Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
Блоги
Владимир Маркевич

Мы уже не Европа?

В конце минувшей недели, в субботнем номере «ТР», мы призвали тагильчан присоединиться 21 сентября к Всемирному дню без автомобиля. В Европе в этот день массово отказываются от личного авто в пользу общественного транспорта, велосипедов и пешеходных прогулок. С Европы пытаются брать пример Москва и Казань.


После ненастья погода в понедельник стояла в Нижнем Тагиле завидная: сухо, не холодно. Словом, иди на работу пешком или езжай на велосипеде! Обзвонил несколько знакомых автомобилистов: увы, изменить «пагубной привычке» они не захотели – жгли не собственные калории на пользу здоровью, а бензин, загрязняя атмосферу.


- С Вагонки в город пешком?! – недоумевали они.


- Есть экологически чистый трамвай. Или маршрутка хотя бы… Европа в этот день педали крутит…


- После санкций мы уже не Европа. Развернулись передом к Китаю…


Стоп. Уже не Европа? Не слишком ли скоро открещиваемся от христианских истоков нашей культуры и идеалов.


А еще - вычеркнем из своей истории эпоху Петра Великого? А ведь и наш Тагил, по большому счету, его творенье... О стремительном преображении России три столетия назад всегда думаю, когда, срезая дорогу, прохожу через сквер мимо колоритного исторического здания горно-металлургического колледжа имени Е.А. и М.Е. Черепановых, когда-то филиала невьянской «цифирной школы», основанной по указу Петра…


А век девятнадцатый, когда Россия творила европейскую историю и культуру? А была бы такой сегодняшняя Европа, если бы Россия (с ее Уралом) не вырвала из лап фашизма Польшу, Германию и т. д. в 1945-м?..


Экономические и политические санкции Запада и совпавший с ними по времени полномасштабный выход России на бурно развивающийся энергетический рынок Азиатского региона почему-то трактуются некоторыми нашими согражданами так, будто европейское самоощущение России уходит раз и навсегда. Да, мы евроазиаты . Но в нашем евроазиатском менталитете на первом месте – корень «евр». И без санкций Россия прокладывала бы газовые магистрали в Китай, а на сотрудничестве с Европой шлагбаум не ставится. И об этом говорилось на завершившемся на днях в Краснодарском крае Международном инвестиционном форуме «Сочи-2014», на который самые многочисленные делегации прибыли из Китая, Франции, Японии, Турции, Германии и Швейцарии. В своих интернет-комментариях премьер-министр РФ Дмитрий Медведев отметил: «Россия всегда смотрела как на Запад, так и на Восток, и отказываться от этой традиции мы не будем». Что же до санкций… Как заявил на самом форуме российский премьер- министр, они коснулись только пяти процентов нашей экономики. Так что почти все наши нынешние экономические заморочки – вполне доморощенные. Правда, возникает резонный вопрос: тогда не министры ли кабинета Медведева довели страну до экономического спада? Или опять же только мировая конъюнктура виновата? Но можно посмотреть на эту проблему и по-другому, конструктивно. Если это мы сами недотянули, значит, это и в наших силах самим изменить!


Что делать именно сейчас? На этот вопрос ответил президент России Владимир Путин на недавнем заседании Госсовета, посвященном развитию отечественной экономики. Нужен рывок! Тем более что известные майские указы президента никто не отменял, а для их реализации, как считают российские политики, надо не менее 5 процентов ежегодного экономического роста. Задача поставлена. Однако сумеет ли тот же банковский сектор повернуться лицом к производителю, выдав ему дешевые кредиты? И это пока вопрос из вопросов, тем более что Россию от главных финансовых рынков отрезали…


По-настоящему завела всех на минувшей неделе и Шотландия. В Европе букмекерские конторы даже принимали ставки. Нас же, россиян, ситуация по-своему грела и будоражила из-за Крыма и Новороссии. Ведь в Великобритании к разводу подошли цивилизованно. Почему бы европейцам с таких позиций не оценить происшедшее на Украине? Да, Шотландия по итогам референдума не отделилась, но в Европе уже всерьез заговорили о федерализации и даже самоопределении отдельных территорий. Может, это заставит со временем по-другому взглянуть и на нашего брата-соседа?.. И страсти улягутся?


Тем временем президент Порошенко, выпрашивая у Запада оружие, при всем при том, похоже, уже и сам не верит в военное решение конфликта. Да и стоит ли Украине питать надежду на санкции, к которым она тоже присоединилась? Даже «Нью-Йорк таймс» пишет, что Россия в нынешней ситуации станет в конечном итоге только сильнее.


Оправдаем ли мы этот комплимент? Если – да, т.е. если сможем совершить рывок, достойный наших предков, живших в эпоху Петра, в период бурного развития страны в конце девятнадцатого – начале двадцатого веков, наконец, в самые динамичные годы советской эпохи, окажемся… еще ближе к Европе, потому что будем больше тратить из бюджета на образование, здравоохранение, окружающую среду... И все наши неухоженные «азиатские» пространства будут превращаться в европейские уголки, похожие на недавно преобразованный сквер у горно-металлургического колледжа. Рвавшийся в Европу Петр это локальное преобразование, наверное, оценил бы по достинству: как-никак - рядом с его детищем, бывшей «цифирной школой».  




comments powered by HyperComments