабль». Вспомнилась строчка у рок-музыканта Юрия Шевчука: «Спит на столе «Пьяный корабль» Рембо...» Этого было достаточно, чтобы я, не раздумывая, взял книгу с полки и пошел оплачивать покупку.


Дома я открыл эту книгу. Издание представляет собой сборник разных произведений поэта. Начал чтение с поэмы «Озарения». Что меня поразило в процессе такого чтения, так это неординарность мышления автора, прежде всего образного мышления. Образы рождаются в уме этого поэта легко и непринужденно. Ими буквально «пестрят» его стихотворения. Это не совсем обычные стихи. Во всяком случае, в данной поэме. Они странные, авангардные, не знаю какое еще слово подобрать, для того, чтобы выразить их суть. Чтение такого рода поэзии вызывает особые яркие чувства. Мне показалось, что за неожиданные образами, казалось бы, хаотичным образом разбросанными по страницам книги, скрывается некий порядок, который воздействует точными незаметными попаданиями на мозг, активируя его скрытые участки, отвечающие на фантазию и воображение, за творческое начало. Создается впечатления, что данные стихи действительно представляют собой вспышки озарения разума, соприкосновения его с более высокими планам сознания, недоступными в обычном состоянии и открывающиеся только лишь поэтам и провидцам.


Чуть позже прочитал и стихотворение «Пьяный корабль». Как я понял, в издании, которое я купил, это произведение дано в альтернативном переводе. Оно производит не менее сильно впечатление, чем поэма «Озарения». В нем автор разворачивает картину стихий природы, которыми увлечен герой произведения. Однако в конце стихотворения герой отходит от этой увлеченности и начинает тяготеть к более спокойной и размеренной жизни.


В аннотации к книге ее автор назван «ярчайшим представителем французской поэзии XIX века». Думаю, что эти слова не являются преувеличением, в чем я сам смог убедиться. Было приятно сделать для себя очередное литературное открытие в гуще обычной жизни.



comments powered by HyperComments