Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
Блоги
Владимир Маркевич

Это было с тобой и со мной…

Недавно чиновники российского правительства признали: цены на продукты стремительно растут. Центробанк заговорил об инфляции в восемь процентов к концу года (на Среднем Урале с начала года — уже 6,1 процента), рубль продолжает падать, кроме того, обстановка в Новороссии резко обострилась — снова жертвы среди мирного населения (а ведь беженцы возвращаются!), как будто и не было перемирия… И не покидает ощущение, словно все это с нами уже было. При экономических кризисах 1998-го и еще через десять лет, при натовских бомбежках Югославии… Де жа вю!


Из разговора в тагильской парикмахерской:


— Сколько с меня?

— 190. Скоро округлим, цены растут…


В одном из тагильских магазинов:


— Смотри, овощная заморозка была сорок с чем-то, и даже тридцать с чем-то, а сейчас за пятьдесят. А вон и шестьдесят!

— Раньше без заморозки жили — и сейчас проживем. Здоровше будем!


Ожидание нового всплеска цен, сокращения государственных расходов передалось и столичным журналистам. В череде событий они спешно информировали о том, что якобы чиновники правительства предложили ликвидировать материнский капитал, повысить цены на мобильную связь… Интернет-пространство наполнялось язвительными комментариями, а чиновники не уставали опровергать: не то имелось в виду, не так поняли…


Обыкновенные граждане просто терялись в догадках: чему верить? Еще сравнительно недавно они с нескрываемым ликованием читали и слушали с экранов ТВ о печальных перспективах доллара и гордо клали скромные сбережения на рублевые депозиты, в отличие от более обеспеченных россиян, что теперь-то уже и зафиксировала статистика. Да, богатые вовсе не смотрели телевизор! Или смотрели, слушали и делали наоборот. И с чем остались те, кто по-детски доверился чужим умным головам? Похоже, рубль будет падать до тех пор, пока это будет выгодно как раз тем, кто хранит нажитое непосильным трудом в долларах или, на худой конец, в евро. Вот что теперь можно услышать от некоторых экспертов. Рублевое дно, ау?!


Самые нервные потянулись к валерьянке. И услышали новое революционное предложение от премьера — продавать спиртосодержащие лекарства по рецептам! Хотя чуть ранее официально и тихо была отменена реформа Дмитрия Анатольевича в сфере времени. Понятно стремление правительства заставить пить некоторых россиян на благо финансов Родины не аптечные напитки, а алкоголь из магазина, только вот иногда и без валерьянки не обойтись. Бежать в поликлинику за рецептом? Правда, нововведение обещают обсудить с общественностью (с временем-то прокололись!), но это лишь окончательно сбивает с толку: спросят, что ли, Марью Валерьяновну и кошку Мусю?..


Праздновавшийся в воскресенье День учителя заставил взглянуть на школу более пристально: а не там ли как в зеркале отражаются все наши проблемы, и не школа ли породит наши новые препоны в будущем? Даже государственное телевидение на канале «Культура» признало в этот день, что мы идем к слишком плоскому обществу с неразвитой сырьевой экономикой, что социальные лифты не действуют, так как у молодежи мало выбора, например, скудный список профессий предлагает профтехобразование. Что касается собственно школы, тестирование, которое у нас продолжает насаждаться, отбросило школьное образование Америки назад… Как стать профессионалом и заработать на свою мечту? Для кого-то из молодых это просто недостижимо. Не с этим ли связано увлечение в молодежной среде курительными смесями, а ведь употребление спайса подчас заканчивается смертью.


Возвращением в неспокойное прошлое стал для нас и воскресный взрыв в Грозном: полицейские ценой собственных жизней предотвратили масштабный теракт в день города…


Те, кто смотрит на Россию как на очередной полигон для своих социально-геополитических испытаний, после таких ЧП радостно потирают руки. Одно их беспокоит: Россию хоронили и в 91-м, и в 94-м, и в 98-м, и в 2008–2009-м…И что?..




comments powered by HyperComments