Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
Блоги
Борис Минеев

Наступая на грабли

Поговорим о деньгах. Не только о тех, что купюрами или мелочью водятся в каждом кошельке, но и о деньгах государственных. Речь, естественно, пойдет и о валюте, с которой наш «деревянный» связан напрямую и очень крепко.


Падение курса российского рубля – процедура в последние месяцы достаточно стабильная. Национальная валюта побила все рекорды по отношению к доллару и евро, и конца пике пока не видно. При этом со стороны Минфина и Банка России периодически звучат заверения, что вот-вот рубль успокоится и «найдет новое равновесие». В переводе с языка чиновников это означает закрепление на достигнутых высотах.


Причины обвала известны. Сначала ими были санкции США и Евросоюза по отношению к России за включение в состав страны Крыма и поддержку юго-востока Украины. Теперь в повестке дня снижение мировых цен на «наше все» - нефть и ее производные.


Последнее, кстати, грозит российской казне потерями намного большими, чем все санкции вместе взятые. Экспорт углеводородов, дающий львиную долю поступлений федеральному бюджету, по-прежнему остается нашей самой сильной и самой слабой стороной. Несмотря на произносимые как мантра заклинания власти об инновациях, второй промышленной революции и необходимости диверсификации экономики, ничего у нас за последнюю четверть века не изменилось. Как была Россия поставщиком сырья, так им и остается.


Этим когда-то уже воспользовались американцы, добиваясь развала СССР. Сговор с Саудовской Аравией тогда позволил уронить цену на баррель нефти до восьми долларов. Чего экономика Союза просто не вынесла. А теперь вспомните, куда нанес первый визит президент США после присоединения Крыма? Правильно – в Саудовскую Аравию. Полгода понадобилось американцам и арабам, чтобы переломить цену черного золота на мировых рынках. И вот теперь все гадают, что же лежит в основе падения стоимости нефти – сговор против России или торжество сланцевых технологий в Америке? Да какая разница! Америка вновь применила в отношении России энергетическую дубину, а мы против нее снова оказываемся бессильны.


Наступая на старые грабли, мы все-таки имеем, во всяком случае пока, совсем иную ситуацию, чем СССР. Во-первых, минимальны иностранные займы. Во-вторых, есть кое-что в кубышках – золотовалютные резервы и фонды, собранные в тучные годы с нефтяной ренты. В-третьих, не известно, кому придется хуже: опуская цены ниже себестоимости производства у себя сланцевой нефти, Америка рискует потерять с таким трудом набранные конкурентные преимущества. Так что палка-то о двух концах.


Из событий весны-осени 2014 года уже можно сделать выводы о той стратегии, которой придерживается Америка в конфликте России с Украиной. Для дяди Сэма, стоявшего за киевским майданом, выгодно не только ослабить обе стороны, но и извлечь из этого максимальную личную пользу. Прежде всего – подмять под себя европейские рынки: энергетический и промышленный. Второе – заставить партнеров по НАТО, привыкших жить за спиной Америки, нести бремя расходов на вооружение альянса и его продвижение к границам России. То и другое позволит США хоть как-то облегчить непосильную ношу национального долга перед кредиторами, приближающуюся к 18 триллионам долларов.


Кстати, аналитики уверены, что лет через пять американцы вытеснят российский газ из Европы. Надеюсь, хоть тогда в нашем национальном достоянии вспомнят, что гордиться ростом на 12 процентов за восемь (!) лет среднего уровня газификации своей страны не только стыдно, но и позорно. Деньги, пусть это и не доллары, надо получать прежде всего от своих граждан, а потом уже ликовать по поводу нашего проникновения по планете.


На неделе случилось редкое явление: дума Нижнего Тагила сама попросила областные власти поднять коммунальные платежи для жителей центральной части города. И это тот случай, когда рост цен за услуги ЖКХ надо расценивать как благо. Почему? Мы уже до того дожили, что компании-поставщику энергоресурсов хронически не хватает денег на поддержание в исправном состоянии прохудившихся от времени теплосетей. Чтобы хоть как-то сводить концы с концами, и принято решение о росте тарифа. Не думаю, что губернатор будет против инициативы тагильских депутатов. У него в областном бюджете на следующий год проблем еще больше. А значит они будут и у нас.





comments powered by HyperComments